Publicado

1987-04-01

Producción de soya (Glycine max L.) bajo tres sistemas de labranza

Palabras clave:

sistemas, labranza convencional, suelo, desarrollo, producción, soya (es)
tillage systems, soil, soybean (en)

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Autores/as

  • Gilberto Terreros O. Universidad Nacional de Colombia
  • William González V. Universidad Nacional de Colombia
  • Hernán Rojas Palacio Instituto Colombiano Agropecuario

Se evaluó la influencia de los sistemas de labranza convencional, mínima y no labranza sobre las propiedades físicas del suelo, en el desarrollo y producción de la soya. El experimento se estableció en suelo arcilloso. El diseño experimental fue el de bloques al azar jerarquizados con tres repeticiones (9 unidades experimentales). La labranza convencional mejora las condiciones físicas del suelo, ejerce mayor control sobre las malezas, confiere a la planta de soya apropiado desarrollo y producción ocasionando así la mayor rentabilidad. El segundo tratamiento en eficiencia fue el de la labranza mínima.

The goals of this consisted in economically analyzing the conventional pattern with regard to minimum tillage and non tillage; evaluating the influence of the tillage systems on the physical properties of the soil and on the soybean's growth and yield. The experiment was stablished on clay soil. The experimental design employed was that of hierarchy-arranged random blocks with three repetitions (9 experimental units). The conventional tillage permitts the improvement of the physical conditions of the soil, performs a better control on the weeds, gives the soybean plant a full growth and yield causing the highest profitability. The second treatment showing the best efficiency was the minimum tillage.

Cómo citar

APA

Terreros O., G., González V., W. y Rojas Palacio, H. (1987). Producción de soya (Glycine max L.) bajo tres sistemas de labranza. Acta Agronómica, 37(2), 47–58. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15630

ACM

[1]
Terreros O., G., González V., W. y Rojas Palacio, H. 1987. Producción de soya (Glycine max L.) bajo tres sistemas de labranza. Acta Agronómica. 37, 2 (abr. 1987), 47–58.

ACS

(1)
Terreros O., G.; González V., W.; Rojas Palacio, H. Producción de soya (Glycine max L.) bajo tres sistemas de labranza. Acta Agron. 1987, 37, 47-58.

ABNT

TERREROS O., G.; GONZÁLEZ V., W.; ROJAS PALACIO, H. Producción de soya (Glycine max L.) bajo tres sistemas de labranza. Acta Agronómica, [S. l.], v. 37, n. 2, p. 47–58, 1987. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15630. Acesso em: 19 mar. 2024.

Chicago

Terreros O., Gilberto, William González V., y Hernán Rojas Palacio. 1987. «Producción de soya (Glycine max L.) bajo tres sistemas de labranza». Acta Agronómica 37 (2):47-58. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15630.

Harvard

Terreros O., G., González V., W. y Rojas Palacio, H. (1987) «Producción de soya (Glycine max L.) bajo tres sistemas de labranza», Acta Agronómica, 37(2), pp. 47–58. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15630 (Accedido: 19 marzo 2024).

IEEE

[1]
G. Terreros O., W. González V., y H. Rojas Palacio, «Producción de soya (Glycine max L.) bajo tres sistemas de labranza», Acta Agron., vol. 37, n.º 2, pp. 47–58, abr. 1987.

MLA

Terreros O., G., W. González V., y H. Rojas Palacio. «Producción de soya (Glycine max L.) bajo tres sistemas de labranza». Acta Agronómica, vol. 37, n.º 2, abril de 1987, pp. 47-58, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15630.

Turabian

Terreros O., Gilberto, William González V., y Hernán Rojas Palacio. «Producción de soya (Glycine max L.) bajo tres sistemas de labranza». Acta Agronómica 37, no. 2 (abril 1, 1987): 47–58. Accedido marzo 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15630.

Vancouver

1.
Terreros O. G, González V. W, Rojas Palacio H. Producción de soya (Glycine max L.) bajo tres sistemas de labranza. Acta Agron. [Internet]. 1 de abril de 1987 [citado 19 de marzo de 2024];37(2):47-58. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15630

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