Análisis bacteriológico y físico químico de leches pasteurizadas en el distrito especial de Bogotá
Keywords:
Salud animal, Microbiología, Bacteriología, Producción de lácteos (es)Downloads
Se llevó a cabo un estudio físico-químico y microblológlco de la leche pasteurlzada de consumo en Bogotá. Se muestrearon treinta y tres plantas procesadoras, las cuales se chequearon en dos ocasiones diferentes para un total de 75 muestras. El análisis flslco-químico se realizó para: densidad, volumen, peso, grasa, acidez, almidón, fosfatasa y peroxidesa. El análisis bacteriológico Incluyó recuento de mesófilos aeroglos, conformes por el método del NMP (3 x 3) y recuento utilizando dos medios diferentes, se Incluyó además el análisis de Staphylococcus sp. por recuento de superficie. Los análisis físico-químicos, Indicaron que un 22.6% de las leches presentan una baja densidad, el 82,66% no cumplieron con el volumen anunciado por el procesador. El porcentaje de grasa fue bajo, en promedio del 2.7%. El 17.3% de las muestras mostraron alta acidez, Indicando contaminación bacteriana. El 17.3% de las muestras fueron sobrecalentadas. Solamente el 8% de las muestras cumplió con las normas oficiales para recuento total; el 40% mostraron contaminación con microorganismos conformes; el 10.6% del total permitió el aislamiento de E. coli; se halló Staphylococcus sp. en el 38% de las muestras por lo cual llamamos la atención sobre esta situación.
A bacteriological and chemical study was carried out in order to know the conditions of the pasteurized milk distributed and consumed in Bogotá. Thirty three plants were sampled. The chemical analysis included determination of density, volume, weight, fat, acidity, starch, phosphatase and peroxidase. The bacteriological analysis Included total count, conforms, most probable number and Staphylococcus sp.
Results: 90.2% of the samples presented low density and did not agree with the official regulations: 82.66% showed less milk than the announced by the plant. The fat average was low 2.7%. Twenty four per cent of samples were acid because of the high bacterial content. The 17% of the milk examined showed evidence of overheating. Only 8% of the samples agreed with the official regulations; 40% were contaminated whlth the official regulations; 40% were contaminated with conforms and 10.6% were positive to E. coll from fecal origen. The Implications and recommendation of these findings were presenteReferences
ARMITAGE, P. Stadistical Methods In Medical Research. Oxford, Blacks Well Sclentific publicatlons. 1971.
BRITHISH Standars Institutlons, Methods for the Chemical Analysis of milk.Brlthlsh standards. London 1968.
FAO, Equipo Regional de Fomento y Capacitación en lechería para la América Latina. Manual de métodos de análisis químicos. Santiago, Chile. 1980.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas. Leche entera pasteurizada. No. 506. INCONTEC. Bogotá. Colombia. 1974.
LOPEZ, A.E., DE POLANIA, L.N., ACOSTA, C.E., SANCHEZ, M .t
FAJARDO, S. AVENDAÑO, A. MAHECHA, Q., MORALES, H. Análisis físico-químicos y microbiológicos de leches. Instituto Nacional de Salud, Servicio de Salud de Bogotá, D.E., Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. Bogotá. 1982.
BICHOLLS, M.H., COVACEVIDS, FAO. Curso regional de capacitación y demostración en Industrias lecheras en Chile. 1968.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Organización Mundial de la Salud. Higiene de leche, higiene de la producción, la elaboración y distribución de la leche. FAO/OMS. 1968.
OVERBY, A.J. Chemical and Bacteriological Methods for the Examination of Milk. 4ed. Copenague. 1978.
ROMERO, M.J.A. Lactología Industrial. Acribia Zaragoza. España. 1973.
Secretaría de Salud Pública de Bogotá. D.E. Decreto No. 2437 de Bogotá. Colombia. 1963.
Secretaría de Salud Pública de Bogotá. D.E. Resolución No. 0339 de Bogotá. Colombia. 1978.
SURA ZYNSKI, A., H. MORALES., G. MAHECHA, R. SAN DI NO, A. CACERES., D. SCHVEDER. Calidad y control de leche cruda y pasteurizada. Proyecto, Gobierno de Colombia. FAO Y CIDA (Canadá). Universidad Nacional de Colombia, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. ICTA. 1976.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 2020 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
© Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Universidad Nacional de Colombia.
Copying and citation of materials that appear in the Journal are authorized as long as a clear statement indicates the journal title, author(s) name(s), year of publication, volume, and the number of pages of the article cited.