Publicado

1987-04-01

Efecto de la disponibilidad de humedad del suelo sobre el cultivo de la caña de azúcar

Palabras clave:

humedad, lisímetros, agua, lluvia, evapotranspiración, caña de azucar (es)
experiment, conducted, lysimeters, soil, sugar cane, evapotranspiration (en)

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Autores/as

  • Harold Tafur Hermann Universidad Nacional de Colombia
  • Sung Jen Yang Centro de Investigación de la Caña de Azúcar

Se realizó el ensayo en lisímetros evaluando la variedad PR 61-632 frente a cuatro regí­menes de agotamiento del agua aprovecha­ble del suelo (0, 20, 50 y 80%). Los lisí­metros se cubrieron con un techo de polietileno para interceptar la lluvia. El ensayo constituyó un diseño en cuadrado latino con cuatro replicaciones. La tasa de evapotranspiración decreció con la disminución del con­tenido de agua aprovechable del suelo. Tanto la población como la longitud de tallos se redujeron significativamente cuando el agua aprovechable del suelo estuvo por debajo del 50%. La producción de caña y la de azú­car de los dos tratamientos más secos fue significativamente más baja que la de los dos más húmedos. Para propósitos de programa­ción de los riegos, se sugiere que ésta varie­dad se riegue cuando se haya agota do el 45% del agua aprovechable. El factor K para la PR 61-632 es 0.35 en los primeros cuatro meses de edad y 1.0 para el resto del período de desarrollo.

The experiment was conducted in lysimeters by using four soil moisture regimes irrigated when 0 (field capacity), 20, 50 and 80 % respectively of the total available water con­tent was exhausted to evaluate the soil water availability to sugar cane variety PR 61- 632. The lysimeters were covered with polyethylene selter to avoid the interference of rain­fall. It was designed in a latin square with 4 replications. The evapotranspiration rate de­creased sharply with decreasing soil water available water content. Plant population and stalk elongation were reduced significantly when soil available water was lower than 50%. As a result, both cane and sugar production of two dry treatments were signi­ficantly lower than that of two wet regimes. For scheduling purpose, it is suggested that this variety should be irrigated when 45% of the total available water is exhausted and the K factor is 0.35 when cane is younger than 4 months and is 1.0 for the rest of the growth period.

Cómo citar

APA

Tafur Hermann, H. y Yang, S. J. (1987). Efecto de la disponibilidad de humedad del suelo sobre el cultivo de la caña de azúcar. Acta Agronómica, 37(2), 19–35. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15628

ACM

[1]
Tafur Hermann, H. y Yang, S.J. 1987. Efecto de la disponibilidad de humedad del suelo sobre el cultivo de la caña de azúcar. Acta Agronómica. 37, 2 (abr. 1987), 19–35.

ACS

(1)
Tafur Hermann, H.; Yang, S. J. Efecto de la disponibilidad de humedad del suelo sobre el cultivo de la caña de azúcar. Acta Agron. 1987, 37, 19-35.

ABNT

TAFUR HERMANN, H.; YANG, S. J. Efecto de la disponibilidad de humedad del suelo sobre el cultivo de la caña de azúcar. Acta Agronómica, [S. l.], v. 37, n. 2, p. 19–35, 1987. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15628. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Tafur Hermann, Harold, y Sung Jen Yang. 1987. «Efecto de la disponibilidad de humedad del suelo sobre el cultivo de la caña de azúcar». Acta Agronómica 37 (2):19-35. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15628.

Harvard

Tafur Hermann, H. y Yang, S. J. (1987) «Efecto de la disponibilidad de humedad del suelo sobre el cultivo de la caña de azúcar», Acta Agronómica, 37(2), pp. 19–35. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15628 (Accedido: 29 marzo 2024).

IEEE

[1]
H. Tafur Hermann y S. J. Yang, «Efecto de la disponibilidad de humedad del suelo sobre el cultivo de la caña de azúcar», Acta Agron., vol. 37, n.º 2, pp. 19–35, abr. 1987.

MLA

Tafur Hermann, H., y S. J. Yang. «Efecto de la disponibilidad de humedad del suelo sobre el cultivo de la caña de azúcar». Acta Agronómica, vol. 37, n.º 2, abril de 1987, pp. 19-35, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15628.

Turabian

Tafur Hermann, Harold, y Sung Jen Yang. «Efecto de la disponibilidad de humedad del suelo sobre el cultivo de la caña de azúcar». Acta Agronómica 37, no. 2 (abril 1, 1987): 19–35. Accedido marzo 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15628.

Vancouver

1.
Tafur Hermann H, Yang SJ. Efecto de la disponibilidad de humedad del suelo sobre el cultivo de la caña de azúcar. Acta Agron. [Internet]. 1 de abril de 1987 [citado 29 de marzo de 2024];37(2):19-35. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15628

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