Publicado

1996-01-01

Importancia de la cachaza como sustrato en la producción de plántulas de hortalizas

Palabras clave:

cachaza, carbonilla, plántulas, tomate, hortaliza (es)
filter press, botton fly ash, seedling, tomato (en)

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Autores/as

  • Juán C. Rengifo Universidad Nacional de Colombia
  • Germán Ramírez Universidad Nacional de Colombia
  • Serapio F. Bruzón C. Universidad Nacional de Colombia

Entre 1991-II y 1992-I se investigó el comportamiento de la cachaza mezclada con ceniza de carbón coke y tres tipos de suelos como sustratos para la producción de plántulas de tomate, Lycopersicon esculentum Mili, y Pimentón, Capsicum annuum L., como alternativa a los sistemas de trasplante de raíz desnuda actualmente utilizados. De los 26 tratamientos evaluados el T10 (cachaza 75%-Ceniza 25%) presentó las mejores condiciones, dada su respuesta significativamente alta en todos los parámetros evaluados para calidad de las plántulas de las dos especies. Las mejores respuestas con suelo, se registraron cuando se mezclaron dos componentes (cachaza ceniza) y cuando el nivel de cachaza estuvo por encima del 50% Se recomienda la utilización 75% de cachaza y 25% ceniza como alternativa para producción de plántulas de tomate y pimentón, en regiones de alta disponibilidad de estos materiales.

The present work intented to find the optime relation in mixture of filter press cake of sugar cane-botton fly ash. These mixtures provide a better conditions for the production of seedling of tomato and pepper. With the actual situation and conditions of the horticultural sector, there is the need to look for a new a cheap sustrate that fulfill the needs as good physicochemical conditions and with not bad effects on the environment. From the 26 treatments evaluated the T 10: filter press cake 75% y botton fly ash 25% it the one which showed the best conditions given the best results from all. The mixture with soil only showed positive result when the filter press cake was mix with ashes and soil where the filter press cake was over the 50% of the mixture. It is recomended the use of the relations cachaza 75%, botton fly ash 25%, as an alternative for the production of seedling of tomatoes and pepper.

Cómo citar

APA

Rengifo, J. C., Ramírez, G. y Bruzón C., S. F. (1996). Importancia de la cachaza como sustrato en la producción de plántulas de hortalizas. Acta Agronómica, 46(1-4), 37–43. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15609

ACM

[1]
Rengifo, J.C., Ramírez, G. y Bruzón C., S.F. 1996. Importancia de la cachaza como sustrato en la producción de plántulas de hortalizas. Acta Agronómica. 46, 1-4 (ene. 1996), 37–43.

ACS

(1)
Rengifo, J. C.; Ramírez, G.; Bruzón C., S. F. Importancia de la cachaza como sustrato en la producción de plántulas de hortalizas. Acta Agron. 1996, 46, 37-43.

ABNT

RENGIFO, J. C.; RAMÍREZ, G.; BRUZÓN C., S. F. Importancia de la cachaza como sustrato en la producción de plántulas de hortalizas. Acta Agronómica, [S. l.], v. 46, n. 1-4, p. 37–43, 1996. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15609. Acesso em: 24 abr. 2024.

Chicago

Rengifo, Juán C., Germán Ramírez, y Serapio F. Bruzón C. 1996. «Importancia de la cachaza como sustrato en la producción de plántulas de hortalizas». Acta Agronómica 46 (1-4):37-43. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15609.

Harvard

Rengifo, J. C., Ramírez, G. y Bruzón C., S. F. (1996) «Importancia de la cachaza como sustrato en la producción de plántulas de hortalizas», Acta Agronómica, 46(1-4), pp. 37–43. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15609 (Accedido: 24 abril 2024).

IEEE

[1]
J. C. Rengifo, G. Ramírez, y S. F. Bruzón C., «Importancia de la cachaza como sustrato en la producción de plántulas de hortalizas», Acta Agron., vol. 46, n.º 1-4, pp. 37–43, ene. 1996.

MLA

Rengifo, J. C., G. Ramírez, y S. F. Bruzón C. «Importancia de la cachaza como sustrato en la producción de plántulas de hortalizas». Acta Agronómica, vol. 46, n.º 1-4, enero de 1996, pp. 37-43, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15609.

Turabian

Rengifo, Juán C., Germán Ramírez, y Serapio F. Bruzón C. «Importancia de la cachaza como sustrato en la producción de plántulas de hortalizas». Acta Agronómica 46, no. 1-4 (enero 1, 1996): 37–43. Accedido abril 24, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15609.

Vancouver

1.
Rengifo JC, Ramírez G, Bruzón C. SF. Importancia de la cachaza como sustrato en la producción de plántulas de hortalizas. Acta Agron. [Internet]. 1 de enero de 1996 [citado 24 de abril de 2024];46(1-4):37-43. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15609

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