Publicado

2018-03-01

Verificación del cumplimiento de la minuta patrón sin eliminación de la muestra en servicios de alimentación escolar: diseño y validación de una metodología

Verification of standard menu compliance without disposing the sample in school feeding services: design and validation of a methodology

DOI:

https://doi.org/10.15446/rsap.v20n2.61547

Palabras clave:

Servicios de alimentación, residuos, manipulación de alimentos, alimentación escolar, estudios de validación (es)
Food services, garbage, food handling, schools, food quality, food safety, validation studies as topic (en)

Descargas

Autores/as

  • Deissy Rocío Agudelo-Ibáñez
  • María Cristina Muñoz-Tobar
  • Yesica Andrea Rojas-Ramírez
  • Sandra Maritza Cubillos-Vásquez Universidad Nacional de Colombia

Objetivo Tradicionalmente la verificación de la minuta patrón implica la eliminación de la muestra evaluada debido al grado de manipulación a la que es sometida. Se propone una nueva metodología sin eliminación de la muestra en el proceso de evaluación de la minuta patrón, en comparación con la metodología convencional con descarte, y validar su uso en un grupo de comedores escolares en la ciudad de Bogotá.
Materiales y Métodos Se llevó a cabo una prueba piloto en nueve comedores, para seleccionar la metodología de implementación más factible, considerando los aspectos de medición de peso y volumen, tiempos de ejecución, temperaturas y riesgo microbiológico para componentes sólidos y líquidos. Para el componente líquido se desarrolló una fórmula que establece la relación entre peso y volumen de las bebidas ofrecidas.
Resultados Los resultados muestran que no existen diferencias estadísticamente significativas entre las mediciones de peso y volumen obtenidos con la metodología propuesta “Medición por componente en plato tarado” en comparación con la habitual de “Medición por plato completo y descarte de muestra”.
Conclusión Es necesaria la implementación de una nueva metodología de verificación de la minuta patrón en servicios de alimentación que no implique la eliminación de las muestras y propenda por la disminución de los desperdicios y el ahorro de recursos económicos para las instituciones.

Objective Standard menu compliance requires disposing of the sample evaluated due to the high degree of manipulation to which it is subjected. A new methodology is proposed to preserve the sample used during the evaluation process of the standard serving size, compared with the conventional methodology that disposes of it, and to validate its use in a group of school canteens in the city of Bogotá.

Materials and Methods A pilot test was carried out in nine canteens to select the most feasible implementation methodology, considering aspects such as weight and volume measurement, execution times, temperatures and microbiological risk for solid and liquid items. Regarding liquid items, a formula was developed to establish the relationship between weight and volume of the beverages offered.

Results The results show that there are no statistically significant differences between the weight and volume measurements obtained with the proposed methodology “Measurement by item in tared plate” compared to the usual “Measurement by complete plate and sample disposal”.

Conclusion It is necessary to implement a new methodology for verifying standard menu compliance in food services
that does not imply disposing of samples and encourages waste reduction and savings for schools.

Referencias

Wisbaum W. La desnutrición infantil: Causas, consecuencias y estrategias para su prevención y tratamiento. Madrid, España; 2011.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente, Messe Düsseldorf. SAVE FOOD Initiative: Acting together to combat food waste and loss. Düsseldorf, Alemania; 2014.

Convención sobre los derechos del niño: Adoptada y abierta a la firma y ratificación por la Asamblea General en su resolución 44/25, de 20 de noviembre de 1989. [Internet]. [cited 2014 May 20]. Available from: https://goo.gl/Vg22mZ.

Objetivos de Desarrollo del Milenio: ¿Qué son los ODM? [Internet]. Available from: https://goo.gl/K9cMNx.

Carvalho-Issa R, Freitas-Moraes L, Rocha-Jabour FR, Dos Santos LC, Fernandez-Versinai Dos Anjos A, Cardoso Lisboa Pereira S. Alimentação escolar: planejamento,produção, distribuição e adequação. Rev Panam Salud Pública. 2014;35(2):96–103.

Congreso de la República de Colombia. Por la cual se dictan normas orientadas a fortalecer los mecanismos de prevención, investigación y sanción de actos de corrupción y la efectividad del control de la gestión pública. [Internet]. 2011 [cited 2014 Nov 25]. Available from https://goo.gl/qnMcUi.

Escobar-Castrillón M. Contratación e Interventoría de Servicios de Alimentación y Nutrición. Medellín, Colombia: Editorial Nutrición & Figura; 2000.

Díaz M del P, Montoya IA; Montoya LA. Estudio de caso: La gestión de la alimentación escolar en Santiago de Cali y Bogota. Rev. Salud Pública (Bogotá). 2011;13(5):737–47.

Hall K, Guo J, Dore M, Chow C. The Progressive Increase of Food Waste in America and Its Environmental Impact. PLoS One. 2009;4(11):e7940.

Marsh K. Can we redifine food safety to increase the food supply? African J food, Agric Nutr Dev. 2014;14(6).

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Food Wastage footprint: Impact on natural resources. Alemania; 2013.

Ray B, Bhunia A. Fundamentos de microbiología de los alimentos. México, D.F.: McGraw Hill; 2008.

León-Vergara S. Informe trabajo de grado modalidad pasantía - Interventoría a suministro de alimentación escolar. Bogotá D.C.; 2014.

Daniel W. Bioestadística: base para el análisis de las ciencias de la salud. México, D.F.; 2016. 400-432 p.

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar ICBF. Tabla de composición de alimentos colombianos. Bogotá D.C.; 2005.

Rosa S, Negreiros S, Seabra L, Stamford L. Monitoramento de tempo e temperatura de distribuição de preparações à base de carne em escolas municipais de Natal (RN), Brasil. Rev Nutr. 2008;21(1).

