Publicado

2017-01-01

Análisis de ciclo de vida aplicado a la producción panelera tradicional en Colombia

Life cycle assessment for the traditional production of panela in Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v6n1.63316

Palabras clave:

Análisis de ciclo de vida, panela (es)
Life cycle assessment, panela (en)

Descargas

Autores/as

  • Juan Esteban Castañeda Suárez Universidad Nacional de Colombia
  • Antonio Miguel González Dumar Universidad Nacional de Colombia
  • Cristian Alejandro Usma Rojas Universidad Nacional de Colombia
  • Natalia Andrea Cano Londoño Universidad Nacional de Colombia

Teniendo en cuenta la gran producción y demanda panelera en Colombia, es necesario cuantificar las cargas ambientales del proceso productivo con el fin de identicar los componentes del ciclo que requieren una optimización, y así lograr una producción panelera más eficiente y sostenible. Dado que existen pocos estudios de análisis de ciclo de vida sobre la panela en el mundo, y ninguno con suciente difusión en Colombia, se conoce poco acerca de las cargas ambientales de la producción de este alimento a nivel técnico. En este artículo se presenta el análisis de ciclo de vida como una herramienta necesaria y competente para lograr dicho fin, con el objetivo general de cuantificar las cargas ambientales asociadas a la producción de panela hasta el momento en que está lista para ser empacada, y adicionalmente, determinar la conveniencia de ciertas mejoras tecnológicas en la fase de manufactura.

 

Taking into account the large production and demand of panela in Colombia, it is necessary to quantify the environmental burdens of its production process, in order to identify the cycle components
that require optimization, with the nal purpose of achieve a more efficient and sustainable panela production. Because of the lack of available literature about life cycle assessment applied to panela in the world, and the absolute absence of large-diffusion studies in that eld in Colombia, the knowledge about environmental burdens of the production of that meal is limited, at least in technic levels. This paper presents life cycle assessment as a necessary and capable tool to achieve that purpose, with the overall goal of quantify the
environmental burdens associated with the production of panela until the moment of packaging, and also, determine the suitability of certain technological improvements in the manufacture phase.

Referencias

Arias, S., Ceballos, A., Gutiérrez, L. (2016). Experimental determination of thermal and physical properties for cane juice, cane syrup and panela. 23, S145-S148.

Armas, F., Ramón, A. (2012). Rendimiento agroindustrial en la producción de panela granulada de variedades certicadas de caña de azúcar, de origen cubano y nacionales sembradas desde los 400 hasta los 1000 msnm en la provincia de Morona, Santiago, Ecuador. [En línea]. MAGAP, Ecuador. [Consultada en octubre de 2016]. Disponible en: http://es.slideshare.net/INGPAKOWPN/rendimiento-agro-industrialen-la-produccion-de-panela-granulada-de-variedades-certicadas-de-caa-de-azcar.

Carrillo, D., Ocampo, J., Serna, V. (2015). Balance de materia y energía, proceso industrial: elaboración de la panela. [En línea]. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. [Consultada en noviembre de 2016]. Disponible en: http://docslide.us/documents/descripcion-del-procesoy-memorias-de-calculo-produccion-de-la-panela-balance.html.

CORPOICA. (Sin fecha). Estudio de mercado de la panela en Colombia y el mundo. [En línea]. Panela Monitor. [Consultada en septiembre de 2016]. Disponible en: http://www.panelamonitor.org/media/docrepo/document/les/estudio-del-mercadode-la-panela-en-colombia-y-el-mundo.pdf.

FedePanela. (2011). Guía Tecnica para Producción de Panela. [En línea]. YouTube. [Consultada en septiembre de 2016]. Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=to6UzIgrQsQ.

González, L. (2013). Gestión en la producción panelera, municipio de Villeta Cundinamarca. Bogotá. Ponticia Universidad Javeriana.

Gualanday, Trapiche panelero en Yolombó. (2013). La Panela. [En línea]. Yolombó. [Consultada en septiembre de 2016]. Disponible en: http://www.trapichepanelerogualanday.com/panela.html.

Observatorio Agrocadenas Colombia. (2005). La cadena agroindustrial de la panela en Colombia, una mirada global de su estructura y dinámica (1991-2005). [En línea]. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. [Consultada en septiembre de 2016]. Disponible en: http://www.panelamonitor.org/media/docrepo/document/les/la-cadena-agroindustrialde-la-panela-en-colombia.pdf

Osorio, G. (2007). Manual: Buenas Prácticas Agrícolas -BPA- y Buenas Prácticas de Manufactura-BPM-en la Produccion de Caña y Panela. [En línea]. FAO. [Consultada en noviembre de 2016]. Disponible en: http://www.fao.org.co/manualpanela.pdf.

Royal Condor. (2015). Ficha técnica motores a gasolina y diesel. [En línea]. [Consultada en noviembre de 2016]. Disponible en: http://www.royalcondor.com/motores.

