Publicado

1989-01-01

Evaluación de arroz Paddy y soya integral cocida en la alimentación de pollas de cría y levante (0-18 semanas)

Palabras clave:

pollas de cría, pollas de levante, sorgo, arroz paddy, soya integral (es)
growing-rearing pullets, paddy rice, cooked soybean, soybean meal, soybean (en)

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Autores/as

  • Francia E. García Universidad Nacional de Colombia
  • Claudia Espiniosa V. Universidad Nacional de Colombia
  • Arnobio López G. Instituto Colombiano Agropecuario
  • Eduardo Santos V. Universidad Nacional de Colombia
El experimento se realizó con pollas livianas y semipesadas, en las etapas de cría y levante (0-8 y 9-18 semanas) con el fin de evaluar tres niveles de reemplazo de sorgo por arroz paddy (0,50 Y 100%) en la dieta, en combinación con torta de soya o soya integral cocida (SIC), con un arreglo factorial 3 x 2 x 2 correspondiente a 12 tratamientos con diferente número de replicaciones y 32 unidades experimentales de 56 y 49 aves respectivamente para las líneas liviana y semipesada. Se emplearon 251 pollas de la línea Dekalb-XL-Link y 220 de la línea Dekalb Warren para evaluar el efecto de las dietas de cría y levante, hasta el pico de postura. No hubo diferencias (P<0.05) en consumo de alimento, aumento de peso y conversión alimenticia durante la fase de cría, debidas al reemplazo de sorgo por arroz paddy. En la fase de levante hubo diferencias (P < 0.05) en consumo de alimento y conversión alimenticia por efecto de los niveles de arroz paddy en La dieta. En la fase de postura no se presentaron diferencias (P < 0.05) en el desarrollo fisiológico y rendimiento productivo atribuibles al efecto de las dietas. La mejor respuesta biológica y económica (fase de cría, levante y postura) se alcanzó con soya integral cocida como fuente de proteína.
An experiment was conducted with light and double purpose strains of growing-rearing pullets (0-8 and 9-18 weeks age), to evaluate the effects of the replacement (0,50 and 100%) of milo by paddy rice with whole cooked soybean (WCSB) and soybean meal (SBM) with a arrangement (3 x 2 x 2) for a total of twelve treatment and 32 experimental units of 56 and 49 light and double purpose pullets respectively. 251 light and 220 double purpose pullets were use to evaluate the effects of the growing-rearing diets phase on the laying phase. There were no differences (P<0.05) in feed consumption, weight gain, and feed efficiency during the growing phase, produced by the paddy rice levels used in the diet. In the rearing phase, there were differences (P<0.05) in feed consumption and feed conversion produced by too paddy rice levels. Also, there were no differences during the laying phase (p < 0.05) in the physiology development and productive performance due to the diets used during the growing rearing phase. Too best biological and economical response (in the growing-rearing and laying phases) was obtained with whole cooked soybean as protein source.

Cómo citar

APA

García, F. E., Espiniosa V., C., López G., A. y Santos V., E. (1989). Evaluación de arroz Paddy y soya integral cocida en la alimentación de pollas de cría y levante (0-18 semanas). Acta Agronómica, 39(1-2), 135–144. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15395

ACM

[1]
García, F.E., Espiniosa V., C., López G., A. y Santos V., E. 1989. Evaluación de arroz Paddy y soya integral cocida en la alimentación de pollas de cría y levante (0-18 semanas). Acta Agronómica. 39, 1-2 (ene. 1989), 135–144.

ACS

(1)
García, F. E.; Espiniosa V., C.; López G., A.; Santos V., E. Evaluación de arroz Paddy y soya integral cocida en la alimentación de pollas de cría y levante (0-18 semanas). Acta Agron. 1989, 39, 135-144.

ABNT

GARCÍA, F. E.; ESPINIOSA V., C.; LÓPEZ G., A.; SANTOS V., E. Evaluación de arroz Paddy y soya integral cocida en la alimentación de pollas de cría y levante (0-18 semanas). Acta Agronómica, [S. l.], v. 39, n. 1-2, p. 135–144, 1989. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15395. Acesso em: 19 abr. 2024.

Chicago

García, Francia E., Claudia Espiniosa V., Arnobio López G., y Eduardo Santos V. 1989. «Evaluación de arroz Paddy y soya integral cocida en la alimentación de pollas de cría y levante (0-18 semanas)». Acta Agronómica 39 (1-2):135-44. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15395.

Harvard

García, F. E., Espiniosa V., C., López G., A. y Santos V., E. (1989) «Evaluación de arroz Paddy y soya integral cocida en la alimentación de pollas de cría y levante (0-18 semanas)», Acta Agronómica, 39(1-2), pp. 135–144. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15395 (Accedido: 19 abril 2024).

IEEE

[1]
F. E. García, C. Espiniosa V., A. López G., y E. Santos V., «Evaluación de arroz Paddy y soya integral cocida en la alimentación de pollas de cría y levante (0-18 semanas)», Acta Agron., vol. 39, n.º 1-2, pp. 135–144, ene. 1989.

MLA

García, F. E., C. Espiniosa V., A. López G., y E. Santos V. «Evaluación de arroz Paddy y soya integral cocida en la alimentación de pollas de cría y levante (0-18 semanas)». Acta Agronómica, vol. 39, n.º 1-2, enero de 1989, pp. 135-44, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15395.

Turabian

García, Francia E., Claudia Espiniosa V., Arnobio López G., y Eduardo Santos V. «Evaluación de arroz Paddy y soya integral cocida en la alimentación de pollas de cría y levante (0-18 semanas)». Acta Agronómica 39, no. 1-2 (enero 1, 1989): 135–144. Accedido abril 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15395.

Vancouver

1.
García FE, Espiniosa V. C, López G. A, Santos V. E. Evaluación de arroz Paddy y soya integral cocida en la alimentación de pollas de cría y levante (0-18 semanas). Acta Agron. [Internet]. 1 de enero de 1989 [citado 19 de abril de 2024];39(1-2):135-44. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15395

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