Publicado

2003-01-01

Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus).

Palabras clave:

Mora, deshidratación, Vitamina C, Fenoles, Antioxidante. (es)

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Autores/as

  • Carlos Julio Márquez C
  • Héctor José Ciro V
  • Benjamín Alberto Rojano
La pérdida y contenido de vitamina C, fenoles totales, capacidad antioxidante y actividad acuosa fueron determinadas para mora deshidratada a tres niveles de temperatura (35, 50 y 65C) y dos tamaños de partícula (mora troceada y mora licuada). Los resultados mostraron una disminución del contenido de la vitamina C a medida que se incrementó la temperatura de deshidratación, presentándose pérdidas superiores al 50% con respecto a la mora fresca. Tendencia similar mostró el contenido de fenoles totales, donde el tratamiento más severo disminuyó su contenido en un 26,7%. Sin embargo, la capacidad antioxidante de la mora no fue afectada severamente por el proceso de deshidratación, siendo constante su valor y equivalente al 50% en promedio respecto al BHA (Butil Hidroxianisol). La actividad acuosa del producto disminuyó a medida que se incrementó la temperatura de deshidratación, presentando valores de 0,43 para 65C y 0,96 para la mora fresca.

Cómo citar

APA

Márquez C, C. J., Ciro V, H. J. y Rojano, B. A. (2003). Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 56(1), 1865–1876. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24544

ACM

[1]
Márquez C, C.J., Ciro V, H.J. y Rojano, B.A. 2003. Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 56, 1 (ene. 2003), 1865–1876.

ACS

(1)
Márquez C, C. J.; Ciro V, H. J.; Rojano, B. A. Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2003, 56, 1865-1876.

ABNT

MÁRQUEZ C, C. J.; CIRO V, H. J.; ROJANO, B. A. Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 56, n. 1, p. 1865–1876, 2003. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24544. Acesso em: 14 jul. 2024.

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Márquez C, Carlos Julio, Héctor José Ciro V, y Benjamín Alberto Rojano. 2003. «Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus)». Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 56 (1):1865-76. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24544.

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Márquez C, C. J., Ciro V, H. J. y Rojano, B. A. (2003) «Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus)»., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 56(1), pp. 1865–1876. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24544 (Accedido: 14 julio 2024).

IEEE

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C. J. Márquez C, H. J. Ciro V, y B. A. Rojano, «Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus)»., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 56, n.º 1, pp. 1865–1876, ene. 2003.

MLA

Márquez C, C. J., H. J. Ciro V, y B. A. Rojano. «Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus)». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 56, n.º 1, enero de 2003, pp. 1865-76, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24544.

Turabian

Márquez C, Carlos Julio, Héctor José Ciro V, y Benjamín Alberto Rojano. «Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus)». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 56, no. 1 (enero 1, 2003): 1865–1876. Accedido julio 14, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24544.

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1.
Márquez C CJ, Ciro V HJ, Rojano BA. Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1 de enero de 2003 [citado 14 de julio de 2024];56(1):1865-76. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24544

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