Publicado

2002-07-01

Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’.

Palabras clave:

Sombra, Glucosa, Fructosa, Clorofila, Ácidos orgánicos, L*a*b*, Malus domestica Borkh. (es)

Descargas

Autores/as

  • Fanor Casierra-Posada
  • Peter Lüdders
En un sistema de lisímetros se realizó un ensayo para determinar el efecto de una red negra antigranizo con una capacidad reductora de la luz del 33%, con tres diferentes niveles de fertilización nitrogenada y diferentes épocas para la poda de verano, en junio y en agosto, sobre la calidad de la fruta de árboles de manzano ‘Golden Delicious’ en Berlin (Alem.). Se reportan los resultados de las coordenadas de color de los frutos, del contenido de glucosa, clorofila, sólidos solubles y acidez titulable de los frutos, así como la firmeza de los mismos. La sombra fue el factor que presentó la influencia más marcada sobre la calidad de la fruta, pues indujo un incremento del contenido de glucosa y de clorofila a en los frutos. Los contenidos de clorofila b y sólidos solubles se redujeron por efecto de la sombra. El factor poda no tuvo una influencia significativa sobre los análisis realizados para determinar la calidad de los frutos. Las dosis de nitrógeno suministradas a los árboles redujeron el contenido de clorofila b en la epidermis de los frutos.

Cómo citar

APA

Casierra-Posada, F. y Lüdders, P. (2002). Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 55(2), 1573–1585. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509

ACM

[1]
Casierra-Posada, F. y Lüdders, P. 2002. Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 55, 2 (jul. 2002), 1573–1585.

ACS

(1)
Casierra-Posada, F.; Lüdders, P. Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2002, 55, 1573-1585.

ABNT

CASIERRA-POSADA, F.; LÜDDERS, P. Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 55, n. 2, p. 1573–1585, 2002. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509. Acesso em: 29 ago. 2024.

Chicago

Casierra-Posada, Fanor, y Peter Lüdders. 2002. « la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’». Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 55 (2):1573-85. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509.

Harvard

Casierra-Posada, F. y Lüdders, P. (2002) « la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’»., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 55(2), pp. 1573–1585. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509 (Accedido: 29 agosto 2024).

IEEE

[1]
F. Casierra-Posada y P. Lüdders, « la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’»., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 55, n.º 2, pp. 1573–1585, jul. 2002.

MLA

Casierra-Posada, F., y P. Lüdders. « la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 55, n.º 2, julio de 2002, pp. 1573-85, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509.

Turabian

Casierra-Posada, Fanor, y Peter Lüdders. « la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 55, no. 2 (julio 1, 2002): 1573–1585. Accedido agosto 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509.

Vancouver

1.
Casierra-Posada F, Lüdders P. Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1 de julio de 2002 [citado 29 de agosto de 2024];55(2):1573-85. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

265

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.