Efectos de la adición de probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre histomorfología intestinal en pollos de engorde
Effects of addition of probiotic Saccharomyces cerevisiae on intestinal histomorphology in broilers
DOI:
https://doi.org/10.15446/rfmvz.v67n3.93931Palavras-chave:
pollo de engorde, suplemento, morfología, intestino delgado (es)broiler, supplements, histology, small intestine (en)
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Este trabajo describe los efectos del probiótico Saccharomyces cerevisiae sobre el área, número de criptas de Lieberkühn en duodeno y yeyuno, y producción de moco en ambas secciones intestinales. Fueron empleados los tejidos de un total de 27 individuos, clasificados en grupo control – GC (n=12) y grupo suplementado con probióticos – GP (n=15). Los resultados revelaron que los grupos suplementados con el Saccharomyces cerevisiae presentaron una mayor amplitud del área de las criptas en duodeno (p= 0,0119) y yeyuno (p= 0,0355), menor número de criptas por milímetro en duodeno (p= 0,0420) y mayor producción de moco en duodeno respecto al grupo control (p= 0,0185), mientras que en yeyuno no se observaron diferencias significativas. Se concluyó que el uso de Saccharomyces cerevisiae aumentó el tamaño del área de las criptas en ambas secciones intestinales y aumentó la producción de moco en duodeno; lo cual al aumentar la superficie de absorción intestinal seguramente podría resultar en mejoras de los parámetros productivos.
This work describes the effects of the probiotic Saccharomyces cerevisiae on the area, number of Lieberkühn crypts in the duodenum and jejunum, and mucus production in both intestinal sections. Tissues from a total of 27 individuals were used, classified in control group - GC (n = 12) and group supplemented with probiotics - GP (n = 15). The results revealed that the group supplemented with Saccharomyces cerevisiae presented a greater area of the crypts in the duodenum (p = 0.0119) and jejunum (p = 0.0355), less number of crypts per millimeter in the duodenum (p = 0.0420) and higher mucus production in the duodenum compared to the control group (p = 0.0185), while in the jejunum no significant differences were observed. It was concluded that the use of Saccharomyces cerevisiae increased the size of the crypt area in both intestinal sections and increased mucus production in the duodenum; which by increasing the intestinal absorption surface could surely result in improvements in the productive parameters.
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