Publicado

2024-07-08

Comparison of glucose, serum iron and hemoglobin values in Ateles geoffroyi during dietary change.

Comparación de valores de glucosa, hierro sérico y hemoglobina en Ateles geoffroyi durante un cambio de dieta.

DOI:

https://doi.org/10.15446/rfmvz.v71n2.112006

Palabras clave:

spider monkey, frugivorous, temporary captivity , diet reformulation (en)
mono araña , frugívoro, cautiverio transitorio, reformulación dietaria (es)

Descargas

Autores/as

Spider monkeys (Ateles geoffroyi) are considered frugivorous animals, their diet in the wild being composed mostly of fruits. In permanent or temporary captivity, the diets offered are usually high in commercial fruits and low in certain compounds, such as minerals, that build blood molecules. This study was conducted with a group of ten clinically healthy, transiently captive adult spider monkeys with whom a balancing and reformulation of the artificial diet offered was practiced. These animals were handled in the same way before, during and after the dietary change. They were captured prior to initiating the dietary change, twice during the modifications and one last time with the balanced diet already established. In these samplings, physical and biochemical parameters (glucose, iron and hemoglobin) were evaluated. The main need of the original dietary balance was the decrease of excessive carbohydrates, and the increase of legumes and elements high in iron. During the evaluations performed during the diet change period, alterations in the biochemical parameters evaluated against the reference parameters were evidenced, including fluctuations in the glucose level; weight fluctuations; a significant increase in iron bioavailability; and a fluctuation in hemoglobin levels that transiently increased together with the increase in the availability of dietary iron. It is concluded that, for each change in the diet offered in captivity to this species, at least two clinical evaluations, separated by 30 days, should be included to assess the clinical effects of the modification.

Los monos araña (Ateles geoffroyi) se consideran animales frugívoros, y en vida libre su dieta se compone mayormente por frutos. En cautiverio permanente o temporal, las dietas ofrecidas suelen ser altas en frutas comerciales y bajas en ciertos compuestos, como minerales, que construyen moléculas sanguíneas. Este estudio se realizó con un grupo de diez monos araña adultos en cautiverio transitorio clínicamente sanos, con quienes se practicó un balanceo y reformulación de la dieta artificial ofrecida.

Estos fueron manejados de la misma forma previo, durante y posterior al balanceo de dieta. Se capturaron previo a iniciar el cambio dietético, dos veces durante las modificaciones y una última con la dieta balanceada ya establecida. En estos muestreos, se evaluaron parámetros físicos, bioquímicos (glucosa, hierro y hemoglobina). La necesidad principal de balance dietario original fue la disminución de los carbohidratos excesivos, y el incremento de legumbres y elementos altos en hierro. Durante las evaluaciones realizadas en el período de cambio de dieta se evidenciaron alteraciones en los parámetros bioquímicos evaluados frente a los parámetros de referencia, incluyendo fluctuaciones en el nivel de glucosa; fluctuaciones de peso; un incremento significativo en la biodisponibilidad de hierro; y una fluctuación en los niveles de hemoglobina que incrementaron transitoriamente en conjunto al alza en la disponibilidad de hierro dietético. Se concluye que, para cada cambio en la dieta ofrecida en cautiverio a esta especie, se deben incluir al menos dos evaluaciones clínicas, separadas por 30 días para evaluar los efectos clínicos de la modificación.

Referencias

Ávila BS. 2007. Dermatología de valores de referencia para hematología, química sérica, morfometría y fisiología del tepezcuintle (disertación). Disponible en: http://www.repositorio.usac.edu.gt/524/1/Tesis%20Berni.pdf

AZA Prosimian Taxon Advisory Group (PTAG). 2003. Iron storage disease in lemurs. Working paper, PTAG meeting on iron storage disease, St. Louis Zoo, St. Louis, Missouri. Disponible en: https://nagonline.net/wp-content/uploads/2013/12/PTAGIronReccsfinal1.pdf

Barboza P, Parker K, Hume I. 2008. Integrative Wildlife Nutrition. Estados Unidos: Springer, USA.

Burkholder W.J. 2000. Use of body condition scores in clinical assessment of the provision of optimal nutrition. Journal of the American Veterinary Medical Association. 217(5):650-654. https://doi.org/10.2460/javma.2000.217.650

Bush B. 1982. Manual de Laboratorio Veterinario de Análisis Clínicos. Acribia.

