Publicado

1989-01-01

Comparación de harina de chontaduro entero (Bactris gasipaes H.B.K) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde

Palabras clave:

harina de chontaduro, pollos de engorde, maiz amarillo, dieta, alimentación (es)
chontaduro meal, Arbor Acres, broiler chicks (en)

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Autores/as

  • Julián F. Cruz P. Universidad Nacional de Colombia
  • Mario Mejía G. Universidad Nacional de Colombia
Para elaborar la harina los frutos pre-cocidos se trozaron y secaron al sol. Se obtuvo 50 % de harina por kilogramo de fruto. La harina de chontaduro entero se ofreció separada de la harina de pescado a grupos de 10 pollos sin sexar de la línea Arbor Acres desde la primera semana de edad. El diseño experimental fue completamente al azar y estuvo constituido por cuatro tratamientos: la ración balanceada que sirvió como testigo y O (T2), 50 (T3) Y 100 % (T4) de sustición del maíz amarillo por harina de chontaduro. Con la ración testigo los pollos alcanzaron los mayores pesos y el mayor consumo; los pollos con el mayor nivel de harina de chontaduro disminuyeron el consumo pero alcanzaron mayor peso que los de T 2 y T3. En el aspecto de costos, el testigo obtuvo los mejores resultados en la época de baja cosecha, pero fue superado por T4 en la época de alta cosecha de frutos de chontaduro.
The whole chontaduro meal was obtained simple process which permitted conserve of the nutritional value. Efficiency of the meal were 50 % of fruit weight. The whole chontaduro meals were offered with fish meal to four groups of ten unsexed "Arbor Acres" broiler chicks one day old. Since the first weeks the chicks received 1I1etreatments diets. Four treatments were compared: control (T¡),100% yellow corn +fish meal (T2), 50% yellow com +50% whole chontaduro meal + fish meal (T3) and 100 % whole chontaduro meal + fish meal (T4) Feed consumption (10 weeks) were: 7,563.30 (T1), 7228.50 (T2),7156.50(T3) and 7100.90 g (T4). Body weight were: 2605.00 (T ¡), 1 717.50 (T2), 1 718.50: (T3) and 1 780.50 9 (T 4). Net entry into high production of fruit of T4 to overcome the concentrate food.

Cómo citar

APA

Cruz P., J. F. y Mejía G., M. (1989). Comparación de harina de chontaduro entero (Bactris gasipaes H.B.K) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde. Acta Agronómica, 39(1-2), 163–172. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15401

ACM

[1]
Cruz P., J.F. y Mejía G., M. 1989. Comparación de harina de chontaduro entero (Bactris gasipaes H.B.K) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde. Acta Agronómica. 39, 1-2 (ene. 1989), 163–172.

ACS

(1)
Cruz P., J. F.; Mejía G., M. Comparación de harina de chontaduro entero (Bactris gasipaes H.B.K) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde. Acta Agron. 1989, 39, 163-172.

ABNT

CRUZ P., J. F.; MEJÍA G., M. Comparación de harina de chontaduro entero (Bactris gasipaes H.B.K) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde. Acta Agronómica, [S. l.], v. 39, n. 1-2, p. 163–172, 1989. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15401. Acesso em: 21 nov. 2024.

Chicago

Cruz P., Julián F., y Mario Mejía G. 1989. «Comparación de harina de chontaduro entero (Bactris gasipaes H.B.K) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde». Acta Agronómica 39 (1-2):163-72. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15401.

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Cruz P., J. F. y Mejía G., M. (1989) «Comparación de harina de chontaduro entero (Bactris gasipaes H.B.K) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde», Acta Agronómica, 39(1-2), pp. 163–172. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15401 (Accedido: 21 noviembre 2024).

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[1]
J. F. Cruz P. y M. Mejía G., «Comparación de harina de chontaduro entero (Bactris gasipaes H.B.K) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde», Acta Agron., vol. 39, n.º 1-2, pp. 163–172, ene. 1989.

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Cruz P., J. F., y M. Mejía G. «Comparación de harina de chontaduro entero (Bactris gasipaes H.B.K) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde». Acta Agronómica, vol. 39, n.º 1-2, enero de 1989, pp. 163-72, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15401.

Turabian

Cruz P., Julián F., y Mario Mejía G. «Comparación de harina de chontaduro entero (Bactris gasipaes H.B.K) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde». Acta Agronómica 39, no. 1-2 (enero 1, 1989): 163–172. Accedido noviembre 21, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15401.

Vancouver

1.
Cruz P. JF, Mejía G. M. Comparación de harina de chontaduro entero (Bactris gasipaes H.B.K) contra alimentos balanceados y maíz amarillo como fuentes de nutrientes en la alimentación de pollos de engorde. Acta Agron. [Internet]. 1 de enero de 1989 [citado 21 de noviembre de 2024];39(1-2):163-72. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15401

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