Publicado

2025-01-01

DENSIDADES DE PLANTAS Y FERTILIZANTES EN LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DEL MANÍ

PLANT DENSITIES AND FERTILIZERS IMPROVING SUSTAINABLE PEANUT PRODUCTION

DOI:

https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v14n1.113747

Palabras clave:

aplicación foliar, Arachys hipogea, bioestimulantes, fertilización orgánica, microorganismos eficientes (es)
foliar application, Arachys hypogea, biostimulants, organic fertilization, Efficient microorganisms (en)

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Autores/as

El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos de la densidad de plantas combinado con diferentes fertilizantes en las respuestas agroproductivas del maní (Arachys hipogea L.). Un experimento se desarrolló en condiciones de campo y los tratamientos se arreglaron en parcelas subdivididas, en un diseño de bloques al azar con tres réplicas. Los efectos de dos densidades de plantas (83000 y 95000 plantas ha-1) y diferentes fertilizantes: aplicación foliar de aminoácidos (As; 0,25 L ha-1), inoculación al suelo con Microorganismos eficientes (ME; 100 mL m-2), estiércol ovino descompuesto (EO; 10 t ha-1) y un control (sin fertilizantes), fueron observados en la altura de la planta, número de tallos por planta, contenido de clorofila, número de frutos y granos por planta y el rendimiento. Los resultados mostraron que la densidad de 95000 plantas ha-1 incrementó la altura de la planta, el contenido de clorofila, el número de frutos y granos por planta y el rendimiento en todos los fertilizantes comparado con la densidad de 83000 plantas ha-1. Al mismo tiempo, en ambas densidades de plantas, todos los fertilizantes incrementaron las respuestas agroproductivas del maní, pero el suministro de aminoácidos mostró las mayores respuestas en el crecimiento y rendimiento del maní.

The objective of this research was to evaluate the effects of plant density combined with different fertilizers on the agro-productive responses of peanut (Arachys hipogea L.). An experiment was developed under field conditions and treatments were arranged in split-plot, in a random blocks design with three replications. The effects of two plant densities (83000 and 95000 plants ha-1) and different fertilizers: foliar application of amino acids (As; 0.25 L ha-1), soil inoculation with efficient microorganisms (ME; 100 mL m-2), decomposed sheep manure (EO; 10 t ha-1) and a control (without fertilizers), were observed in plant height, number of stems per plant, chlorophyll content, number of fruits and grains per plant, and yield. Results showed that the plant density of 95000 plants ha-1 increased plant height, chlorophyll content, number of fruits and grains per plant, and yield in all fertilizers compared to the density of 83000 plants ha-1. At the same time, at both plant densities, all fertilizers increased peanut agroproductivity responses, but amino acid supply showed greater responses in peanut growth and yield.

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Acevedo González , Y., Pérez Díaz, Y., Calero Hurtado, A. y Peña Calzada, K. (2025). DENSIDADES DE PLANTAS Y FERTILIZANTES EN LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DEL MANÍ. Revista de la Facultad de Ciencias, 14(1), 23–38. https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v14n1.113747

ACM

[1]
Acevedo González , Y., Pérez Díaz, Y., Calero Hurtado, A. y Peña Calzada, K. 2025. DENSIDADES DE PLANTAS Y FERTILIZANTES EN LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DEL MANÍ. Revista de la Facultad de Ciencias. 14, 1 (feb. 2025), 23–38. DOI:https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v14n1.113747.

ACS

(1)
Acevedo González , Y.; Pérez Díaz, Y.; Calero Hurtado, A.; Peña Calzada, K. DENSIDADES DE PLANTAS Y FERTILIZANTES EN LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DEL MANÍ. Rev. Fac. Cienc. 2025, 14, 23-38.

ABNT

ACEVEDO GONZÁLEZ , Y.; PÉREZ DÍAZ, Y.; CALERO HURTADO, A.; PEÑA CALZADA, K. DENSIDADES DE PLANTAS Y FERTILIZANTES EN LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DEL MANÍ. Revista de la Facultad de Ciencias, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 23–38, 2025. DOI: 10.15446/rev.fac.cienc.v14n1.113747. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/113747. Acesso em: 1 abr. 2025.

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Acevedo González , Yenier, Yanery Pérez Díaz, Alexander Calero Hurtado, y Kolima Peña Calzada. 2025. «DENSIDADES DE PLANTAS Y FERTILIZANTES EN LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DEL MANÍ». Revista De La Facultad De Ciencias 14 (1):23-38. https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v14n1.113747.

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Acevedo González , Y., Pérez Díaz, Y., Calero Hurtado, A. y Peña Calzada, K. (2025) «DENSIDADES DE PLANTAS Y FERTILIZANTES EN LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DEL MANÍ», Revista de la Facultad de Ciencias, 14(1), pp. 23–38. doi: 10.15446/rev.fac.cienc.v14n1.113747.

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Y. Acevedo González, Y. Pérez Díaz, A. Calero Hurtado, y K. Peña Calzada, «DENSIDADES DE PLANTAS Y FERTILIZANTES EN LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DEL MANÍ», Rev. Fac. Cienc., vol. 14, n.º 1, pp. 23–38, feb. 2025.

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Acevedo González , Y., Y. Pérez Díaz, A. Calero Hurtado, y K. Peña Calzada. «DENSIDADES DE PLANTAS Y FERTILIZANTES EN LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DEL MANÍ». Revista de la Facultad de Ciencias, vol. 14, n.º 1, febrero de 2025, pp. 23-38, doi:10.15446/rev.fac.cienc.v14n1.113747.

Turabian

Acevedo González , Yenier, Yanery Pérez Díaz, Alexander Calero Hurtado, y Kolima Peña Calzada. «DENSIDADES DE PLANTAS Y FERTILIZANTES EN LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DEL MANÍ». Revista de la Facultad de Ciencias 14, no. 1 (febrero 20, 2025): 23–38. Accedido abril 1, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/113747.

Vancouver

1.
Acevedo González Y, Pérez Díaz Y, Calero Hurtado A, Peña Calzada K. DENSIDADES DE PLANTAS Y FERTILIZANTES EN LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DEL MANÍ. Rev. Fac. Cienc. [Internet]. 20 de febrero de 2025 [citado 1 de abril de 2025];14(1):23-38. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/113747

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