Publicado

2008-01-01

Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei.

Palabras clave:

Bebida láctea, Lactobacillus casei, bebidas probióticas, Consumidores, Viabilidad de microorganismos. (es)

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Autores/as

  • Margarita María Londoño Uribe
  • José Uriel Sepúlveda Valencia
  • Aldo Hernández Monzón
  • Jaime Eduardo Parra Suescún
Este trabajo tuvo por objetivo desarrollar una bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei, a la cual se le evaluó la viabilidad del microorganismo, utilizando medios de cultivo selectivos, bajo condiciones anaeróbicas y, luego, se procedió a verificar su resistencia a los ácidos gástricos y sales biliares, simulando así, las condiciones del tracto gastrointestinal de los humanos. Para verificar la supervivencia durante el período de almacenamiento (21 días), la cepa, se caracterizó morfológica y bioquímicamente. Adicionalmente, se llevó a cabo la prueba de aceptabilidad, evaluando la bebida con 80 jueces. Se realizaron análisis físico-químicos, microbiológicos y sensoriales, a la materia prima y al producto elaborado, acorde a las normas vigentes en Colombia. La bebida fue saborizada con pulpa de maracuyá (Passiflora edulis). Se obtuvieron recuentos de viabilidad a pH 2,0, en agar MRS de 5,38•107ufc•g-1 y 1,3•106ufc•g-1 y en agar M17 de 6,96•107ufc•g- 1 y de 1,16•106ufc•g-1, en los días 1 y 21, respectivamente. A pH 7,0, en agar MRS, se registraron valores de 3,37 •107ufc•g-1 y 1.56 •106ufc•g-1 y en agar M17 de 8,85•107ufc•g-1 y de 1,82•106ufc•g-1, en los días 1 y 21, respectivamente. La bebida desarrollada, tuvo una aceptación de “me gusta”, y presentó una vida de anaquel de hasta 21 días.

Cómo citar

APA

Londoño Uribe, M. M., Sepúlveda Valencia, J. U., Hernández Monzón, A. y Parra Suescún, J. E. (2008). Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 61(1), 4409–4421. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24741

ACM

[1]
Londoño Uribe, M.M., Sepúlveda Valencia, J.U., Hernández Monzón, A. y Parra Suescún, J.E. 2008. Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 61, 1 (ene. 2008), 4409–4421.

ACS

(1)
Londoño Uribe, M. M.; Sepúlveda Valencia, J. U.; Hernández Monzón, A.; Parra Suescún, J. E. Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2008, 61, 4409-4421.

ABNT

LONDOÑO URIBE, M. M.; SEPÚLVEDA VALENCIA, J. U.; HERNÁNDEZ MONZÓN, A.; PARRA SUESCÚN, J. E. Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 61, n. 1, p. 4409–4421, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24741. Acesso em: 22 ene. 2025.

Chicago

Londoño Uribe, Margarita María, José Uriel Sepúlveda Valencia, Aldo Hernández Monzón, y Jaime Eduardo Parra Suescún. 2008. «Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei». Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 61 (1):4409-21. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24741.

Harvard

Londoño Uribe, M. M., Sepúlveda Valencia, J. U., Hernández Monzón, A. y Parra Suescún, J. E. (2008) «Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei»., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 61(1), pp. 4409–4421. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24741 (Accedido: 22 enero 2025).

IEEE

[1]
M. M. Londoño Uribe, J. U. Sepúlveda Valencia, A. Hernández Monzón, y J. E. Parra Suescún, «Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei»., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 61, n.º 1, pp. 4409–4421, ene. 2008.

MLA

Londoño Uribe, M. M., J. U. Sepúlveda Valencia, A. Hernández Monzón, y J. E. Parra Suescún. «Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 61, n.º 1, enero de 2008, pp. 4409-21, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24741.

Turabian

Londoño Uribe, Margarita María, José Uriel Sepúlveda Valencia, Aldo Hernández Monzón, y Jaime Eduardo Parra Suescún. «Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 61, no. 1 (enero 1, 2008): 4409–4421. Accedido enero 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24741.

Vancouver

1.
Londoño Uribe MM, Sepúlveda Valencia JU, Hernández Monzón A, Parra Suescún JE. Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1 de enero de 2008 [citado 22 de enero de 2025];61(1):4409-21. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24741

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