Publicado

1939-01-01

La Alimentación del Ganado Lechero: La Sal

Palabras clave:

Ganado, Sal, Cloruro de potasio, Alimentación. (es)

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Autores/as

  • Roberto Scharee
Teniendo la sal una primordial importancia para la industria ganadera, considero de gran conveniencia dedicar un capítulo de esta obra para hacer el estudio crítico de las diferentes clases de sales y de los diversos efectos que ellas producen a los animales. Las sales de potasio se transforman en el organismo animal al reaccionar con el cloruro de sodio y los productos de esta transformación son eliminados, en parte, por la orina. De allí la razón para proveer continuamente al organismo con repuesto de sal y como dije antes, el aumento proporcional de la necesidad de ésta a la cantidad creciente de potasa en la alimentación. Respecto a la cantidad precisa de cloruro de sodio requerida por cada animal, es imposible dar normas exactas. Se considera, como regla general, que en caso de pastoreo continuo, con suministro de raciones adicionales ricas en potasa, es indispensable facilitar a los animales cantidades adecuadas de sal, en todo caso mayores que en la alimentación escasa en aquel elemento. En los veranos prolongados y cuando los animales se ven obligados a consumir pastos secos y pasados (demasiado maduros), necesitan mayor cantidad de sal que cuando tienen a su alcance pastos tiernos y frescos; sabido es que en veranos fuertes, con escasez de pastos, el ganado se puede sostener medianamente facilitándole con frecuencia abundante cantidad de sal.

Cómo citar

APA

Scharee, R. (1939). La Alimentación del Ganado Lechero: La Sal. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 1(1), 53–59. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37083

ACM

[1]
Scharee, R. 1939. La Alimentación del Ganado Lechero: La Sal. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 1, 1 (ene. 1939), 53–59.

ACS

(1)
Scharee, R. La Alimentación del Ganado Lechero: La Sal. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1939, 1, 53-59.

ABNT

SCHAREE, R. La Alimentación del Ganado Lechero: La Sal. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 53–59, 1939. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37083. Acesso em: 29 ene. 2025.

Chicago

Scharee, Roberto. 1939. «La Alimentación del Ganado Lechero: La Sal». Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 1 (1):53-59. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37083.

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Scharee, R. (1939) «La Alimentación del Ganado Lechero: La Sal», Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 1(1), pp. 53–59. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37083 (Accedido: 29 enero 2025).

IEEE

[1]
R. Scharee, «La Alimentación del Ganado Lechero: La Sal», Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 1, n.º 1, pp. 53–59, ene. 1939.

MLA

Scharee, R. «La Alimentación del Ganado Lechero: La Sal». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 1, n.º 1, enero de 1939, pp. 53-59, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37083.

Turabian

Scharee, Roberto. «La Alimentación del Ganado Lechero: La Sal». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 1, no. 1 (enero 1, 1939): 53–59. Accedido enero 29, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37083.

Vancouver

1.
Scharee R. La Alimentación del Ganado Lechero: La Sal. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1 de enero de 1939 [citado 29 de enero de 2025];1(1):53-9. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37083

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