Published

2003-01-01

Efectos de la aplicación de soluciones de cloruro de calcio (CaCl2 ) sobre la vida de almacenamiento y la calidad del fruto de mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke

The effects of applying calcium chloride solution (CaCl2 ) on Van Dyke mango fruit (Mangifera indica L.) storage life and quality

Keywords:

Poscosecha, vida útil, firmeza, pared celular, azúcares (es)
Post-harvest, shelf-life, firmness, cellular wall, sugars (en)

Authors

  • Jesús Antonio Galvis Universidad Nacional de Colombia
  • Harvey Arjona Universidad Nacional de Colombia
  • Gerhard Fischer Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Agrarias - Departamento de Agronomía https://orcid.org/0000-0001-8101-0507
Se cosecharon mangos de la variedad Van Dyke en su estado de madurez fisiológica en la finca Frutol, localizada en el municipio de El Espinal, departamento del Tolima, situado a una altura de 431 m.s.n.m., con precipitación promedio anual de 1.368 mm, temperatura promedio de 29° C y humedad relativa (HR) promedio del 70%. Los frutos se seleccionaron por su sanidad y grado de madurez, y se llevaron al laboratorio de poscosecha de la Planta Piloto de Vegetales del ICTA de la Universidad Nacional, sede Bogotá, donde fueron lavados y desinfectados. Posteriormente se sumergieron en soluciones de cloruro de calcio (CaCl2) en concentraciones de 0, 10, 15 y 20% (P/V) a temperatura ambiente. Luego, los frutos se almacenaron a una temperatura de 12° C y HR de 85 a 90%, por 10, 20 y 30 días, con maduración complementaria de cinco días a 18° C y 70% de HR. El tratamiento con CaCl2 al 10% prolongó la vida útil del fruto, respecto de otros tratamientos y del testigo, y permitió la maduración de los frutos luego del período de almacenamiento. Concentraciones de CaCl2  del 15 y del 20% resultaron perjudiciales en la conservación del mango porque impidieron la maduración luego del almacenamiento. Se pudo establecer una correlación directa entre el contenido de calcio en el exocarpio y el contenido de calcio en el mesocarpio de la fruta. Esta relación resultó ser de tipo lineal. Las pérdidas de peso fueron inversamente proporcionales al contenido de calcio en la pulpa. Finalmente, se encontró que la combinación de la temperatura óptima de almacenamiento (12° C) y el tratamiento de CaCl2 en concentración adecuada (10%) permite prolongar la vida útil del mango variedad Van Dyke, puesto que retrasa la maduración de los frutos
Mature green mangos cv. Van Dyke were harvested in the Frutol orchard located in El Espinal, Tolima department. Average climatic conditions were: 29° C temperature, 431 m.a.s.l. altitude, 70% relative humidity (RH) and 1.368 mm/year rainfall. Fruit was graded by sanity and maturity after being harvested and then treated with 0, 10, 15 and 20% (W/V) calcium chloride solution at room temperature and then stored at 12° C, 85-90% RH for 10, 20 and 30 days with complementary 5-day maturation at 18° C and 70% RH. It was found that 10% CaCl2 extended the shelf-life of the fruit, allowing fruits to ripen after storage. 15% and 20% CaCl2  concentrations were harmful, since they impeded maturation. It was found that there was a direct correlation between calcium content in the exocarp and calcium content in the fruit’s mesocarp. This ratio was lineal. Weight losses were inversely proportional to calcium content in the pulp. It was also found that the combination of an adequate storage temperature (12° C) and using 10% CaCl2  allows post-harvest mango cv. Van Dyke shelf-life to become extended, reducing the fruits’ ripening speed.

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APA

Galvis, J. A., Arjona, H. and Fischer, G. (2003). Efectos de la aplicación de soluciones de cloruro de calcio (CaCl2 ) sobre la vida de almacenamiento y la calidad del fruto de mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke. Agronomía Colombiana, 21(3), 190–197. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17825

ACM

[1]
Galvis, J.A., Arjona, H. and Fischer, G. 2003. Efectos de la aplicación de soluciones de cloruro de calcio (CaCl2 ) sobre la vida de almacenamiento y la calidad del fruto de mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke. Agronomía Colombiana. 21, 3 (Jan. 2003), 190–197.

ACS

(1)
Galvis, J. A.; Arjona, H.; Fischer, G. Efectos de la aplicación de soluciones de cloruro de calcio (CaCl2 ) sobre la vida de almacenamiento y la calidad del fruto de mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke. Agron. Colomb. 2003, 21, 190-197.

ABNT

GALVIS, J. A.; ARJONA, H.; FISCHER, G. Efectos de la aplicación de soluciones de cloruro de calcio (CaCl2 ) sobre la vida de almacenamiento y la calidad del fruto de mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 21, n. 3, p. 190–197, 2003. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17825. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Galvis, Jesús Antonio, Harvey Arjona, and Gerhard Fischer. 2003. “Efectos de la aplicación de soluciones de cloruro de calcio (CaCl2 ) sobre la vida de almacenamiento y la calidad del fruto de mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke”. Agronomía Colombiana 21 (3):190-97. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17825.

Harvard

Galvis, J. A., Arjona, H. and Fischer, G. (2003) “Efectos de la aplicación de soluciones de cloruro de calcio (CaCl2 ) sobre la vida de almacenamiento y la calidad del fruto de mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke”, Agronomía Colombiana, 21(3), pp. 190–197. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17825 (Accessed: 29 March 2024).

IEEE

[1]
J. A. Galvis, H. Arjona, and G. Fischer, “Efectos de la aplicación de soluciones de cloruro de calcio (CaCl2 ) sobre la vida de almacenamiento y la calidad del fruto de mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke”, Agron. Colomb., vol. 21, no. 3, pp. 190–197, Jan. 2003.

MLA

Galvis, J. A., H. Arjona, and G. Fischer. “Efectos de la aplicación de soluciones de cloruro de calcio (CaCl2 ) sobre la vida de almacenamiento y la calidad del fruto de mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke”. Agronomía Colombiana, vol. 21, no. 3, Jan. 2003, pp. 190-7, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17825.

Turabian

Galvis, Jesús Antonio, Harvey Arjona, and Gerhard Fischer. “Efectos de la aplicación de soluciones de cloruro de calcio (CaCl2 ) sobre la vida de almacenamiento y la calidad del fruto de mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke”. Agronomía Colombiana 21, no. 3 (January 1, 2003): 190–197. Accessed March 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17825.

Vancouver

1.
Galvis JA, Arjona H, Fischer G. Efectos de la aplicación de soluciones de cloruro de calcio (CaCl2 ) sobre la vida de almacenamiento y la calidad del fruto de mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke. Agron. Colomb. [Internet]. 2003 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 29];21(3):190-7. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17825

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