Published

2002-07-01

Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’.

Keywords:

Sombra, Glucosa, Fructosa, Clorofila, Ácidos orgánicos, L*a*b*, Malus domestica Borkh. (es)

Authors

  • Fanor Casierra-Posada
  • Peter Lüdders
En un sistema de lisímetros se realizó un ensayo para determinar el efecto de una red negra antigranizo con una capacidad reductora de la luz del 33%, con tres diferentes niveles de fertilización nitrogenada y diferentes épocas para la poda de verano, en junio y en agosto, sobre la calidad de la fruta de árboles de manzano ‘Golden Delicious’ en Berlin (Alem.). Se reportan los resultados de las coordenadas de color de los frutos, del contenido de glucosa, clorofila, sólidos solubles y acidez titulable de los frutos, así como la firmeza de los mismos. La sombra fue el factor que presentó la influencia más marcada sobre la calidad de la fruta, pues indujo un incremento del contenido de glucosa y de clorofila a en los frutos. Los contenidos de clorofila b y sólidos solubles se redujeron por efecto de la sombra. El factor poda no tuvo una influencia significativa sobre los análisis realizados para determinar la calidad de los frutos. Las dosis de nitrógeno suministradas a los árboles redujeron el contenido de clorofila b en la epidermis de los frutos.

How to Cite

APA

Casierra-Posada, F. and Lüdders, P. (2002). Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 55(2), 1573–1585. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509

ACM

[1]
Casierra-Posada, F. and Lüdders, P. 2002. Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 55, 2 (Jul. 2002), 1573–1585.

ACS

(1)
Casierra-Posada, F.; Lüdders, P. Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2002, 55, 1573-1585.

ABNT

CASIERRA-POSADA, F.; LÜDDERS, P. Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 55, n. 2, p. 1573–1585, 2002. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509. Acesso em: 16 apr. 2024.

Chicago

Casierra-Posada, Fanor, and Peter Lüdders. 2002. “ la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 55 (2):1573-85. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509.

Harvard

Casierra-Posada, F. and Lüdders, P. (2002) “ la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 55(2), pp. 1573–1585. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509 (Accessed: 16 April 2024).

IEEE

[1]
F. Casierra-Posada and P. Lüdders, “ la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 55, no. 2, pp. 1573–1585, Jul. 2002.

MLA

Casierra-Posada, F., and P. Lüdders. “ la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 55, no. 2, July 2002, pp. 1573-85, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509.

Turabian

Casierra-Posada, Fanor, and Peter Lüdders. “ la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 55, no. 2 (July 1, 2002): 1573–1585. Accessed April 16, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509.

Vancouver

1.
Casierra-Posada F, Lüdders P. Incidencia de la reducción de la luz, la poda de verano y el suministro de nitrógeno sobre la calidad de la fruta del manzano ‘golden delicious’. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2002 Jul. 1 [cited 2024 Apr. 16];55(2):1573-85. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24509

Download Citation

Article abstract page views

251

Downloads

Download data is not yet available.