Ángel Gutiérrez J. Estadística General Aplicada. Medellín, Colombia; 2007.

Unidad Administrativa Especial de Servicios Públicos - UAESP. Caracterización de los residuos sólidos de establecimientos comerciales, pequeños productores, generados en la ciudad de Bogotá [Internet]. 2011. Available from: https://goo.gl/hggUgJ.

Unidad Administrativa Especial de Servicios Públicos - UAESP. Caracterización de los residuos sólidos residenciales generados en la ciudad de Bogotá D.C. ; 2011.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO. Documentos técnicos de referencia: Cumbre mundial sobre la alimentación - Producción de alimentos: Función decisiva del agua. [Internet]. 1996 [cited 2015 Feb 24]. Available from: https://goo.gl/rTg41r.

Cómo citar

APA

Agudelo-Ibáñez, D. R., Muñoz-Tobar, M. C., Rojas-Ramírez, Y. A. y Cubillos-Vásquez, S. M. (2018). Verificación del cumplimiento de la minuta patrón sin eliminación de la muestra en servicios de alimentación escolar: diseño y validación de una metodología. Revista de Salud Pública, 20(2), 189–197. https://doi.org/10.15446/rsap.v20n2.61547

ACM

[1]
Agudelo-Ibáñez, D.R., Muñoz-Tobar, M.C., Rojas-Ramírez, Y.A. y Cubillos-Vásquez, S.M. 2018. Verificación del cumplimiento de la minuta patrón sin eliminación de la muestra en servicios de alimentación escolar: diseño y validación de una metodología. Revista de Salud Pública. 20, 2 (mar. 2018), 189–197. DOI:https://doi.org/10.15446/rsap.v20n2.61547.

ACS

(1)
Agudelo-Ibáñez, D. R.; Muñoz-Tobar, M. C.; Rojas-Ramírez, Y. A.; Cubillos-Vásquez, S. M. Verificación del cumplimiento de la minuta patrón sin eliminación de la muestra en servicios de alimentación escolar: diseño y validación de una metodología. Rev. salud pública 2018, 20, 189-197.

ABNT

AGUDELO-IBÁÑEZ, D. R.; MUÑOZ-TOBAR, M. C.; ROJAS-RAMÍREZ, Y. A.; CUBILLOS-VÁSQUEZ, S. M. Verificación del cumplimiento de la minuta patrón sin eliminación de la muestra en servicios de alimentación escolar: diseño y validación de una metodología. Revista de Salud Pública, [S. l.], v. 20, n. 2, p. 189–197, 2018. DOI: 10.15446/rsap.v20n2.61547. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/61547. Acesso em: 22 ene. 2025.

Chicago

Agudelo-Ibáñez, Deissy Rocío, María Cristina Muñoz-Tobar, Yesica Andrea Rojas-Ramírez, y Sandra Maritza Cubillos-Vásquez. 2018. «Verificación del cumplimiento de la minuta patrón sin eliminación de la muestra en servicios de alimentación escolar: diseño y validación de una metodología». Revista De Salud Pública 20 (2):189-97. https://doi.org/10.15446/rsap.v20n2.61547.

Harvard

Agudelo-Ibáñez, D. R., Muñoz-Tobar, M. C., Rojas-Ramírez, Y. A. y Cubillos-Vásquez, S. M. (2018) «Verificación del cumplimiento de la minuta patrón sin eliminación de la muestra en servicios de alimentación escolar: diseño y validación de una metodología», Revista de Salud Pública, 20(2), pp. 189–197. doi: 10.15446/rsap.v20n2.61547.

IEEE

[1]
D. R. Agudelo-Ibáñez, M. C. Muñoz-Tobar, Y. A. Rojas-Ramírez, y S. M. Cubillos-Vásquez, «Verificación del cumplimiento de la minuta patrón sin eliminación de la muestra en servicios de alimentación escolar: diseño y validación de una metodología», Rev. salud pública, vol. 20, n.º 2, pp. 189–197, mar. 2018.

MLA

Agudelo-Ibáñez, D. R., M. C. Muñoz-Tobar, Y. A. Rojas-Ramírez, y S. M. Cubillos-Vásquez. «Verificación del cumplimiento de la minuta patrón sin eliminación de la muestra en servicios de alimentación escolar: diseño y validación de una metodología». Revista de Salud Pública, vol. 20, n.º 2, marzo de 2018, pp. 189-97, doi:10.15446/rsap.v20n2.61547.

Turabian

Agudelo-Ibáñez, Deissy Rocío, María Cristina Muñoz-Tobar, Yesica Andrea Rojas-Ramírez, y Sandra Maritza Cubillos-Vásquez. «Verificación del cumplimiento de la minuta patrón sin eliminación de la muestra en servicios de alimentación escolar: diseño y validación de una metodología». Revista de Salud Pública 20, no. 2 (marzo 1, 2018): 189–197. Accedido enero 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/61547.

Vancouver

1.
Agudelo-Ibáñez DR, Muñoz-Tobar MC, Rojas-Ramírez YA, Cubillos-Vásquez SM. Verificación del cumplimiento de la minuta patrón sin eliminación de la muestra en servicios de alimentación escolar: diseño y validación de una metodología. Rev. salud pública [Internet]. 1 de marzo de 2018 [citado 22 de enero de 2025];20(2):189-97. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/61547

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations1

1. Edgar D Hernandez, Cristian Arvey Guzman, Pamela Seron. (2022). Interventions based on environmental determinants for nutritional and physical activity behaviours in Colombia: a scoping review. BMJ Open, 12(9), p.e060085. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2021-060085.

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

456

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.