Published

1942-01-01

El Cuajo

Keywords:

Cuajo, Leche, Vaca, Quimosina. (es)

Authors

  • Carlos A. Ramírez S.
Se conoce vulgarmente por cuajo, una substancia que tiene la propiedad de coagular la leche y se presenta corrientemente en polvo o líquida. La leche también se coagula por la acción de un ácido, sea éste agregado (jugo de limón, ácido clorhídrico etc.) o bien por el conseguido a consecuencia del trabajo de los microorganismos, con los cuales se contamina apenas es extraída u ordeñada. El cuajo o quimosina fermento también conocido como Lab, se le encuentra en mayor cantidad, en la división del estómago de los terneros conocida como cuajar y cuando éstos están lactando, es decir que no ingieren otro alimento que no sea la leche. Por este motivo, cuando se precisa el fermento en las explotaciones rurales, sacrifican torneros y preparan un compuesto rico en cuajo, llamado manzanilla o cuajo casero.

How to Cite

APA

Ramírez S., C. A. (1942). El Cuajo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 5(18), 406–414. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914

ACM

[1]
Ramírez S., C.A. 1942. El Cuajo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 5, 18 (Jan. 1942), 406–414.

ACS

(1)
Ramírez S., C. A. El Cuajo. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1942, 5, 406-414.

ABNT

RAMÍREZ S., C. A. El Cuajo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 5, n. 18, p. 406–414, 1942. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914. Acesso em: 10 aug. 2024.

Chicago

Ramírez S., Carlos A. 1942. “El Cuajo”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 5 (18):406-14. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914.

Harvard

Ramírez S., C. A. (1942) “El Cuajo”, Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 5(18), pp. 406–414. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914 (Accessed: 10 August 2024).

IEEE

[1]
C. A. Ramírez S., “El Cuajo”, Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 5, no. 18, pp. 406–414, Jan. 1942.

MLA

Ramírez S., C. A. “El Cuajo”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 5, no. 18, Jan. 1942, pp. 406-14, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914.

Turabian

Ramírez S., Carlos A. “El Cuajo”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 5, no. 18 (January 1, 1942): 406–414. Accessed August 10, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914.

Vancouver

1.
Ramírez S. CA. El Cuajo. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1942 Jan. 1 [cited 2024 Aug. 10];5(18):406-14. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/33914

Download Citation

Article abstract page views

3203

Downloads

Download data is not yet available.