Publicado

2019-11-01

Concordancia y subregistro en la notificación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Colombia

Concordance and underreporting in the notification of foodborne disease outbreaks in Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15446/rsap.v21n6.50268

Palabras clave:

Enfermedades transmitidas por los alimentos, notificación de enfermedades, brotes de enfermedades, registros, Colombia (es)
Foodborne diseases, disease notification, disease outbreaks, records, Colombia (en)

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Autores/as

Objetivos Determinar la concordancia y el subregistro entre la notificación de brotes en registros individuales y colectivos de enfermedad transmitida por alimentos, notificados al sistema de vigilancia en salud pública durante 2013.

Métodos Análisis retrospectivo a partir de la revisión y depuración de las bases de datos de enfermedades transmitidas por alimentos de registros individuales y colectivos notificados al sistema de vigilancia en salud pública; se determinó la concordancia entre brotes notificados en cada registro por entidad territorial. A través del método captura–recaptura se estableció el subregistro de brotes notificados, estimando la pre- valencia para cada registro.

Resultados El 38,4% de los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos se noti- ficaron en ambos registros, el 11,3% en colectivo y el 50,3% en individual. Por medio del método de captura y recaptura, se estimaron 1 680 brotes (IC-95%; 1 632-1 730), se determinó que en registro individual se detecta el 77,5% y en colectivo el 43,3% de los brotes estimados, para un subregistro del 12,8% de brotes.

Discusión Se estableció una baja concordancia entre ambos registros y un alto subre- gistro en registro colectivo al sistema nacional de vigilancia; lo que dificulta la detección de brotes y oportuna aplicación de medidas de mitigación y control.

Objective To determine the concordance and underreporting of foodborne illness out-breaks comparing the notification of outbreaks in individual and collective registries, reported to Colombia’s the national public health surveillance system in 2013.

Methods A retrospective analysis based on the review and depuration of the foodborne illness databases of individual and collective records notified to the public health surveillance system; the concordance between reported outbreaks in each registry by territorial was determined and the sub-registry of notified outbreaks was established through the capture-recapture method, estimating the prevalence for each registry.

Results 38.4% of outbreaks were reported in both registries, 11.3% were reported in outbreak registries and 50.3% were identified in individual case registries. Through the capture and recapture method, 1 680 outbreaks (IC 95%; 1 632-1 730) were estimated with 77.5% detected via individual case registry and 43.3% from the outbreak registry, resulting in underreporting of 12.8% of foodborne disease outbreaks.

Discussion Low concordance between the registries was found which suggested high underreporting of outbreaks to the national surveillance system, this showcases the diffi- culty of outbreak detection in real-time and impacts timely mitigation and control measures.

 

 

Artículo / Investigación

Article / Research

Rev. Salud Pública. 21(6): 1-6, 2019

 

Referencias

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Declaración de Helsinki de la Asociación Médica Mundial - Principios éticos para las investigaciones médicas en seres humanos. 2013. [Citado noviembre 8 de 2014]. Disponible en: http://bit.ly/31JKhtN.

Cómo citar

APA

Borbón Ramos, M. E. y Prieto Alvarado, F. E. (2019). Concordancia y subregistro en la notificación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Colombia. Revista de Salud Pública, 21(6), 608–613. https://doi.org/10.15446/rsap.v21n6.50268

ACM

[1]
Borbón Ramos, M.E. y Prieto Alvarado, F.E. 2019. Concordancia y subregistro en la notificación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Colombia. Revista de Salud Pública. 21, 6 (nov. 2019), 608–613. DOI:https://doi.org/10.15446/rsap.v21n6.50268.

ACS

(1)
Borbón Ramos, M. E.; Prieto Alvarado, F. E. Concordancia y subregistro en la notificación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Colombia. Rev. salud pública 2019, 21, 608-613.

ABNT

BORBÓN RAMOS, M. E.; PRIETO ALVARADO, F. E. Concordancia y subregistro en la notificación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Colombia. Revista de Salud Pública, [S. l.], v. 21, n. 6, p. 608–613, 2019. DOI: 10.15446/rsap.v21n6.50268. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/50268. Acesso em: 26 ago. 2024.

Chicago

Borbón Ramos, Milena Edith, y Franklyn Edwin Prieto Alvarado. 2019. «Concordancia y subregistro en la notificación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Colombia». Revista De Salud Pública 21 (6):608-13. https://doi.org/10.15446/rsap.v21n6.50268.

Harvard

Borbón Ramos, M. E. y Prieto Alvarado, F. E. (2019) «Concordancia y subregistro en la notificación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Colombia», Revista de Salud Pública, 21(6), pp. 608–613. doi: 10.15446/rsap.v21n6.50268.

IEEE

[1]
M. E. Borbón Ramos y F. E. Prieto Alvarado, «Concordancia y subregistro en la notificación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Colombia», Rev. salud pública, vol. 21, n.º 6, pp. 608–613, nov. 2019.

MLA

Borbón Ramos, M. E., y F. E. Prieto Alvarado. «Concordancia y subregistro en la notificación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Colombia». Revista de Salud Pública, vol. 21, n.º 6, noviembre de 2019, pp. 608-13, doi:10.15446/rsap.v21n6.50268.

Turabian

Borbón Ramos, Milena Edith, y Franklyn Edwin Prieto Alvarado. «Concordancia y subregistro en la notificación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Colombia». Revista de Salud Pública 21, no. 6 (noviembre 1, 2019): 608–613. Accedido agosto 26, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/50268.

Vancouver

1.
Borbón Ramos ME, Prieto Alvarado FE. Concordancia y subregistro en la notificación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Colombia. Rev. salud pública [Internet]. 1 de noviembre de 2019 [citado 26 de agosto de 2024];21(6):608-13. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/50268

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CrossRef citations2

1. Flavio Enrique Garzón Romero, Franklyn Edwin Prieto Alvarado, Ángela Patricia Alarcón Cruz. (2018). Evaluación de la investigación epidemiológica de campo en los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, Bogotá, enero 2016 - octubre 2017. Informe epidemiológico nacional, , p.1. https://doi.org/10.33610/01229907.v23n12.

2. Emily Tamara Aguilar Ortiz, Jenny Alexandra Saquicaray Morocho, Silvia Monserrath Torres Segarra. (2024). Determinación de E. coli /coliformes en muestras de lechugas iceberg obtenidas del Mercado 27 de febrero, agosto 2023. Anatomía Digital, 7(1), p.6. https://doi.org/10.33262/anatomiadigital.v7i1.2845.

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