Publicado

1990-01-01

Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de Palmira y Florida

Palabras clave:

Enterobacterias, contaminación bacteriana, carne procesada, mataderos, normas higiénicas (es)
Enterobacteria, contamination, meats, abbatoire, Escherichia coli, klebsiella spp (en)

Descargas

Autores/as

  • Bertha L. Tamayo C. Universidad Nacional de Colombia
  • Stepanie Loheide C. Universidad Nacional de Colombia
  • Rubén Alzate M. Universidad Nacional de Colombia
El trabajo tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación por Enterobacterias en las carnes resultantes del sacrificio en un matadero tecnificado ("carnes y derivados de occidente") y en dos cuyas normas higiénicas no eran las recomendadas (Palmira y Florida) situados en el Departamento del valle del Cauca, República de Colombia. La evaluación bacteriológica comprendió el estado de las salas de sacrificio, el sistema de sacrificio y el faenado. Se tomaron en dos ocasiones muestras del brazo, costillar y pierna, la primera tan pronto se retiró la piel del animal (testigo) y la segunda cuando terminó el faenado de la carne. Las muestras se procesaron según los métodos estandarizados. El mayor aislamiento se logró en los mataderos de Palmira y Florida, en ellos se aislaron Escherichia coli y klebsiella spp. Los gérmenes aislados en "Carnes de Occidente" fueron en general contaminantes de poca incidencia patológica y propios de procedimiento de toma, envío y otros factores.
The degree of Enterobacteria contamination in meats processed in a modem abbatoire (carnes y derivados de occidente) and in two others where hygiene was no strict was determined. The bacteriological evaluation was conducted in the slaughtering room s, and in the whole slaughtering and processing systems. Samples from front and back legs and from the ribs were take in two occasions; first as soon as the animal was skimed and then at the end or the cutting process. The samples were processed in the standard way. Both, at Palmira and Florida abbatories were Escherichia coli and klebsiella spp isolated. Bacteria isolated at "Carnes de Occidente "were low virulence contaminats and possibly present because of the techniques used in the sampling procedure.

Cómo citar

APA

Tamayo C., B. L., Loheide C., S. y Alzate M., R. (1990). Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de Palmira y Florida. Acta Agronómica, 40(1-2), 201–208. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15464

ACM

[1]
Tamayo C., B.L., Loheide C., S. y Alzate M., R. 1990. Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de Palmira y Florida. Acta Agronómica. 40, 1-2 (ene. 1990), 201–208.

ACS

(1)
Tamayo C., B. L.; Loheide C., S.; Alzate M., R. Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de Palmira y Florida. Acta Agron. 1990, 40, 201-208.

ABNT

TAMAYO C., B. L.; LOHEIDE C., S.; ALZATE M., R. Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de Palmira y Florida. Acta Agronómica, [S. l.], v. 40, n. 1-2, p. 201–208, 1990. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15464. Acesso em: 19 abr. 2024.

Chicago

Tamayo C., Bertha L., Stepanie Loheide C., y Rubén Alzate M. 1990. «Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de Palmira y Florida». Acta Agronómica 40 (1-2):201-8. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15464.

Harvard

Tamayo C., B. L., Loheide C., S. y Alzate M., R. (1990) «Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de Palmira y Florida», Acta Agronómica, 40(1-2), pp. 201–208. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15464 (Accedido: 19 abril 2024).

IEEE

[1]
B. L. Tamayo C., S. Loheide C., y R. Alzate M., «Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de Palmira y Florida», Acta Agron., vol. 40, n.º 1-2, pp. 201–208, ene. 1990.

MLA

Tamayo C., B. L., S. Loheide C., y R. Alzate M. «Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de Palmira y Florida». Acta Agronómica, vol. 40, n.º 1-2, enero de 1990, pp. 201-8, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15464.

Turabian

Tamayo C., Bertha L., Stepanie Loheide C., y Rubén Alzate M. «Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de Palmira y Florida». Acta Agronómica 40, no. 1-2 (enero 1, 1990): 201–208. Accedido abril 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15464.

Vancouver

1.
Tamayo C. BL, Loheide C. S, Alzate M. R. Enterobacteriaceas como índice de contaminación bacteriana en las canales procesadas en carnes y derivados de occidente, y los mataderos de Palmira y Florida. Acta Agron. [Internet]. 1 de enero de 1990 [citado 19 de abril de 2024];40(1-2):201-8. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15464

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

583

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.