Desarrollo del fruto e índices de cosecha de la carambola (Averrhoa carambola L.) producida en el piedemonte amazónico colombiano
Development and harvest index ofcarambola fruit (Averrhoa carambola L.) from Colombian Amazonian foothills
Keywords:
crecimiento, caracterización física, fisiológica, química (es)growth, physical, physiological and chemical characterization (en)
Downloads
fisicoquímicas de la pulpa y a la multiplicidad de usos tanto
fresco como procesado. El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar una variedad ácida de carambola adaptada a las condiciones del Piedemonte Amazónico, a través de análisis físicos, químicos y fisiológicos desde el cuajamiento hasta la madurez comercial, en función de estudiar el crecimiento y desarrollo del fruto y determinar los parámetros apropiados para indicar el momento óptimo de cosecha. El crecimiento del fruto mostró un patrón sigmoidal simple, con tres estados de crecimiento. El tamaño, peso, porcentaje de pulpa, pH y relación sólidos solubles totales: acidez total titulable incrementaron durante el desarrollo mientras el porcentaje de corteza, la firmeza y la acidez decrecieron. A partir del día 74 se iniciaron los cambios de color. La variación del comportamiento en el tiempo de las variables físicas y químicas fue explicada con un alto ajuste por modelos polinomiales y exponenciales, con R2 entre 0,95 y 0,99. La intensidad respiratoria del fruto sugirió un posible patrón No Climatérico. Se encontró que los sólidos solubles, el color y la firmeza constituyen índices de cosecha adecuados.
adjustmcnt for polynomial and exponential models, with R-square between 0,95 and 0,99. The fruit respiration intensity suggested a possible non-climacteric pattern. Total soluble solids eontent, color and firmness were adequate harvest indexes.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 2001 Agronomía Colombiana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia
Reproduction and quotation of material appearing in the journal is authorized provided the following are explicitly indicated: journal name, author(s) name, year, volume, issue and pages of the source. The ideas and observations recorded by the authors are their own and do not necessarily represent the views and policies of the Universidad Nacional de Colombia. Mention of products or commercial firms in the journal does not constitute a recommendation or endorsement on the part of the Universidad Nacional de Colombia; furthermore, the use of such products should comply with the product label recommendations.
The Creative Commons license used by Agronomia Colombiana journal is: Attribution - NonCommercial - ShareAlike (by-nc-sa)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/.