Bases para el estudio de la competitividad de la produccion de papa de las agroempresas campesinas de la region central de Boyaca
Downloads
Para el Departamento de Boyacá, la problemática más relevante en los aspectos tecnologico y socioeconómico en el contexto del Sector Agropecuario, se centra en el gremio de los productores de papa, especialmente en los pequeños agroempresarios. En esta región, existe un marcado predominio de los pequeños cultivos de papa, atendidos básicamente por sus dueños, arrendatarios o aparceros. La demasiada parcelación del terreno ha sido un factor determinante para su bajo nivel de mecanizaci6n. En Boyacá, se resalta la existencia de varias zonas donde el cultivo de papa se constituye en el epicentro, en torno al cual gravita la actividad productiva de una gran cantidad de pequeñas agroempresas de carácter campesino, que operan en este departamento. Dentro de tales zonas, la zona central de Boyacá se constituye en un espacio geográfico representativo de la produccion agropecuaria campesina, donde la población dedicada a la producción de papa presenta un deficiente nivel de vida, como consecuencia de los bajos niveles de productividad y de la problemática comercial que tienen que enfrentar en la fase de posproduccion de tal especie agrícola.
Palabras claves: Agroempresas campesinas, productor, productividad, cultivos múltiples, rentabilidad, comercialización.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 1997 Agronomía Colombiana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia
Reproduction and quotation of material appearing in the journal is authorized provided the following are explicitly indicated: journal name, author(s) name, year, volume, issue and pages of the source. The ideas and observations recorded by the authors are their own and do not necessarily represent the views and policies of the Universidad Nacional de Colombia. Mention of products or commercial firms in the journal does not constitute a recommendation or endorsement on the part of the Universidad Nacional de Colombia; furthermore, the use of such products should comply with the product label recommendations.
The Creative Commons license used by Agronomia Colombiana journal is: Attribution - NonCommercial - ShareAlike (by-nc-sa)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/.