Cortes-Ortíz L, Solano-Rojas D, Rosales-Meda M, Williams-Guillén K, Méndez-Carvajal PG, Marsh LK, Canales-Espinosa D & Mittermeier RA. 2021. Ateles geoffroyi (amended version of 2020 assessment). The IUCN Red List of Threatened Species 2021: e. 279A191688782. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2021-1.RLTS.T2279A191688782.en.

Crissey S., Lintzenich B. and Slifka K. 1998. Diets for callitrichids–management guidelines. AZA Callitrichid Husbandry Manual, American Association of Zoos and Aquariums. https://nagonline.net/wp-content/uploads/2013/12/Callitrichid-Nutrition.pdf

Dew JL. 2005. Foraging, food choice, and food processing by sympatric ripe-fruit specialists: Lagothrix lagotricha poeppigii and Ateles belzebuth belzebuth. International Journal of Primatology. 26:1107-1135. https://doi.org/10.1007/s10764-005-6461-5

Di Fiore A, Link A, Dew JL. 2010. Diets of wild spider monkeys. En: Campbell CJ. (eds.). Spider monkeys: behavior, ecology and evolution of the genus ateles. Cambridge: Cambridge University Press. pp. 39: 81-137. https://doi.org/10.1017/CBO9780511721915.004

Estrada A, Garber P, Palveka, M. 2006. New perspectives in the study of Mesoamerican primates: concluding comments and conservation priorities. New Perspectives in the Study of Mesoamerican Primates. pp. 563-584. https://doi.org/10.1007/0-387-25872-8_27

Felton AM, Felton A, Lindenmayer DV, Foley WJ. 2009. Nutritional goals of wild primates. Funcional Ecology. 23:70-78. https://doi.org/10.1111/j.1365-2435.2008.01526.x

Figueroa Pedraza D. 2004. Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista de Salud Pública. 6(2):140-155. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/94613/78664 ISSN 0124-0064

Follerat M. 2016. Regulación del metabolismo del hierro: dos sistemas, un mismo objetivo. Revista Cubana de Hematología, Inmunol y Hemoter. 32(1):4-14. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/317513780_Regulacion_del_metabolismo_del_hierro_dos_sistemas_un_mismo_objetivo. ISSN 1561-2996

González Urrutia R. 2005. Biodisponibilidad del hierro. Revista Costarricense de Salud Pública. 14(26):1409-1429. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292005000100003. ISSN1409-1429.

Greenway FL. 2015. Physiological adaptations to weight loss and factors favouring weight regain. International Journal of Obesity. 39(8):11881196. https://doi.org/10.1038/ijo.2015.59

Guyton A., Hall J. 2003. Tratado de fisiología médica. Estados Unidos: Mc Graw Hill. pp.809-815. Disponible en: https://www.untumbes.edu.pe/bmedicina/libros/Libros10/libro125.pdf

Laska M, Carrera-Sánchez E, Rodrigues-Luna E. 1998. Relative taste preferences for food associated sugars in the spider monkey (Ateles geoffroyi). Primates. 39:91-96. https://doi.org/10.1007/BF02557747

Markle JA, Cherry SG, Fortin D. 2015. Bison distribution under conflicting foraging strategies: site fidelity vs. energy maximization. Ecological Society of America. 96(7):1793-1801. https://doi.org/10.1890/14-0805.1

National Research Council. 2003. Nutrient requirements of nonhuman primates: Second Revised Edition. Washington: The National Academies Press. https://doi.org/10.17226/9826.

Patiño PA. 2019. Manual de nutrición para primates en cautiverio del Parque Zoológico Guátika en Tibasosa, Boyacá. Colombia: Universidad Cooperativa de Colombia. Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/server/api/core/bitstreams/e8e114d4-cca3-4a0c-9c06-3856bb0f9b9f/content

Pozo W. 2004. Agrupación y dieta de Ateles belzebuth belzebuth en el Parque Nacional Yasuní, Ecuador. Anuario de la Investigación Cientifica. 2(1):77-102. Disponible en: https://www.academia.edu/58899675/Agrupaci%C3%B3n_y_Dieta_De_Ateles_Belzebuth_Belzebuth_en_El_Parque_Nacional_Yasun%C3A_Ecuador

Prescott J, Buchanan-Smith M, Smith C. 2005. Social interaction with non averse group mates modifies a learned food aversion in single- and mixed-species groups of tamarins (Saguinus fuscicollis and S. labiatus). American Journal of Primatology. 65(3):13-26. https://doi.org/10.1002/ajp.20118

Ramos-Fernández G, y Wallace RB. 2008. Spider monkey conservation in the twenty-first century: recognizing risks and opportunities. En: Campbell CJ (Ed.). Spider monkeys: behavior, ecology and evolution of the genus Ateles. Cambridge: Cambridge University Press. pp. 351-376.

