Publicado

1988-07-01

Utilización de harina de yuca y soya integral cocida en dietas con dos formas de presentación para lechones de prelevante

Palabras clave:

harina de yuca, soya integral, dietas, lechones de prevalente (es)
postweaning pigs, soybean (en)

Descargas

Autores/as

  • Maria Liliana Yaruro Universidad Nacional de Colombia
  • Fabricio Figueroa Universidad Nacional de Colombia
  • Arnobio López G. Instituto Colombiano Agropecuario
  • Julián Buitrago Nutribal
En lechones de prelevante (35 días 20kg) se evaluó al reemplazo de 50 y 100% del maíz por harina de yuca en combinación con torta de soya y soya integral cocida (SIC). Presentada en forma de harina y peletizada. En ensayo tuvo un arreglo factorial de 2 x 2 x 2 + 1 ,5 replicaciones. Las unidades experimentales o camadas estuvieron constituidas por lo menos por 6 lechones puros o cruzados de las razas Yorkshire, Landrace y Duroc. No hubo diferencias (P<0.05) en consumo de alimento, aumento de peso, conversión alimenticia y edad para alcanzar 20 kg de peso debidas al reemplazo del maíz en la dieta. Hubo diferencias (P<0.01) en aumento de peso a tribuidas a la fuente de proteína de la dieta, produciendo mejores rendimientos la torta de soya + aceite que el grano cocido. Hubo diferencias (P < 0.01) en el consumo de alimento debidas a la forma de presentación del alimento. Las dietas en harina produjeron mejores rendimientos en consumo de alimento y aumento de peso, mientras que la conversión alimenticia fue mejor en las dietas peletizadas. Económicamente la mejor alternativa constituye la dieta con 100010 harina de yuca + torta de soya.
In postweaning pigs (35 days, 20 kg) was evaluated the replacement 50 % and 100 % of corn by cassava meal, using soybean meal (SBM) and whole coocked soybean in a meal or pelleted diet. The experiment was conducte with a complete random design and a factorial arrangement 2 x 2 x 2 + 1 and 5 replications. Each experimental unit was constitutive for a Iitter with a minimum of 6 piglets, pure and (or) crossbred (Yorkshire, Duroc, Landrace). Diets were formulated to meet the nutrient requirements followed by NRC (1979), except energy requirements (3600 Kcal M.E. /kg). Were no differences (P< 0.05) in feed consumption, weight gain, feed conversion and days to reach 20kg live wight in pigs due to the replacement of 50 % and 100 % of corn by cassava meal, there were differences(P<0.05) in weight gain due to the protein source used. The best results were obtained with animal seating SBM +oil (nil was used to get the recomended energy levels). Also, there were differences (P<0.01) in feed consumption due lo pelleted or meal diets. Animals eating meal diets have a higher feed consumption and weight gain. Economically the best results were obtained with the meal diet containing 100% cassava meal and using SBM as protein source.

Cómo citar

APA

Yaruro, M. L., Figueroa, F., López G., A. y Buitrago, J. (1988). Utilización de harina de yuca y soya integral cocida en dietas con dos formas de presentación para lechones de prelevante. Acta Agronómica, 38(2), 87–95. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15376

ACM

[1]
Yaruro, M.L., Figueroa, F., López G., A. y Buitrago, J. 1988. Utilización de harina de yuca y soya integral cocida en dietas con dos formas de presentación para lechones de prelevante. Acta Agronómica. 38, 2 (jul. 1988), 87–95.

ACS

(1)
Yaruro, M. L.; Figueroa, F.; López G., A.; Buitrago, J. Utilización de harina de yuca y soya integral cocida en dietas con dos formas de presentación para lechones de prelevante. Acta Agron. 1988, 38, 87-95.

ABNT

YARURO, M. L.; FIGUEROA, F.; LÓPEZ G., A.; BUITRAGO, J. Utilización de harina de yuca y soya integral cocida en dietas con dos formas de presentación para lechones de prelevante. Acta Agronómica, [S. l.], v. 38, n. 2, p. 87–95, 1988. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15376. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Yaruro, Maria Liliana, Fabricio Figueroa, Arnobio López G., y Julián Buitrago. 1988. «Utilización de harina de yuca y soya integral cocida en dietas con dos formas de presentación para lechones de prelevante». Acta Agronómica 38 (2):87-95. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15376.

Harvard

Yaruro, M. L., Figueroa, F., López G., A. y Buitrago, J. (1988) «Utilización de harina de yuca y soya integral cocida en dietas con dos formas de presentación para lechones de prelevante», Acta Agronómica, 38(2), pp. 87–95. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15376 (Accedido: 29 marzo 2024).

IEEE

[1]
M. L. Yaruro, F. Figueroa, A. López G., y J. Buitrago, «Utilización de harina de yuca y soya integral cocida en dietas con dos formas de presentación para lechones de prelevante», Acta Agron., vol. 38, n.º 2, pp. 87–95, jul. 1988.

MLA

Yaruro, M. L., F. Figueroa, A. López G., y J. Buitrago. «Utilización de harina de yuca y soya integral cocida en dietas con dos formas de presentación para lechones de prelevante». Acta Agronómica, vol. 38, n.º 2, julio de 1988, pp. 87-95, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15376.

Turabian

Yaruro, Maria Liliana, Fabricio Figueroa, Arnobio López G., y Julián Buitrago. «Utilización de harina de yuca y soya integral cocida en dietas con dos formas de presentación para lechones de prelevante». Acta Agronómica 38, no. 2 (julio 1, 1988): 87–95. Accedido marzo 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15376.

Vancouver

1.
Yaruro ML, Figueroa F, López G. A, Buitrago J. Utilización de harina de yuca y soya integral cocida en dietas con dos formas de presentación para lechones de prelevante. Acta Agron. [Internet]. 1 de julio de 1988 [citado 29 de marzo de 2024];38(2):87-95. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15376

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

556

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.