Publicado

1997-01-01

Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca

Descargas

Autores/as

  • Luis Felipe Rodriguez Universidad Nacional de Colombia
  • Lilia Teresa Bermudez Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Para el Departamento de Boyacá, la problemática más relevante en los aspectos tecnologico y socioeconómico en el contexto del Sector Agropecuario, se centra en el gremio de los productores de papa, especialmente en los pequeños agroempresarios. En esta región, existe un marcado predominio de los pequeños cultivos de papa, atendidos básicamente por sus dueños, arrendatarios o aparceros. La demasiada parcelación del terreno ha sido un factor determinante para su bajo nivel de mecanizaci6n. En Boyacá, se resalta la existencia de varias zonas donde el cultivo de papa se constituye en el epicentro, en torno al cual gravita la actividad productiva de una gran cantidad de pequeñas agroempresas de carácter campesino, que operan en este departamento. Dentro de tales zonas, la zona central de Boyacá se constituye en un espacio geográfico representativo de la produccion agropecuaria campesina, donde la población dedicada a la producción de papa presenta un deficiente nivel de vida, como consecuencia de los bajos niveles de productividad y de la problemática comercial que tienen que enfrentar en la fase de posproduccion de tal especie agrícola.

Palabras claves: Agroempresas campesinas, productor, productividad, cultivos múltiples, rentabilidad, comercialización.

Cómo citar

APA

Rodriguez, L. F. y Bermudez, L. T. (1997). Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca. Agronomía Colombiana, 14(1), 87–93. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25623

ACM

[1]
Rodriguez, L.F. y Bermudez, L.T. 1997. Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca. Agronomía Colombiana. 14, 1 (ene. 1997), 87–93.

ACS

(1)
Rodriguez, L. F.; Bermudez, L. T. Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca. Agron. Colomb. 1997, 14, 87-93.

ABNT

RODRIGUEZ, L. F.; BERMUDEZ, L. T. Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 87–93, 1997. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25623. Acesso em: 22 ene. 2025.

Chicago

Rodriguez, Luis Felipe, y Lilia Teresa Bermudez. 1997. «Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca». Agronomía Colombiana 14 (1):87-93. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25623.

Harvard

Rodriguez, L. F. y Bermudez, L. T. (1997) «Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca», Agronomía Colombiana, 14(1), pp. 87–93. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25623 (Accedido: 22 enero 2025).

IEEE

[1]
L. F. Rodriguez y L. T. Bermudez, «Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca», Agron. Colomb., vol. 14, n.º 1, pp. 87–93, ene. 1997.

MLA

Rodriguez, L. F., y L. T. Bermudez. «Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca». Agronomía Colombiana, vol. 14, n.º 1, enero de 1997, pp. 87-93, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25623.

Turabian

Rodriguez, Luis Felipe, y Lilia Teresa Bermudez. «Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca». Agronomía Colombiana 14, no. 1 (enero 1, 1997): 87–93. Accedido enero 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25623.

Vancouver

1.
Rodriguez LF, Bermudez LT. Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca. Agron. Colomb. [Internet]. 1 de enero de 1997 [citado 22 de enero de 2025];14(1):87-93. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25623

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

579

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.