Publicado

2019-11-01

Patrones alimentarios de adultos mayores en una región argentina y su relación con factores socioeconómicos

Dietary patterns of older adults in an Argentine region and their relationship with socioeconomic factors

DOI:

https://doi.org/10.15446/rsap.v21n6.82930

Palabras clave:

Anciano, evaluación nutricional, encuestas nutricionales (es)
ancião, nutrição de idosos, pesquisas de nutrição (pt)
Aged, nutrition assessment, nutrition surveys (en)

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Autores/as

Objetivos Estudiar los patrones de consumo de alimentos en adultos mayores de la provincia de Buenos Aires (Argentina) y relacionarlos con factores socioeconómicos.

Métodos A partir de la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares (2012-2013) se efectúa un análisis de componentes principales para encontrar y describir patrones alimentarios adoptados por hogares de la provincia de Buenos Aires habitados por adultos mayores. Mediante pruebas de diferencia de media y proporciones, se establecen relaciones entre el puntaje de los hogares en cada patrón alimentario, el ingreso promedio y la condición de vivir solo o sola.

Resultados En función de las cargas factoriales asociadas a cada grupo alimentario, los patrones que, en conjunto, explican el 44,6% de la varianza total son: i) dieta variada tradicional, ii) dieta antiproteica, iii) dieta vegetariana y iv) dieta de hidratos de carbono. Se encuentra que el nivel de ingreso y la condición de vivir solo(a) son factores que podrían estar asociados a la adopción (o no) de la dieta variada tradicional, patrón alimentario recomendado por las guías alimentarias para la población argentina.

Discusión La menor frecuencia de hogares habitados por adultos mayores solos y el menor nivel de ingreso promedio de los hogares que presentan un elevado puntaje en la dieta variada tradicional, podría ser utilizada por las autoridades sanitarias a la hora de tomar medidas tendientes a mejorar los patrones alimentarios de los adultos mayores que viven solos y cobran la pensión mínima.

Objectives To study the patterns of food consumption in older adults in the province of Buenos Aires (Argentina) and relate them to socioeconomic factors.

Methods Based on the National Household Expenditure Survey (2012-2013), an analysis of main components is carried out to find and describe dietary patterns adopted by households in the province of Buenos Aires habited by older adults. Through tests of mean difference and proportions, relationships between household scores in each food pattern, average income and living alone or alone are established.

Results Depending on the factor loads associated with each food group, the patterns that together explain 44.6% of the total variance are: i) traditional varied diet, ii) anti-protein diet, iii) vegetarian diet and iv) carbohydrate diet. It is found that the level of income and the condition of living alone are factors that could be associated with the adoption (or not) of the traditional varied diet, food pattern recommended by the dietary guidelines for the Argentine population.

Discussion The lower frequency of households habited by older adults alone and the lower average income level of households that have a high score in the traditional varied diet, could be used by health authorities when taking measures to improve the eating patterns of older adults who live alone and receive the minimum pension.

 

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Geri, M., Gutiérrez, E. y González, G. P. (2019). Patrones alimentarios de adultos mayores en una región argentina y su relación con factores socioeconómicos. Revista de Salud Pública, 21(6), 581–587. https://doi.org/10.15446/rsap.v21n6.82930

ACM

[1]
Geri, M., Gutiérrez, E. y González, G.P. 2019. Patrones alimentarios de adultos mayores en una región argentina y su relación con factores socioeconómicos. Revista de Salud Pública. 21, 6 (nov. 2019), 581–587. DOI:https://doi.org/10.15446/rsap.v21n6.82930.

ACS

(1)
Geri, M.; Gutiérrez, E.; González, G. P. Patrones alimentarios de adultos mayores en una región argentina y su relación con factores socioeconómicos. Rev. salud pública 2019, 21, 581-587.

ABNT

GERI, M.; GUTIÉRREZ, E.; GONZÁLEZ, G. P. Patrones alimentarios de adultos mayores en una región argentina y su relación con factores socioeconómicos. Revista de Salud Pública, [S. l.], v. 21, n. 6, p. 581–587, 2019. DOI: 10.15446/rsap.v21n6.82930. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/82930. Acesso em: 23 jul. 2024.

Chicago

Geri, Milva, Emiliano Gutiérrez, y Gisela Paula González. 2019. «Patrones alimentarios de adultos mayores en una región argentina y su relación con factores socioeconómicos». Revista De Salud Pública 21 (6):581-87. https://doi.org/10.15446/rsap.v21n6.82930.

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Geri, M., Gutiérrez, E. y González, G. P. (2019) «Patrones alimentarios de adultos mayores en una región argentina y su relación con factores socioeconómicos», Revista de Salud Pública, 21(6), pp. 581–587. doi: 10.15446/rsap.v21n6.82930.

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[1]
M. Geri, E. Gutiérrez, y G. P. González, «Patrones alimentarios de adultos mayores en una región argentina y su relación con factores socioeconómicos», Rev. salud pública, vol. 21, n.º 6, pp. 581–587, nov. 2019.

MLA

Geri, M., E. Gutiérrez, y G. P. González. «Patrones alimentarios de adultos mayores en una región argentina y su relación con factores socioeconómicos». Revista de Salud Pública, vol. 21, n.º 6, noviembre de 2019, pp. 581-7, doi:10.15446/rsap.v21n6.82930.

Turabian

Geri, Milva, Emiliano Gutiérrez, y Gisela Paula González. «Patrones alimentarios de adultos mayores en una región argentina y su relación con factores socioeconómicos». Revista de Salud Pública 21, no. 6 (noviembre 1, 2019): 581–587. Accedido julio 23, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/82930.

Vancouver

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Geri M, Gutiérrez E, González GP. Patrones alimentarios de adultos mayores en una región argentina y su relación con factores socioeconómicos. Rev. salud pública [Internet]. 1 de noviembre de 2019 [citado 23 de julio de 2024];21(6):581-7. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/82930

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1. Marcos Galván, Laura Ivonne Arellano-Martínez, Ivonne Ramírez-Silva, Celina Ramírez Ramírez, Guadalupe López Rodríguez, Nely Isabel Cruz-Serrano, Vidalma del Rosario Bezares-Sarmiento, María Elena Rivera-Madrigal. (2024). Impact of memory bias in the dietary estimation of older adults measured through a food frequency questionnaire and weighed food records: A cross-sectional study in older adults and primary caregivers. Nutrición Hospitalaria, https://doi.org/10.20960/nh.04858.

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