Published

1966-07-01

La 5-methyl-3phenyl-4isoxazolyl penicilina en infecciones producidas por estafilococo productor de penicilinasa

Keywords:

infecciones estafilocócicas, penicilinasa, penicilinas (es)

Authors

  • Hernando Rocha Posada Universidad Nacional de Colombia

Durante el tiempo comprendido entre 1941 y 1959, sólo fue posible obtener 7 preparados penicilínicos, debido a ciertas limitaciones y dificultades de la técnica de fermentación biosintética. Estos compuestos o derivados fueron las  penicilinas K, F, dihidro F, X, 0, V Y G, con semejanzas y diferencias antibacterianas frente a los diferentes microorganismos y por lo tanto con variada actividad terapéutica. A pesar de tratarse del más antiguo de los antibióticos y de ser el más extensamente usado, todavía no es empleado con el debido cuidado y rigor científico, impuesto por las experiencias clínicas y farmacológicas. En general la penicilina es activa contra organismos gram positivos y su acción es más bactericida que bacteriostática. "In vitro", el neumococo, el estreptococo, muchos estafilococosy ciertos Clostridium, son rápidamente inhibidos; las neisserias meningitidis y gonorroeae también son susceptibles. Sin embargo, tiene la penicilina G alguna actividad frente a la Salmonella typhosa y bacterias del género Proteus, especialmente el mirabilis.


How to Cite

APA

Rocha Posada, H. (1966). La 5-methyl-3phenyl-4isoxazolyl penicilina en infecciones producidas por estafilococo productor de penicilinasa. Revista de la Facultad de Medicina, 34(3), 85–100. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/22247

ACM

[1]
Rocha Posada, H. 1966. La 5-methyl-3phenyl-4isoxazolyl penicilina en infecciones producidas por estafilococo productor de penicilinasa. Revista de la Facultad de Medicina. 34, 3 (Jul. 1966), 85–100.

ACS

(1)
Rocha Posada, H. La 5-methyl-3phenyl-4isoxazolyl penicilina en infecciones producidas por estafilococo productor de penicilinasa. Rev. Fac. Med. 1966, 34, 85-100.

ABNT

ROCHA POSADA, H. La 5-methyl-3phenyl-4isoxazolyl penicilina en infecciones producidas por estafilococo productor de penicilinasa. Revista de la Facultad de Medicina, [S. l.], v. 34, n. 3, p. 85–100, 1966. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/22247. Acesso em: 22 jul. 2024.

Chicago

Rocha Posada, Hernando. 1966. “La 5-methyl-3phenyl-4isoxazolyl penicilina en infecciones producidas por estafilococo productor de penicilinasa”. Revista De La Facultad De Medicina 34 (3):85-100. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/22247.

Harvard

Rocha Posada, H. (1966) “La 5-methyl-3phenyl-4isoxazolyl penicilina en infecciones producidas por estafilococo productor de penicilinasa”, Revista de la Facultad de Medicina, 34(3), pp. 85–100. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/22247 (Accessed: 22 July 2024).

IEEE

[1]
H. Rocha Posada, “La 5-methyl-3phenyl-4isoxazolyl penicilina en infecciones producidas por estafilococo productor de penicilinasa”, Rev. Fac. Med., vol. 34, no. 3, pp. 85–100, Jul. 1966.

MLA

Rocha Posada, H. “La 5-methyl-3phenyl-4isoxazolyl penicilina en infecciones producidas por estafilococo productor de penicilinasa”. Revista de la Facultad de Medicina, vol. 34, no. 3, July 1966, pp. 85-100, https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/22247.

Turabian

Rocha Posada, Hernando. “La 5-methyl-3phenyl-4isoxazolyl penicilina en infecciones producidas por estafilococo productor de penicilinasa”. Revista de la Facultad de Medicina 34, no. 3 (July 1, 1966): 85–100. Accessed July 22, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/22247.

Vancouver

1.
Rocha Posada H. La 5-methyl-3phenyl-4isoxazolyl penicilina en infecciones producidas por estafilococo productor de penicilinasa. Rev. Fac. Med. [Internet]. 1966 Jul. 1 [cited 2024 Jul. 22];34(3):85-100. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/22247

Download Citation

Article abstract page views

172

Downloads

Download data is not yet available.