Publicado

2013-07-01

Tostión de café en microondas

Roasting coffee in microwave oven

Palabras clave:

Microondas, café, tostión (es)
Microwave, coffee, roasting (en)

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Autores/as

  • Ana Cristina Restrepo Montoya Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín

En el proceso de tostión de café, se requiere una alta transferencia de calor, con el fin de elevar la temperatura hasta propiciar las condiciones cinéticas de las reacciones de Millard según lo indicado por Illy y Viani  (1995). Sin embargo, el uso de gases de combustión para la tostión, forma tradicional en que se lleva a cabo el proceso, presenta bajas eficiencias térmicas asociadas a las altas pérdidas de calor.  En este artículo, se pretende evaluar,  mediante un análisis descriptivo inicial, la posibilidad de la tostión del café por calentamiento microondas, buscando una mejora en la eficiencia energética y la reducción de emisiones al medio ambiente. Finalmente se muestra que mediante el proceso microondas es posible tostar café y  se halla una relación entre la cantidad procesada y  la eficiencia energética  obteniendo mejores eficiencias con una carga mayor. Se proponen alternativas para desarrollar nuevos estudios, con el fin de  perfeccionar la técnica y llevarla a una aplicación industrial.

As indicated by Illy & Viani (1995) in coffee roasting process high heat transfer is required in order to raise the temperature to promote the kinetics of the reactions. However, the use of combustion gases for roasting, traditional way in which is performed the process has low thermal effciencies associated with the high heat losses. The purpose of this article is to evaluate, through an initial descriptive analysis, the possibility of roasting coffee with microwave heating improving energy effciency and reducing environmental emission of gases. Finally it is shown that by the microwave process is possible to roast coffee and we found a relationship between the processed amount and energy effciency and obtain better effciency with a higher load. Alternatives are proposed to develop new studies, in order to perfect the technique and bring it to an industrial application.

Referencias

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APA

Restrepo Montoya, A. C. (2013). Tostión de café en microondas. Revista de la Facultad de Ciencias, 2(2), 66–74. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/49222

ACM

[1]
Restrepo Montoya, A.C. 2013. Tostión de café en microondas. Revista de la Facultad de Ciencias. 2, 2 (jul. 2013), 66–74.

ACS

(1)
Restrepo Montoya, A. C. Tostión de café en microondas. Rev. Fac. Cienc. 2013, 2, 66-74.

ABNT

RESTREPO MONTOYA, A. C. Tostión de café en microondas. Revista de la Facultad de Ciencias, [S. l.], v. 2, n. 2, p. 66–74, 2013. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/49222. Acesso em: 25 abr. 2024.

Chicago

Restrepo Montoya, Ana Cristina. 2013. «Tostión de café en microondas». Revista De La Facultad De Ciencias 2 (2):66-74. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/49222.

Harvard

Restrepo Montoya, A. C. (2013) «Tostión de café en microondas», Revista de la Facultad de Ciencias, 2(2), pp. 66–74. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/49222 (Accedido: 25 abril 2024).

IEEE

[1]
A. C. Restrepo Montoya, «Tostión de café en microondas», Rev. Fac. Cienc., vol. 2, n.º 2, pp. 66–74, jul. 2013.

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Restrepo Montoya, A. C. «Tostión de café en microondas». Revista de la Facultad de Ciencias, vol. 2, n.º 2, julio de 2013, pp. 66-74, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/49222.

Turabian

Restrepo Montoya, Ana Cristina. «Tostión de café en microondas». Revista de la Facultad de Ciencias 2, no. 2 (julio 1, 2013): 66–74. Accedido abril 25, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/49222.

Vancouver

1.
Restrepo Montoya AC. Tostión de café en microondas. Rev. Fac. Cienc. [Internet]. 1 de julio de 2013 [citado 25 de abril de 2024];2(2):66-74. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/49222

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