Soto, M. (2012). Análisis del impacto ambiental y del desarrollo humano y social, producto del procesamiento de la caña panelera en las veredas Salen, Idolos y Betania en el municipio de Isnos departamento del Huila. Universidad de Manizales.

Trujillo, M. (2011). Impacto ambiental de la actividad azucarera y estrategias de mitigación. Orizaba.

Velásquez, H., Janna, F., Agudelo, A. (2005). Diagnóstico exergético de los procesos productivos de panela en Colombia. [En línea]. Universidad Nacional de Colombia. [Consultada en septiembre de 2016]. Disponible en: http://www.panelamonitor.org/media/docrepo/document/les/diagnostico-exergetico-delos-procesos-productivos-de-la-panela-en-colombia.pdf.

Cómo citar

APA

Castañeda Suárez, J. E., González Dumar, A. M., Usma Rojas, C. A. y Cano Londoño, N. A. (2017). Análisis de ciclo de vida aplicado a la producción panelera tradicional en Colombia. Revista de la Facultad de Ciencias, 6(1), 107–122. https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v6n1.63316

ACM

[1]
Castañeda Suárez, J.E., González Dumar, A.M., Usma Rojas, C.A. y Cano Londoño, N.A. 2017. Análisis de ciclo de vida aplicado a la producción panelera tradicional en Colombia. Revista de la Facultad de Ciencias. 6, 1 (ene. 2017), 107–122. DOI:https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v6n1.63316.

ACS

(1)
Castañeda Suárez, J. E.; González Dumar, A. M.; Usma Rojas, C. A.; Cano Londoño, N. A. Análisis de ciclo de vida aplicado a la producción panelera tradicional en Colombia. Rev. Fac. Cienc. 2017, 6, 107-122.

ABNT

CASTAÑEDA SUÁREZ, J. E.; GONZÁLEZ DUMAR, A. M.; USMA ROJAS, C. A.; CANO LONDOÑO, N. A. Análisis de ciclo de vida aplicado a la producción panelera tradicional en Colombia. Revista de la Facultad de Ciencias, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 107–122, 2017. DOI: 10.15446/rev.fac.cienc.v6n1.63316. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/63316. Acesso em: 16 abr. 2024.

Chicago

Castañeda Suárez, Juan Esteban, Antonio Miguel González Dumar, Cristian Alejandro Usma Rojas, y Natalia Andrea Cano Londoño. 2017. «Análisis de ciclo de vida aplicado a la producción panelera tradicional en Colombia». Revista De La Facultad De Ciencias 6 (1):107-22. https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v6n1.63316.

Harvard

Castañeda Suárez, J. E., González Dumar, A. M., Usma Rojas, C. A. y Cano Londoño, N. A. (2017) «Análisis de ciclo de vida aplicado a la producción panelera tradicional en Colombia», Revista de la Facultad de Ciencias, 6(1), pp. 107–122. doi: 10.15446/rev.fac.cienc.v6n1.63316.

IEEE

[1]
J. E. Castañeda Suárez, A. M. González Dumar, C. A. Usma Rojas, y N. A. Cano Londoño, «Análisis de ciclo de vida aplicado a la producción panelera tradicional en Colombia», Rev. Fac. Cienc., vol. 6, n.º 1, pp. 107–122, ene. 2017.

MLA

Castañeda Suárez, J. E., A. M. González Dumar, C. A. Usma Rojas, y N. A. Cano Londoño. «Análisis de ciclo de vida aplicado a la producción panelera tradicional en Colombia». Revista de la Facultad de Ciencias, vol. 6, n.º 1, enero de 2017, pp. 107-22, doi:10.15446/rev.fac.cienc.v6n1.63316.

Turabian

Castañeda Suárez, Juan Esteban, Antonio Miguel González Dumar, Cristian Alejandro Usma Rojas, y Natalia Andrea Cano Londoño. «Análisis de ciclo de vida aplicado a la producción panelera tradicional en Colombia». Revista de la Facultad de Ciencias 6, no. 1 (enero 1, 2017): 107–122. Accedido abril 16, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/63316.

Vancouver

1.
Castañeda Suárez JE, González Dumar AM, Usma Rojas CA, Cano Londoño NA. Análisis de ciclo de vida aplicado a la producción panelera tradicional en Colombia. Rev. Fac. Cienc. [Internet]. 1 de enero de 2017 [citado 16 de abril de 2024];6(1):107-22. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rfc/article/view/63316

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations2

1. Ruth Mary Ibarra Guevara, Juan Carlos Barrientos Fuentes, Wilmer Andrés Gómez Guerrero. (2023). Technical, economic, social, and environmental implications of the organic panela production in Nocaima, Colombia: The ASOPROPANOC case. Agronomía Colombiana, 41(1), p.e105356. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v41n1.105356.

2. Didier Sierra, Alfonso Cubillos-Varela, Carlos Franco. (2022). Analysis of sugarcane production and transportation in Hoya del Río Suárez from a life cycle perspective. Clean Technologies and Environmental Policy, 24(10), p.3303. https://doi.org/10.1007/s10098-022-02380-4.

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

2686

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.