Publicado

2023-10-30

Caracterización física para el aprovechamiento de la médula de coco de la Costa Pacífica Caucana, Colombia

Physical characterization for the use of coconut pith from the Pacific Coast of Caucana, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.15446/acag.v72n1.108072

Palabras clave:

fitotoxicidad, grado de germinación, médula de coco, mesocarpio, sustrato de cultivo (es)
phytotoxicity, degree of germination, coconut pith, mesocarp, culture substrate (en)

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Autores/as

El mesocarpio de coco es un material residual de la producción de nuez de coco en la Costa Pacífica Caucana; sin embargo, a partir del mesocarpio se pueden extraer fibra y médula de coco, esta última cuenta con un alto potencial de aprovechamiento para la elaboración de sustratos de cultivo. El presente estudio tiene como objetivo realizar una caracterización morfológica, física y de fitotoxicidad de la médula de coco, proveniente de muestras de coco de los municipios de Guapi, López de Micay y Timbiquí, Costa Pacífica Caucana, de las variedades típica, malayo e híbrida. A nivel morfológico, la proporción del mesocarpio respecto al fruto no difirió entre las plantas y osciló entre un 35.27 % a 48.48 %; el tamaño de partícula con una proporción mayor a 2.0 mm y menor a 0.24 mm se encontró en las muestras T-A2 y G-A2, respectivamente, mientras que los parámetros de capacidad de retención de agua, densidad aparente, pH y conductividad eléctrica, se mantuvieron similares en todas las muestras, con valores entre 92.73 ± 0.04 a 94.55 ± 0.03 % p/p; 0.04 a 0.0528 g/cm3; 5.593 a 6.032 y 3.51 y 3.83 dS/m, respectivamente. Por su parte, el índice de vitalidad de Munoo-Liisa estuvo en un margen similar al control (%MVL = 100), y solo se presentó un leve efecto inhibitorio en el grado de germinación en la dilución 1.0 g/L, con lo cual, no hay un riesgo directo sobre las plantas y puede ser un material aprovechable en la elaboración de un sustrato de cultivo.

Coconut mesocarp is a residual material from the production of coconut on the Pacific Coast of Caucana; however, coconut fiber and pith can be extracted from the mesocarp, the latter, with a high potential for use for the production of culture substrates. Therefore, the objective of this study was to make a morphological, physical and phytotoxicity characterization of the coconut pith from coconut samples of the typical, Malay and hybrid varieties from the municipalities of Guapi, López de Micay and Timbiquí, on the Pacific Coast of Cauca. The proportion of the mesocarp at morphological level with respect to the fruit did not differ between the plants and ranged from 35.27 % to 48.48 %. The particle size with a proportion greater than 2.0 mm and less than 0.24 mm was found in the samples T-A2 and G-A2, respectively, while the parameters of water retention capacity, apparent density, pH, and electrical remained similar in all samples, with values between 92.73 ± 0.04 to 94.55 ± 0.03 % p/p; 0.04 to 0.0528 g/cm3; 5.593 to 6.032 and 3.51 to 3.83 dS/m, respectively. While the Munoo-Liisa vitality index was in a margin similar to the control (%MVL = 100), only a slight inhibitory effect was present in the degree of germination in the 1.0 g/L dilution, with which, there is no direct risk to the plants and it can be a usable material in the preparation of a culture substrate.

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Flor Campo, L. M. y Grass Ramírez, J. F. (2023). Caracterización física para el aprovechamiento de la médula de coco de la Costa Pacífica Caucana, Colombia. Acta Agronómica, 72(1), 23–29. https://doi.org/10.15446/acag.v72n1.108072

ACM

[1]
Flor Campo, L.M. y Grass Ramírez, J.F. 2023. Caracterización física para el aprovechamiento de la médula de coco de la Costa Pacífica Caucana, Colombia. Acta Agronómica. 72, 1 (oct. 2023), 23–29. DOI:https://doi.org/10.15446/acag.v72n1.108072.

ACS

(1)
Flor Campo, L. M.; Grass Ramírez, J. F. Caracterización física para el aprovechamiento de la médula de coco de la Costa Pacífica Caucana, Colombia. Acta Agron. 2023, 72, 23-29.

ABNT

FLOR CAMPO, L. M.; GRASS RAMÍREZ, J. F. Caracterización física para el aprovechamiento de la médula de coco de la Costa Pacífica Caucana, Colombia. Acta Agronómica, [S. l.], v. 72, n. 1, p. 23–29, 2023. DOI: 10.15446/acag.v72n1.108072. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/108072. Acesso em: 13 ago. 2024.

Chicago

Flor Campo, Luis Miguel, y José Fernando Grass Ramírez. 2023. «Caracterización física para el aprovechamiento de la médula de coco de la Costa Pacífica Caucana, Colombia». Acta Agronómica 72 (1):23-29. https://doi.org/10.15446/acag.v72n1.108072.

Harvard

Flor Campo, L. M. y Grass Ramírez, J. F. (2023) «Caracterización física para el aprovechamiento de la médula de coco de la Costa Pacífica Caucana, Colombia», Acta Agronómica, 72(1), pp. 23–29. doi: 10.15446/acag.v72n1.108072.

IEEE

[1]
L. M. Flor Campo y J. F. Grass Ramírez, «Caracterización física para el aprovechamiento de la médula de coco de la Costa Pacífica Caucana, Colombia», Acta Agron., vol. 72, n.º 1, pp. 23–29, oct. 2023.

MLA

Flor Campo, L. M., y J. F. Grass Ramírez. «Caracterización física para el aprovechamiento de la médula de coco de la Costa Pacífica Caucana, Colombia». Acta Agronómica, vol. 72, n.º 1, octubre de 2023, pp. 23-29, doi:10.15446/acag.v72n1.108072.

Turabian

Flor Campo, Luis Miguel, y José Fernando Grass Ramírez. «Caracterización física para el aprovechamiento de la médula de coco de la Costa Pacífica Caucana, Colombia». Acta Agronómica 72, no. 1 (octubre 30, 2023): 23–29. Accedido agosto 13, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/108072.

Vancouver

1.
Flor Campo LM, Grass Ramírez JF. Caracterización física para el aprovechamiento de la médula de coco de la Costa Pacífica Caucana, Colombia. Acta Agron. [Internet]. 30 de octubre de 2023 [citado 13 de agosto de 2024];72(1):23-9. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/108072

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