Published

1999-01-01

Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad "Yema de huevo" (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos

Authors

  • Jose M. Cotes Universidad Nacional de Colombia
  • Javier L. Pachon Universidad Nacional de Colombia
  • Carlos E. Ñustez Universidad Nacional de Colombia

En la actualidad, para la producción de semilla de papa, se utiliza, como herramienta, la técnica de micropropagacion, la cual garantiza, mediante un adecuado proceso. alta sanidad de los tubérculos semilla y una rápida multiplicación. En la papa diploide Solanum phureja cultivar "yema de huevo", la multiplicación "in vitro" fue desarrollada exitosamente y, par lo tanto, el paso siguiente, la producción de minituberculos en casa de malla (Semilla prebasica) requiere de los estudios necesarios para optimizar esta fase. El presente trabajo tuvo como objetivo conocer la densidad y el tamaño del minituberculo semilla óptimos para desarrollar la producción de semilla prebasica en condiciones de casa malla. La investigación se realizo bajo un diseño completamente a1 azar, con arreglo factorial (4x3), siendo el primer factor la distancia entre plantas y, el segundo, cl diámetro del minituberculo semilla. El experimento se realizo en casa de malla en la Estación San Jorge del ICA a 2800 msnm y repetido durante dos semestres consecutivos. Se encontró que la distancia de 6 cm entre sitios de siembra optimiza la producción de semilla prebasica y la distancia de 12 cm entre sitios de siembra, la tasa de multiplicaci6n. Los mejores diámetros de minituberculo son los comprendidos entre 0,5 y 2 cm

 

Palabras claves: Densidades, tasa de multiplicación, fisiología vegetal, competencia.

How to Cite

APA

Cotes, J. M., Pachon, J. L. and Ñustez, C. E. (1999). Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad "Yema de huevo" (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos. Agronomía Colombiana, 16(1-3), 5–12. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24524

ACM

[1]
Cotes, J.M., Pachon, J.L. and Ñustez, C.E. 1999. Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad "Yema de huevo" (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos. Agronomía Colombiana. 16, 1-3 (Jan. 1999), 5–12.

ACS

(1)
Cotes, J. M.; Pachon, J. L.; Ñustez, C. E. Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad "Yema de huevo" (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos. Agron. Colomb. 1999, 16, 5-12.

ABNT

COTES, J. M.; PACHON, J. L.; ÑUSTEZ, C. E. Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad "Yema de huevo" (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 16, n. 1-3, p. 5–12, 1999. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24524. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Cotes, Jose M., Javier L. Pachon, and Carlos E. Ñustez. 1999. “Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad ‘Yema de huevo’ (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos”. Agronomía Colombiana 16 (1-3):5-12. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24524.

Harvard

Cotes, J. M., Pachon, J. L. and Ñustez, C. E. (1999) “Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad ‘Yema de huevo’ (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos”, Agronomía Colombiana, 16(1-3), pp. 5–12. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24524 (Accessed: 28 March 2024).

IEEE

[1]
J. M. Cotes, J. L. Pachon, and C. E. Ñustez, “Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad ‘Yema de huevo’ (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos”, Agron. Colomb., vol. 16, no. 1-3, pp. 5–12, Jan. 1999.

MLA

Cotes, J. M., J. L. Pachon, and C. E. Ñustez. “Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad ‘Yema de huevo’ (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos”. Agronomía Colombiana, vol. 16, no. 1-3, Jan. 1999, pp. 5-12, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24524.

Turabian

Cotes, Jose M., Javier L. Pachon, and Carlos E. Ñustez. “Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad ‘Yema de huevo’ (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos”. Agronomía Colombiana 16, no. 1-3 (January 1, 1999): 5–12. Accessed March 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24524.

Vancouver

1.
Cotes JM, Pachon JL, Ñustez CE. Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad "Yema de huevo" (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos. Agron. Colomb. [Internet]. 1999 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 28];16(1-3):5-12. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24524

Download Citation

Article abstract page views

1174

Downloads

Download data is not yet available.