Publicado

1998-01-01

Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia

Palabras clave:

Café, Cosecha mecánica, Vibración forzada, Frecuencias de resonancia, Propiedades mecánicas, Fruto-pedúnculo, Análisis modal (es)

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Autores/as

  • Héctor J. Ciro
  • Carlos E. Oliveros T.
  • Fernando Álvarez Mejía
En CENICAFE, Chinchiná, Caldas, se estudió la respuesta de las ramas de café variedad Colombia a la aplicación de vibraciones forzadas transversales, aplicadas en un sólo punto. Se vibraron ramas de café variedad Colombia a frecuencias de 1.500, 1.800, 2.000 y 2.200 cpm y, amplitudes de 0.5, 1.0 y 1,5 cm en puntos localizados a 1/3Y 1/2 de su longitud, durante 5 segundos. El mejor resultado (74% de desprendimiento de cerezas maduras y 30% de cerezas verdes en el café desprendido) se obtuvo vibrando las ramas a 1.500 c.p.m amplitud de 1,5 cm y sujetándolas a 1/3 de su longitud. Se determinaron propiedades físico-mecánicas a las cerezas verdes. pintonas y maduras (masa, densidad, radio característico. longitud y diámetro de pedúnculo, momento de inercia másico del fruto, rigidez, constante de elasticidad), de importancia para el estudio de la respuesta del sistema fruto pedúnculo (S.F P.) a las vibraciones forzadas. Se observó que la constante de elasticidad, módulo de rigidez y el momento de inercia aumentan a medida que aumenta el grado de madurez de la cereza. Con las propiedades físico-mecánicas antes mencionadas se implementó el modelo de grados de libertad propuesto por Martínez (1983) para estudiar la respuesta del S.F. P. a la aplicación de vibraciones forzadas. Los resultados obtenidos con este modelo indican que las frecuencias naturales de resonancia del S. F. P. para frutos pintones y maduros son inferiores a las de las cerezas verdes, en el primero y segundo modos de vibración. Para cerezas maduras en el primer modo de vibración la frecuencia de resonancia varia de 1.500 a 1,530 c.p.m. En el segundo modo de vibración la frecuencia de resonancia de cerezas maduras es 28.000 c.p.m.

Cómo citar

APA

Ciro, H. J., Oliveros T., C. E. y Álvarez Mejía, F. (1998). Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 51(1), 63–90. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28857

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[1]
Ciro, H.J., Oliveros T., C.E. y Álvarez Mejía, F. 1998. Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 51, 1 (ene. 1998), 63–90.

ACS

(1)
Ciro, H. J.; Oliveros T., C. E.; Álvarez Mejía, F. Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1998, 51, 63-90.

ABNT

CIRO, H. J.; OLIVEROS T., C. E.; ÁLVAREZ MEJÍA, F. Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 51, n. 1, p. 63–90, 1998. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28857. Acesso em: 22 jul. 2024.

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Ciro, Héctor J., Carlos E. Oliveros T., y Fernando Álvarez Mejía. 1998. «Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia». Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 51 (1):63-90. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28857.

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Ciro, H. J., Oliveros T., C. E. y Álvarez Mejía, F. (1998) «Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia», Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 51(1), pp. 63–90. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28857 (Accedido: 22 julio 2024).

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H. J. Ciro, C. E. Oliveros T., y F. Álvarez Mejía, «Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia», Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 51, n.º 1, pp. 63–90, ene. 1998.

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Ciro, H. J., C. E. Oliveros T., y F. Álvarez Mejía. «Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 51, n.º 1, enero de 1998, pp. 63-90, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28857.

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Ciro, Héctor J., Carlos E. Oliveros T., y Fernando Álvarez Mejía. «Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 51, no. 1 (enero 1, 1998): 63–90. Accedido julio 22, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28857.

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1.
Ciro HJ, Oliveros T. CE, Álvarez Mejía F. Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1 de enero de 1998 [citado 22 de julio de 2024];51(1):63-90. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28857

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