Publicado

1942-01-01

El Cuajo

Palabras clave:

Cuajo, Leche, Vaca, Quimosina. (es)

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Autores/as

  • Carlos A. Ramírez S.
Se conoce vulgarmente por cuajo, una substancia que tiene la propiedad de coagular la leche y se presenta corrientemente en polvo o líquida. La leche también se coagula por la acción de un ácido, sea éste agregado (jugo de limón, ácido clorhídrico etc.) o bien por el conseguido a consecuencia del trabajo de los microorganismos, con los cuales se contamina apenas es extraída u ordeñada. El cuajo o quimosina fermento también conocido como Lab, se le encuentra en mayor cantidad, en la división del estómago de los terneros conocida como cuajar y cuando éstos están lactando, es decir que no ingieren otro alimento que no sea la leche. Por este motivo, cuando se precisa el fermento en las explotaciones rurales, sacrifican torneros y preparan un compuesto rico en cuajo, llamado manzanilla o cuajo casero.

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Ramírez S., C. A. (1942). El Cuajo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 5(18), 406–414. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914

ACM

[1]
Ramírez S., C.A. 1942. El Cuajo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 5, 18 (ene. 1942), 406–414.

ACS

(1)
Ramírez S., C. A. El Cuajo. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1942, 5, 406-414.

ABNT

RAMÍREZ S., C. A. El Cuajo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 5, n. 18, p. 406–414, 1942. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914. Acesso em: 20 ene. 2025.

Chicago

Ramírez S., Carlos A. 1942. «El Cuajo». Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 5 (18):406-14. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914.

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Ramírez S., C. A. (1942) «El Cuajo», Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 5(18), pp. 406–414. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914 (Accedido: 20 enero 2025).

IEEE

[1]
C. A. Ramírez S., «El Cuajo», Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 5, n.º 18, pp. 406–414, ene. 1942.

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Ramírez S., C. A. «El Cuajo». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 5, n.º 18, enero de 1942, pp. 406-14, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914.

Turabian

Ramírez S., Carlos A. «El Cuajo». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 5, no. 18 (enero 1, 1942): 406–414. Accedido enero 20, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914.

Vancouver

1.
Ramírez S. CA. El Cuajo. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1 de enero de 1942 [citado 20 de enero de 2025];5(18):406-14. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914

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