Publicado

1990-07-01

Utilización del medio Mrs-s en el aislamiento de bacterias lácticas mesofilas en leche de cabra

Palabras clave:

bacterias lácticas, cultivos, leche de cabra (es)
lactic bacteria, goat milk (en)

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Autores/as

  • Aurora Peña Rueda Universidad Nacional de Colombia
  • Celia L. de Luces Fortes F. Universidad Federal de Viçosa
Con el fin de evaluar el MRS-S (Sorbato al 0.10%) en el aislamiento de bacterias lácticas se cultivaron muestras de leche de cabra cruda en MRS-S y PCA en profundidad y se incubaron en aerobiósis a 320C durante 48 horas. Los cocos gram positivos, catalasa negativos que crecieron en MRS-S se aislaron y sometieron a caracterización preliminar a través del crecimiento en agar MRS-S, MRS-T (tetraciclina 0.20 µg/ml), N-L (bacterias aromáticas), reducción de la leche tornasolada a 40 y 21oC y crecimiento a 45 y 10oC.Las cepas seleccionadas se sometieron a caracterización fisiológica y Bioquímica. El medio MRS-S mostró ser efectivo con un porcentaje de inhibición de la flora indeseable del 86.56%, y adecuado por el aislamiento de Lactococcus. De acuerdo con los perfiles taxonómicos se consiguió aislar de un total de 156 colonias dos Lactococcus lactis subsp. lactis y un Lactococcus lactis biovar diacetilactis.
With the objective of evaluating the MRS-S (0.10% of sorbate) in the isolation of lactic bacteria samples of raw goat milk were cultivated in MRS-S and PCA in deep and incubated in aerobic conditions for 48 hours al 32oC. Gram positive coccus, negative catalase which grew in MRS-S were isolated and preliminarly characterized through the growing process in agar MRS-S, MRS-T (O.20ltg/ml tetracycline), N-L (aromatic bacteria), litmus milk reduction at 40 and 210C and growing at 45 and 10oC. Selected strains were subject to the physiological and biochemical characterization. MRS-S media showed to be effective with an 86.56% of inhibition for indesirable bacteria and adequated for Lactococcus isolation. Related to taxonomic profiles from 156 colonies were isolated two lactococcus lactis subsp. lactis and one Lactococcus luctis biovar diacetilactis.

Cómo citar

APA

Peña Rueda, A. y Fortes F., C. L. de L. (1990). Utilización del medio Mrs-s en el aislamiento de bacterias lácticas mesofilas en leche de cabra. Acta Agronómica, 40(3-4), 187–192. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15498

ACM

[1]
Peña Rueda, A. y Fortes F., C.L. de L. 1990. Utilización del medio Mrs-s en el aislamiento de bacterias lácticas mesofilas en leche de cabra. Acta Agronómica. 40, 3-4 (jul. 1990), 187–192.

ACS

(1)
Peña Rueda, A.; Fortes F., C. L. de L. Utilización del medio Mrs-s en el aislamiento de bacterias lácticas mesofilas en leche de cabra. Acta Agron. 1990, 40, 187-192.

ABNT

PEÑA RUEDA, A.; FORTES F., C. L. de L. Utilización del medio Mrs-s en el aislamiento de bacterias lácticas mesofilas en leche de cabra. Acta Agronómica, [S. l.], v. 40, n. 3-4, p. 187–192, 1990. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15498. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Peña Rueda, Aurora, y Celia L. de Luces Fortes F. 1990. «Utilización del medio Mrs-s en el aislamiento de bacterias lácticas mesofilas en leche de cabra». Acta Agronómica 40 (3-4):187-92. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15498.

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Peña Rueda, A. y Fortes F., C. L. de L. (1990) «Utilización del medio Mrs-s en el aislamiento de bacterias lácticas mesofilas en leche de cabra», Acta Agronómica, 40(3-4), pp. 187–192. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15498 (Accedido: 28 marzo 2024).

IEEE

[1]
A. Peña Rueda y C. L. de L. Fortes F., «Utilización del medio Mrs-s en el aislamiento de bacterias lácticas mesofilas en leche de cabra», Acta Agron., vol. 40, n.º 3-4, pp. 187–192, jul. 1990.

MLA

Peña Rueda, A., y C. L. de L. Fortes F. «Utilización del medio Mrs-s en el aislamiento de bacterias lácticas mesofilas en leche de cabra». Acta Agronómica, vol. 40, n.º 3-4, julio de 1990, pp. 187-92, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15498.

Turabian

Peña Rueda, Aurora, y Celia L. de Luces Fortes F. «Utilización del medio Mrs-s en el aislamiento de bacterias lácticas mesofilas en leche de cabra». Acta Agronómica 40, no. 3-4 (julio 1, 1990): 187–192. Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15498.

Vancouver

1.
Peña Rueda A, Fortes F. CL de L. Utilización del medio Mrs-s en el aislamiento de bacterias lácticas mesofilas en leche de cabra. Acta Agron. [Internet]. 1 de julio de 1990 [citado 28 de marzo de 2024];40(3-4):187-92. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15498

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