Published

2021-02-25 — Updated on 2021-04-19

Efectos de la adición de probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre histomorfología intestinal en pollos de engorde

Effects of addition of probiotic Saccharomyces cerevisiae on intestinal histomorphology in broilers

DOI:

https://doi.org/10.15446/rfmvz.v67n3.93931

Keywords:

pollo de engorde, suplemento, morfología, intestino delgado (es)
broiler, supplements, histology, small intestine (en)

Authors

  • D. M. Quevedo Grupo de Investigación en Patología de Animales Domésticos y Silvestres, Laboratorio de Histopatología, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad de los Llanos, Meta, Kilómetro 12 Vía a Puerto López, Vda. Barcelona, Villavicencio, Meta Colombia.
  • J. E. Ochoa Grupo de Investigación en Patología de Animales Domésticos y Silvestres, Laboratorio de Histopatología, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad de los Llanos, Meta, Kilómetro 12 Vía a Puerto López, Vda. Barcelona, Villavicencio, Meta Colombia.
  • J. R. Corredor Grupo de Investigación en Patología de Animales Domésticos y Silvestres, Laboratorio de Histopatología, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad de los Llanos, Meta, Kilómetro 12 Vía a Puerto López, Vda. Barcelona, Villavicencio, Meta Colombia.
  • S. L. Pulecio Grupo de Investigación en Patología de Animales Domésticos y Silvestres, Laboratorio de Histopatología, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad de los Llanos, Meta, Kilómetro 12 Vía a Puerto López, Vda. Barcelona, Villavicencio, Meta Colombia.

 

Este trabajo describe los efectos del probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre el área, número de criptas de Lieberkühn en duodeno y yeyuno, y producción de moco en ambas secciones intestinales. Fueron empleados los tejidos de un total de 27 individuos, clasificados en grupo control – GC (n=12) y grupo suplementado con probióticos – GP (n=15). Los resultados revelaron que los grupos suplementados con el Saccharomyces cerevisiae presentaron una mayor amplitud del área de las criptas en duodeno (p= 0,0119) y yeyuno (p= 0,0355), menor número de criptas por milímetro en duodeno (p= 0,0420) y mayor producción de moco en duodeno respecto al grupo control (p= 0,0185), mientras que en yeyuno no se observaron diferencias significativas. Se concluyó que el uso de Saccharomyces cerevisiae aumentó el tamaño del área de las criptas en ambas secciones intestinales y aumentó la producción de moco en duodeno; lo cual al aumentar la superficie de absorción intestinal seguramente podría resultar en mejoras de los parámetros productivos.

This work describes the effects of the probiotic Saccharomyces cerevisiae on the area, number of Lieberkühn crypts in the duodenum and jejunum, and mucus production in both intestinal sections. Tissues from a total of 27 individuals were used, classified in control group - GC (n = 12) and group supplemented with probiotics - GP (n = 15). The results revealed that the group supplemented with Saccharomyces cerevisiae presented a greater area of ​​the crypts in the duodenum (p = 0.0119) and jejunum (p = 0.0355), less number of crypts per millimeter in the duodenum (p = 0.0420) and higher mucus production in the duodenum compared to the control group (p = 0.0185), while in the jejunum no significant differences were observed. It was concluded that the use of Saccharomyces cerevisiae increased the size of the crypt area in both intestinal sections and increased mucus production in the duodenum; which by increasing the intestinal absorption surface could surely result in improvements in the productive parameters.

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Quevedo, D. M. ., Ochoa, J. E. ., Corredor, J. R. and Pulecio, S. L. . (2020). Efectos de la adición de probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre histomorfología intestinal en pollos de engorde. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 67(3), 239–252. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v67n3.93931

ACM

[1]
Quevedo, D.M. , Ochoa, J.E. , Corredor, J.R. and Pulecio, S.L. 2020. Efectos de la adición de probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre histomorfología intestinal en pollos de engorde. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 67, 3 (Dec. 2020), 239–252. DOI:https://doi.org/10.15446/rfmvz.v67n3.93931.

ACS

(1)
Quevedo, D. M. .; Ochoa, J. E. .; Corredor, J. R.; Pulecio, S. L. . Efectos de la adición de probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre histomorfología intestinal en pollos de engorde. Rev. Med. Vet. Zoot. 2020, 67, 239-252.

ABNT

QUEVEDO, D. M. .; OCHOA, J. E. .; CORREDOR, J. R.; PULECIO, S. L. . Efectos de la adición de probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre histomorfología intestinal en pollos de engorde. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 67, n. 3, p. 239–252, 2020. DOI: 10.15446/rfmvz.v67n3.93931. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/93931. Acesso em: 18 jul. 2024.

Chicago

Quevedo, D. M., J. E. Ochoa, J. R. Corredor, and S. L. Pulecio. 2020. “Efectos de la adición de probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre histomorfología intestinal en pollos de engorde”. Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 67 (3):239-52. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v67n3.93931.

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Quevedo, D. M. ., Ochoa, J. E. ., Corredor, J. R. and Pulecio, S. L. . (2020) “Efectos de la adición de probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre histomorfología intestinal en pollos de engorde”, Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 67(3), pp. 239–252. doi: 10.15446/rfmvz.v67n3.93931.

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[1]
D. M. . Quevedo, J. E. . Ochoa, J. R. Corredor, and S. L. . Pulecio, “Efectos de la adición de probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre histomorfología intestinal en pollos de engorde”, Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 67, no. 3, pp. 239–252, Dec. 2020.

MLA

Quevedo, D. M. ., J. E. . Ochoa, J. R. Corredor, and S. L. . Pulecio. “Efectos de la adición de probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre histomorfología intestinal en pollos de engorde”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 67, no. 3, Dec. 2020, pp. 239-52, doi:10.15446/rfmvz.v67n3.93931.

Turabian

Quevedo, D. M., J. E. Ochoa, J. R. Corredor, and S. L. Pulecio. “Efectos de la adición de probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre histomorfología intestinal en pollos de engorde”. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 67, no. 3 (December 14, 2020): 239–252. Accessed July 18, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/93931.

Vancouver

1.
Quevedo DM, Ochoa JE, Corredor JR, Pulecio SL. Efectos de la adición de probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre histomorfología intestinal en pollos de engorde. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 2020 Dec. 14 [cited 2024 Jul. 18];67(3):239-52. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/93931

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