Publicado

1987-10-01

Efecto de la amonificación sobre el valor nutritivo del ensilaje de maíz

Palabras clave:

técnica del microsilo, NH3, ensilaje de maíz, mazorca, amonificación (es)
corn ensilage, NH3, microsilo technique, ammonia (en)

Descargas

Autores/as

  • Ricardo A. Pabón P. Universidad Nacional de Colombia
  • J. Omar Toro B. Universidad Nacional de Colombia
  • Hugo Sánchez G. Universidad Nacional de Colombia
Mediante la técnica del microsilo, se midió el efecto de niveles de 0, 1, 2 y 3% de NH3 en base a la materia seca sobre el ensilaje de maíz con y sin mazorca. Las variables medidas fueron pH, temperatura, contenido de materia seca (%), contenido de proteína cruda (%), degradabilidad insitu de la materia seca y de la proteína cruda (%) a 48 horas de incubación ruminal. Los resultados muestran el efecto benéfico de la amonificación sobre la estabilidad del ensilaje y sobre su valor nutritivo. El análisis económico destaca el beneficio obtenido al ensilar sin mazorca, con los niveles superiores de amonificación.
Wich the help of microsilo technique, it was measured the ammonia effect on levels of NH3 of 1, 2 and 3 % through dry matter on the corn ensilage with or without ear of corn. The different measures were pH, temperature, dry matter content (%), protein crude content (%) at 48 hours of rumial incubation. The results shows the ammonia beneficent effect on the stability ensilage and on the nutritive value. The economic analysis emphasizes the benefit gotten with out ear of corn ensilage, with the ammonia superior levels, however it 's necessary to rnake sure about the ear of corn market and to have access easiness to the involucred infrastructure in the ammonia process with watery ammonia.

Cómo citar

APA

Pabón P., R. A., Toro B., J. O. y Sánchez G., H. (1987). Efecto de la amonificación sobre el valor nutritivo del ensilaje de maíz. Acta Agronómica, 37(4), 66–83. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15336

ACM

[1]
Pabón P., R.A., Toro B., J.O. y Sánchez G., H. 1987. Efecto de la amonificación sobre el valor nutritivo del ensilaje de maíz. Acta Agronómica. 37, 4 (oct. 1987), 66–83.

ACS

(1)
Pabón P., R. A.; Toro B., J. O.; Sánchez G., H. Efecto de la amonificación sobre el valor nutritivo del ensilaje de maíz. Acta Agron. 1987, 37, 66-83.

ABNT

PABÓN P., R. A.; TORO B., J. O.; SÁNCHEZ G., H. Efecto de la amonificación sobre el valor nutritivo del ensilaje de maíz. Acta Agronómica, [S. l.], v. 37, n. 4, p. 66–83, 1987. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15336. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Pabón P., Ricardo A., J. Omar Toro B., y Hugo Sánchez G. 1987. «Efecto de la amonificación sobre el valor nutritivo del ensilaje de maíz». Acta Agronómica 37 (4):66-83. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15336.

Harvard

Pabón P., R. A., Toro B., J. O. y Sánchez G., H. (1987) «Efecto de la amonificación sobre el valor nutritivo del ensilaje de maíz», Acta Agronómica, 37(4), pp. 66–83. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15336 (Accedido: 28 marzo 2024).

IEEE

[1]
R. A. Pabón P., J. O. Toro B., y H. Sánchez G., «Efecto de la amonificación sobre el valor nutritivo del ensilaje de maíz», Acta Agron., vol. 37, n.º 4, pp. 66–83, oct. 1987.

MLA

Pabón P., R. A., J. O. Toro B., y H. Sánchez G. «Efecto de la amonificación sobre el valor nutritivo del ensilaje de maíz». Acta Agronómica, vol. 37, n.º 4, octubre de 1987, pp. 66-83, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15336.

Turabian

Pabón P., Ricardo A., J. Omar Toro B., y Hugo Sánchez G. «Efecto de la amonificación sobre el valor nutritivo del ensilaje de maíz». Acta Agronómica 37, no. 4 (octubre 1, 1987): 66–83. Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15336.

Vancouver

1.
Pabón P. RA, Toro B. JO, Sánchez G. H. Efecto de la amonificación sobre el valor nutritivo del ensilaje de maíz. Acta Agron. [Internet]. 1 de octubre de 1987 [citado 28 de marzo de 2024];37(4):66-83. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15336

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1365

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.