Análisis bacteriológico y físico químico de leches pasteurizadas en el distrito especial de Bogotá
Palavras-chave:
Salud animal, Microbiología, Bacteriología, Producción de lácteos (es)Downloads
Se llevó a cabo un estudio físico-químico y microblológlco de la leche pasteurlzada de consumo en Bogotá. Se muestrearon treinta y tres plantas procesadoras, las cuales se chequearon en dos ocasiones diferentes para un total de 75 muestras. El análisis flslco-químico se realizó para: densidad, volumen, peso, grasa, acidez, almidón, fosfatasa y peroxidesa. El análisis bacteriológico Incluyó recuento de mesófilos aeroglos, conformes por el método del NMP (3 x 3) y recuento utilizando dos medios diferentes, se Incluyó además el análisis de Staphylococcus sp. por recuento de superficie. Los análisis físico-químicos, Indicaron que un 22.6% de las leches presentan una baja densidad, el 82,66% no cumplieron con el volumen anunciado por el procesador. El porcentaje de grasa fue bajo, en promedio del 2.7%. El 17.3% de las muestras mostraron alta acidez, Indicando contaminación bacteriana. El 17.3% de las muestras fueron sobrecalentadas. Solamente el 8% de las muestras cumplió con las normas oficiales para recuento total; el 40% mostraron contaminación con microorganismos conformes; el 10.6% del total permitió el aislamiento de E. coli; se halló Staphylococcus sp. en el 38% de las muestras por lo cual llamamos la atención sobre esta situación.
A bacteriological and chemical study was carried out in order to know the conditions of the pasteurized milk distributed and consumed in Bogotá. Thirty three plants were sampled. The chemical analysis included determination of density, volume, weight, fat, acidity, starch, phosphatase and peroxidase. The bacteriological analysis Included total count, conforms, most probable number and Staphylococcus sp.
Results: 90.2% of the samples presented low density and did not agree with the official regulations: 82.66% showed less milk than the announced by the plant. The fat average was low 2.7%. Twenty four per cent of samples were acid because of the high bacterial content. The 17% of the milk examined showed evidence of overheating. Only 8% of the samples agreed with the official regulations; 40% were contaminated whlth the official regulations; 40% were contaminated with conforms and 10.6% were positive to E. coll from fecal origen. The Implications and recommendation of these findings were presenteReferências
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