Published

1940-01-01

Apuntes sobre el Cultivo del Cacao

Keywords:

Cacao, Cultivo, Plantación, Semilla. (es)

Authors

  • Eduardo Chavarriaga
  • Horacio Ochoa
Se acostumbra en las empresas de cacao adoptar diferentes sistemas de siembra en las plantaciones, de acuerdo con la región y conocimientos del empresario. Uno de ellos es sembrar directamente la semilla en su lugar definitivo, sin más cuidados que hacer un pequeño hoyo donde se deposita el grano y algunas veces dos o más. Con esto se busca economizar los gastos de almácigos y trasplante, ahorro que no compensa las pérdidas que se tienen por el poco cuidado que se da a las planticas, por las resiembras constantes y el atraso en su desarrollo. La planta de cacao es muy delicada y requiere cuidados especiales para defenderla de sus enemigos naturales del mal tiempo y favorecerla en su desarrollo, Estos no pueden prestarse a las plantas en el campo por la extensión de éste; no se puede combatir con facilidad una enfermedad o plaga, ni mantener el terreno libre de malezas, pues la desyerba mensual sería arruinadora y el cuidado para estar al tanto de su desarrollo y corregir los desperfectos sería tarea laboriosa y lenta. Una planta pequeña en un campo extenso se destruye fácilmente por el tránsito de los trabajadores que cosechan los cultivos auxiliares; la pérdida de una de ellas significa un retraso de meses en el desarrollo de la nueva que la repone y una desigualdad en el cultivo. Por estas razones y otras causas, una plantación iniciada en su lugar definitivo es de un crecimiento lento desesperante, y sólo después de muchos meses de lucha, planticas aisladas empiezan a mostrar un desarrollo aceptable.

How to Cite

APA

Chavarriaga, E. and Ochoa, H. (1940). Apuntes sobre el Cultivo del Cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 2(6), 641–655. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37285

ACM

[1]
Chavarriaga, E. and Ochoa, H. 1940. Apuntes sobre el Cultivo del Cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2, 6 (Jan. 1940), 641–655.

ACS

(1)
Chavarriaga, E.; Ochoa, H. Apuntes sobre el Cultivo del Cacao. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1940, 2, 641-655.

ABNT

CHAVARRIAGA, E.; OCHOA, H. Apuntes sobre el Cultivo del Cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 2, n. 6, p. 641–655, 1940. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37285. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Chavarriaga, Eduardo, and Horacio Ochoa. 1940. “Apuntes sobre el Cultivo del Cacao”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 2 (6):641-55. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37285.

Harvard

Chavarriaga, E. and Ochoa, H. (1940) “Apuntes sobre el Cultivo del Cacao”, Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 2(6), pp. 641–655. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37285 (Accessed: 29 March 2024).

IEEE

[1]
E. Chavarriaga and H. Ochoa, “Apuntes sobre el Cultivo del Cacao”, Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 2, no. 6, pp. 641–655, Jan. 1940.

MLA

Chavarriaga, E., and H. Ochoa. “Apuntes sobre el Cultivo del Cacao”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 2, no. 6, Jan. 1940, pp. 641-55, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37285.

Turabian

Chavarriaga, Eduardo, and Horacio Ochoa. “Apuntes sobre el Cultivo del Cacao”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 2, no. 6 (January 1, 1940): 641–655. Accessed March 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37285.

Vancouver

1.
Chavarriaga E, Ochoa H. Apuntes sobre el Cultivo del Cacao. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1940 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 29];2(6):641-55. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37285

Download Citation

Article abstract page views

972

Downloads

Download data is not yet available.