Robbins C. 1993. Wildlife feeding and nutrition. San Diego, California: Academic Press.

Roca P, Oliver J, Rodríguez A. 2003. Bioquímica, técnicas y métodos. Madrid: Hélice.

Rosemberg AL, Strier KB. 1989. Adaptive radiation of the ateline primates. Elsevier. 18(7):717-750. https://doi.org/10.1016/00472484(89)90102-4

Ruiz M, Zambrano E. 2015. Evaluación del efecto nutricional de un alimento balanceado en primates de la especie Cebus albifrons en condiciones ex situ. Tesis para optar el título de Médico Veterinario Zootecnista. Universidad Cooperativa de Colombia. Bucaramanga Colombia. Disponible en: https://repository.ucc.edu.co/server/api/core/bitstreams/1dbf2a32-93ad-4506-9456-6ef0eafdfecf/content

Russel A. 1984. Body condition scoring of sheep. Practice. 6(3):91-93. https://doi.org/10.1136/inpract.6.3.91

Stevenson P, Link A. 2010. Fruit preferences of Ateles belzebuth in Tinigua Park, Northwestern Amazonia. International Journal of Primatology. 31:393-407. https://doi.org/10.1007/s10764-010-9392-8

Vidal-García F, Hernández D, Serio-Silva J, Chapman C. 2016. Mono araña, el acróbata de la selva. Xalapa, Veracruz, México: Secretaría de Educación de Veracruz.

Cómo citar

APA

Sac-Barrios, J. M. y Morales-Monterroso, S. A. (2024). Comparison of glucose, serum iron and hemoglobin values in Ateles geoffroyi during dietary change. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 71(2). https://doi.org/10.15446/rfmvz.v71n2.112006

ACM

[1]
Sac-Barrios, J.M. y Morales-Monterroso, S.A. 2024. Comparison of glucose, serum iron and hemoglobin values in Ateles geoffroyi during dietary change. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 71, 2 (jul. 2024). DOI:https://doi.org/10.15446/rfmvz.v71n2.112006.

ACS

(1)
Sac-Barrios, J. M.; Morales-Monterroso, S. A. Comparison of glucose, serum iron and hemoglobin values in Ateles geoffroyi during dietary change. Rev. Med. Vet. Zoot. 2024, 71.

ABNT

SAC-BARRIOS, J. M.; MORALES-MONTERROSO, S. A. Comparison of glucose, serum iron and hemoglobin values in Ateles geoffroyi during dietary change. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 71, n. 2, 2024. DOI: 10.15446/rfmvz.v71n2.112006. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/112006. Acesso em: 9 jul. 2024.

Chicago

Sac-Barrios, J. M., y S. A. Morales-Monterroso. 2024. « serum iron and hemoglobin values in Ateles geoffroyi during dietary change». Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 71 (2). https://doi.org/10.15446/rfmvz.v71n2.112006.

Harvard

Sac-Barrios, J. M. y Morales-Monterroso, S. A. (2024) « serum iron and hemoglobin values in Ateles geoffroyi during dietary change»., Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 71(2). doi: 10.15446/rfmvz.v71n2.112006.

IEEE

[1]
J. M. Sac-Barrios y S. A. Morales-Monterroso, « serum iron and hemoglobin values in Ateles geoffroyi during dietary change»., Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 71, n.º 2, jul. 2024.

MLA

Sac-Barrios, J. M., y S. A. Morales-Monterroso. « serum iron and hemoglobin values in Ateles geoffroyi during dietary change». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 71, n.º 2, julio de 2024, doi:10.15446/rfmvz.v71n2.112006.

Turabian

Sac-Barrios, J. M., y S. A. Morales-Monterroso. « serum iron and hemoglobin values in Ateles geoffroyi during dietary change». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 71, no. 2 (julio 8, 2024). Accedido julio 9, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/112006.

Vancouver

1.
Sac-Barrios JM, Morales-Monterroso SA. Comparison of glucose, serum iron and hemoglobin values in Ateles geoffroyi during dietary change. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 8 de julio de 2024 [citado 9 de julio de 2024];71(2). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/112006

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations0

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

0

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.