Publicado

1986-04-01

Evaluación preliminar de la vinaza, un desecho de destilería, como posible fuente de nutrientes en la alimentación de aves

Palabras clave:

consumo, alimento, vinaza, fuentes alimenticias no convencionales, FANC, aves, mosto de destilería (es)
Vinasse, Poultry nutrition (en)

Descargas

Autores/as

  • J. Diego Gallo B. Universidad Nacional de Colombia
  • Harold Ospina P. Universidad Nacional de Colombia
  • Eduardo Santos V. Instituto Colombiano Agropecuario
Durante ocho semanas se observó el comportamiento de las variables ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y consumo de bebida para cada tratamiento los cuales consistieron en incrementar la concentración de la vinaza (O, 25, 50, 75 Y 100 o/o) en el agua de bebida. A medida que incrementó la concentración de vinaza, la ganancia de peso y el consumo de alimento decrecieron incidiendo en la conversión, la cual aumentó. Para los pollos de los tratamientos 50 y 75 % se presentó mayor consumo de bebida. Los animales que consumieron hasta un 50 o/ o de vinaza presen tan respuesta aceptable con respecto al grupo control.
Was realized one preliminary evaluation of the vinasse, remainder of destillery, in the poultry nutrition. During eight weeks, was observed the behavior of the variables weight gains, consumoptiom of feeds, feeding conversion and consumption of drinks for every treatments, which consisted to increase the concentration of vinasse (O, 25, 50, 75 Y 100 %) in the water of the drink. According to the vinasse concentration was increased, the weight gains and the consumption of feeds were decreased, falling in the transformation, which increased. For the poultry with the 50 and 75 % treatments; there was consumption of drink greater. The animals consuming until 50% vinasse show one aceptable response with respect the control group.

Cómo citar

APA

Gallo B., J. D., Ospina P., H. y Santos V., E. (1986). Evaluación preliminar de la vinaza, un desecho de destilería, como posible fuente de nutrientes en la alimentación de aves. Acta Agronómica, 36(2), 207–220. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14751

ACM

[1]
Gallo B., J.D., Ospina P., H. y Santos V., E. 1986. Evaluación preliminar de la vinaza, un desecho de destilería, como posible fuente de nutrientes en la alimentación de aves. Acta Agronómica. 36, 2 (abr. 1986), 207–220.

ACS

(1)
Gallo B., J. D.; Ospina P., H.; Santos V., E. Evaluación preliminar de la vinaza, un desecho de destilería, como posible fuente de nutrientes en la alimentación de aves. Acta Agron. 1986, 36, 207-220.

ABNT

GALLO B., J. D.; OSPINA P., H.; SANTOS V., E. Evaluación preliminar de la vinaza, un desecho de destilería, como posible fuente de nutrientes en la alimentación de aves. Acta Agronómica, [S. l.], v. 36, n. 2, p. 207–220, 1986. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14751. Acesso em: 17 jul. 2024.

Chicago

Gallo B., J. Diego, Harold Ospina P., y Eduardo Santos V. 1986. «Evaluación preliminar de la vinaza, un desecho de destilería, como posible fuente de nutrientes en la alimentación de aves». Acta Agronómica 36 (2):207-20. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14751.

Harvard

Gallo B., J. D., Ospina P., H. y Santos V., E. (1986) «Evaluación preliminar de la vinaza, un desecho de destilería, como posible fuente de nutrientes en la alimentación de aves», Acta Agronómica, 36(2), pp. 207–220. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14751 (Accedido: 17 julio 2024).

IEEE

[1]
J. D. Gallo B., H. Ospina P., y E. Santos V., «Evaluación preliminar de la vinaza, un desecho de destilería, como posible fuente de nutrientes en la alimentación de aves», Acta Agron., vol. 36, n.º 2, pp. 207–220, abr. 1986.

MLA

Gallo B., J. D., H. Ospina P., y E. Santos V. «Evaluación preliminar de la vinaza, un desecho de destilería, como posible fuente de nutrientes en la alimentación de aves». Acta Agronómica, vol. 36, n.º 2, abril de 1986, pp. 207-20, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14751.

Turabian

Gallo B., J. Diego, Harold Ospina P., y Eduardo Santos V. «Evaluación preliminar de la vinaza, un desecho de destilería, como posible fuente de nutrientes en la alimentación de aves». Acta Agronómica 36, no. 2 (abril 1, 1986): 207–220. Accedido julio 17, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14751.

Vancouver

1.
Gallo B. JD, Ospina P. H, Santos V. E. Evaluación preliminar de la vinaza, un desecho de destilería, como posible fuente de nutrientes en la alimentación de aves. Acta Agron. [Internet]. 1 de abril de 1986 [citado 17 de julio de 2024];36(2):207-20. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14751

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

690

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.