Published

2000-07-01

Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos Vs. no vegetarianos

Keywords:

tensión arterial, Presión Sanguínea (PS), vegetarianos (V), no vegetarianos (NV), Presión Sanguínea Sistólica (PSS), prevención, enfermedades cardiovasculares (es)

Authors

  • Ana Beatriz Alcalde Alcalde Cajamarca
  • Tatiana Paola Cordoba Eguis
  • Jorge Saúl García Universidad Nacional de Colombia

 Con la intención de observar la posible diferencia en las cifras de Presión Sanguínea (PS) de individuos vegetarianos (V) y no vegetarianos (NV), se midió la Presión Sanguínea Sistólica (PSS) y Diastólica (PSD) en el grupo V y NV, se evaluó el consumo de  kilocalorías, proteína, grasa, carbohidratos, fibra, colesterol, calcio, magnesio, potasio y sodio y por último se estableció la posible relación de éstos con la PS. Se hicieron mediciones de PS durante tres días a 64 individuos (32 V Y32 NV) Y se registró el consumo de nutrientes de 24 horas. Los V mostraron un mayor consumo de fibra, calcio, potasio, magnesio y carbohidrato s y los NV un mayor consumo de kilocalorías, proteína, grasa, sodio y colesterol. La grasa estuvo intensamente relacionada con la PSS, mientras que las  kilocalorías, el potasio y el calcio estuvieron fuertemente relacionados con la PSD. Se puede afirmar con base en lo anterior, que la dieta vegetariana se relaciona con menores cifras de  PS tanto sistólica como diastólica en comparación con la dieta no vegetariana; lo cual sería de gran utilidad en el tratamiento de pacientes hipertensos, y en la prevención de enfermedades cardiovasculares.

 

The principal objective of this study was to establish the tendencies of systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) in vegetarians (V) and non vegetarians (NV), and to determine the kilocalories, protein, fat, carbohydrates, fiber, cholesterol,  magnesium, calcium, potassium and sodium intakes. Finally we tried to establish the possible relationship of these intakes with blood pressure (BP). BP determinations were performed during three days in 32 V (11 women and 21 men) and 32 NV (16 women and 16 men), simultaneously, we registered the intake of nutrients within 24 hours. As compared with the NV group, the V group showed high intakes of fiber, calcium, potassium, magnesium and carbohydrates, while the NV group showed high intakes of kilocalories, protein, fat, sodium and cholesterol J. Fat consumption  was strongly related with SBP, while kilocalories, potassium and calcium intakes were strongly related with DBP. It can be affirmed, based in the above data that vegetarian diet is related with lower systolic and diastolic BP. These results have immediate consequences of great utility in the treatment of hypertensive patients and the prevention of cardiovascular disease.

How to Cite

APA

Alcalde Cajamarca, A. B. A., Cordoba Eguis, T. P. and García, J. S. (2000). Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos Vs. no vegetarianos. Revista de la Facultad de Medicina, 48(3), 134–138. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/19613

ACM

[1]
Alcalde Cajamarca, A.B.A., Cordoba Eguis, T.P. and García, J.S. 2000. Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos Vs. no vegetarianos. Revista de la Facultad de Medicina. 48, 3 (Jul. 2000), 134–138.

ACS

(1)
Alcalde Cajamarca, A. B. A.; Cordoba Eguis, T. P.; García, J. S. Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos Vs. no vegetarianos. Rev. Fac. Med. 2000, 48, 134-138.

ABNT

ALCALDE CAJAMARCA, A. B. A.; CORDOBA EGUIS, T. P.; GARCÍA, J. S. Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos Vs. no vegetarianos. Revista de la Facultad de Medicina, [S. l.], v. 48, n. 3, p. 134–138, 2000. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/19613. Acesso em: 5 aug. 2024.

Chicago

Alcalde Cajamarca, Ana Beatriz Alcalde, Tatiana Paola Cordoba Eguis, and Jorge Saúl García. 2000. “Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos Vs. no vegetarianos”. Revista De La Facultad De Medicina 48 (3):134-38. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/19613.

Harvard

Alcalde Cajamarca, A. B. A., Cordoba Eguis, T. P. and García, J. S. (2000) “Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos Vs. no vegetarianos”, Revista de la Facultad de Medicina, 48(3), pp. 134–138. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/19613 (Accessed: 5 August 2024).

IEEE

[1]
A. B. A. Alcalde Cajamarca, T. P. Cordoba Eguis, and J. S. García, “Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos Vs. no vegetarianos”, Rev. Fac. Med., vol. 48, no. 3, pp. 134–138, Jul. 2000.

MLA

Alcalde Cajamarca, A. B. A., T. P. Cordoba Eguis, and J. S. García. “Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos Vs. no vegetarianos”. Revista de la Facultad de Medicina, vol. 48, no. 3, July 2000, pp. 134-8, https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/19613.

Turabian

Alcalde Cajamarca, Ana Beatriz Alcalde, Tatiana Paola Cordoba Eguis, and Jorge Saúl García. “Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos Vs. no vegetarianos”. Revista de la Facultad de Medicina 48, no. 3 (July 1, 2000): 134–138. Accessed August 5, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/19613.

Vancouver

1.
Alcalde Cajamarca ABA, Cordoba Eguis TP, García JS. Tendencias de las cifras de tensión arterial de adultos vegetarianos Vs. no vegetarianos. Rev. Fac. Med. [Internet]. 2000 Jul. 1 [cited 2024 Aug. 5];48(3):134-8. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/19613

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