Published

1997-01-01

Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca

Authors

  • Luis Felipe Rodriguez Universidad Nacional de Colombia
  • Lilia Teresa Bermudez Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Para el Departamento de Boyacá, la problemática más relevante en los aspectos tecnologico y socioeconómico en el contexto del Sector Agropecuario, se centra en el gremio de los productores de papa, especialmente en los pequeños agroempresarios. En esta región, existe un marcado predominio de los pequeños cultivos de papa, atendidos básicamente por sus dueños, arrendatarios o aparceros. La demasiada parcelación del terreno ha sido un factor determinante para su bajo nivel de mecanizaci6n. En Boyacá, se resalta la existencia de varias zonas donde el cultivo de papa se constituye en el epicentro, en torno al cual gravita la actividad productiva de una gran cantidad de pequeñas agroempresas de carácter campesino, que operan en este departamento. Dentro de tales zonas, la zona central de Boyacá se constituye en un espacio geográfico representativo de la produccion agropecuaria campesina, donde la población dedicada a la producción de papa presenta un deficiente nivel de vida, como consecuencia de los bajos niveles de productividad y de la problemática comercial que tienen que enfrentar en la fase de posproduccion de tal especie agrícola.

Palabras claves: Agroempresas campesinas, productor, productividad, cultivos múltiples, rentabilidad, comercialización.

How to Cite

APA

Rodriguez, L. F. and Bermudez, L. T. (1997). Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca. Agronomía Colombiana, 14(1), 87–93. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25623

ACM

[1]
Rodriguez, L.F. and Bermudez, L.T. 1997. Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca. Agronomía Colombiana. 14, 1 (Jan. 1997), 87–93.

ACS

(1)
Rodriguez, L. F.; Bermudez, L. T. Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca. Agron. Colomb. 1997, 14, 87-93.

ABNT

RODRIGUEZ, L. F.; BERMUDEZ, L. T. Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 87–93, 1997. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25623. Acesso em: 19 apr. 2024.

Chicago

Rodriguez, Luis Felipe, and Lilia Teresa Bermudez. 1997. “Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca”. Agronomía Colombiana 14 (1):87-93. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25623.

Harvard

Rodriguez, L. F. and Bermudez, L. T. (1997) “Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca”, Agronomía Colombiana, 14(1), pp. 87–93. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25623 (Accessed: 19 April 2024).

IEEE

[1]
L. F. Rodriguez and L. T. Bermudez, “Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca”, Agron. Colomb., vol. 14, no. 1, pp. 87–93, Jan. 1997.

MLA

Rodriguez, L. F., and L. T. Bermudez. “Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca”. Agronomía Colombiana, vol. 14, no. 1, Jan. 1997, pp. 87-93, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25623.

Turabian

Rodriguez, Luis Felipe, and Lilia Teresa Bermudez. “Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca”. Agronomía Colombiana 14, no. 1 (January 1, 1997): 87–93. Accessed April 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25623.

Vancouver

1.
Rodriguez LF, Bermudez LT. Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca. Agron. Colomb. [Internet]. 1997 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 19];14(1):87-93. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25623

Download Citation

Article abstract page views

521

Downloads

Download data is not yet available.