Calidad e inocuidad de los alimentos en redes alimentarias alternativas, estudio de casos en Medellín, Colombia.
Quality and safety of foods in alternative food networks; case studies in Medellin, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15446/acag.v71n4.108251Palabras clave:
Abastecimiento de Alimentos, Inocuidad de los Alimentos, Seguridad Alimentaria y Nutricional, contaminación de alimentos, sistemas alimentarios sostenibles (es)Food Supply, Food Safety, Food and Nutrition Security, food contamination, sustainable food system (en)
Descargas
La calidad e inocuidad son esenciales para la seguridad alimentaria y nutricional. En las redes alimentarias alternativas (RAA), que son sistemas basados en la agroecología, pueden tener énfasis diferentes a los que habitualmente se aplican a los sistemas convencionales, por lo que el objetivo de este trabajo fue identificar las prácticas de la calidad e inocuidad alimentaria en las RAA que disponen alimentos en la ciudad de Medellín, Colombia. Para esto se realizó un estudio cualitativo de casos colectivos, a partir de entrevistas semiestructuradas realizadas antes y durante la pandemia de covid-19, dirigidas a líderes y lideresas de organizaciones sociales, gubernamentales, comunitarias y empresariales, que promueven las RAA en Medellín y regiones aledañas. Los resultados indicaron que las RAA tienen una visión amplia de la calidad e inocuidad en alimentos que se aplica en todos los eslabones, iniciando con el cuidado para preservar la inocuidad química durante la producción de los alimentos y posteriormente todos los esfuerzos para garantizar la inocuidad microbiológica y condiciones higiénico sanitarias para el abastecimiento, la distribución y la transformación. En conclusión, los alimentos que se disponen en Medellín, Colombia, a través de las RAA, ofrecen garantías de calidad e inocuidad química y microbiológica, además, a partir de estos se instalan modelos que fortalecen la gobernanza democrática, como los sistemas participativos de garantía. Su plena implementación requiere el apoyo de diversos actores de la sociedad, así como una adaptación de la normativa.
The quality and safety of food is essential for nutrition and food safety. On alternative food networks (RAA), which are systems based on agroecology, there may be different emphases than those usually applied to conventional food systems, so the objective of this paper was to identify the food quality and safety practices in RAA that distribute foods in the city of Medellin, Colombia. Qualitative collective case studies were undertaken using semi-structured interviews conducted before and during the COVID-19 pandemic with leaders of social, governmental, community and business organizations who promote RAA in Medellin and surrounding areas. The results indicated that the RAA have a broad vision of food quality and safety that is applied to all links throughout the system, beginning with ensuring chemical safety during food production and, subsequently, making all efforts to ensure microbiological safety and hygienic conditions for the supply, distribution, and transformation within and of food networks. In conclusion, foods available in Medellin through the RAAs, in addition to including guarantees of quality and chemical and microbiological safety, facilitate models that strengthen democratic governance, like participatory guarantee systems. Their implementation requires support from diverse societal actors that at the same time ensure the adoption of the norms.
Referencias
Awuchi, C. G. (2023). HACCP, quality, and food safety management in food and agricultural systems. Cogent Food & Agriculture, 9(1). https://doi.org/10.1080/23311932.2023.2176280 DOI: https://doi.org/10.1080/23311932.2023.2176280
Berti, G. y Mulligan, C. (2016). Competitiveness of small farms and innovative food supply chains: The role of food hubs in creating sustainable regional and local food systems. Sustainability, 8(7), 616. https://doi.org/10.3390/su8070616 DOI: https://doi.org/10.3390/su8070616
Espluga-Trenc, J.; Calvet-Mir, L.; López-García, D.; Di Masso, M.; Pomar, A. y Tendero, G. (2021). Local agri-food systems as a cultural heritage strategy to recover the sustainability of local communities. Insights from the Spanish case. Sustainability, 13(11), 6068. https://doi.org/10.3390/su13116068 DOI: https://doi.org/10.3390/su13116068
Fung, F.; Wang, H.-S. y Menon, S. (2018). Food safety in the 21st century. Biomedical Journal, 41(2), 88-95. https://doi.org/10.1016/j.bj.2018.03.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.bj.2018.03.003
Gobierno de Colombia. (2020). Decreto Legislativo 557 de 2020. Por el cual se adoptan medidas transitorias en materia de turismo y registros sanitarios para las micro y pequeñas empresas, en el marco del Estado de Emergencia Económica, Social y Ecológica. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=113517
Goodman, D. (2003). The quality ‘turn’ and alternative food practices: Reflections and agenda. Journal of Rural Studies, 19(1), 1-7. https://doi.org/10.1016/S0743-0167(02)00043-8 DOI: https://doi.org/10.1016/S0743-0167(02)00043-8
Gori, F. y Castellini, A. (2023). Alternative food networks and short food supply chains: A systematic literature review based on a case study approach. Sustainability, 15(10), 8140. https://doi.org/10.3390/su15108140 DOI: https://doi.org/10.3390/su15108140
Jaeger, S. R.; Vidal, L.; Chheang, S. L. y Ares, G. (2022). Consumer conceptualisations of food-related wellbeing: An exploration of wellbeing-related terms in four industrialised countries. Appetite, 179, 106286. https://doi.org/10.1016/j.appet.2022.106286 DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2022.106286
Kaufmann, S.; Hruschka, N.; Vildozo, L. y Vogl, C. R. (2023). Alternative food networks in Latin America – exploring PGS (Participatory Guarantee Systems) markets and their consumers: A cross-country comparison. Agriculture and Human Values, 40(1), 193-216. https://doi.org/10.1007/s10460-022-10347-w DOI: https://doi.org/10.1007/s10460-022-10347-w
Kaufmann, S.; Hruschka, N.; y Vogl, C. R. (2023). Participatory Guarantee Systems, a more inclusive organic certification alternative? Unboxing certification costs and farm inspections in PGS based on a case study approach. Frontiers in Sustainable Food Systems, 7. https://doi.org/10.3389/fsufs.2023.1176057 DOI: https://doi.org/10.3389/fsufs.2023.1176057
Lebelo, K.; Malebo, N.; Mochane, M. J. y Masinde, M. (2021). Chemical contamination pathways and the food safety implications along the various stages of food production: A review. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(11), 5795. https://doi.org/10.3390/ijerph18115795 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph18115795
Ministerio de Salud y Protección Social – Colombia. (2013). Resolución 2674: donde se establece establece los requisitos de alimentos que se fabriquen, envasen o importen para su comercialización en el territorio nacional. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-2674-de-2013.pdf
Petrescu, D. C.; Vermeir, I.; y Petrescu-Mag, R. M. (2019). Consumer understanding of food quality, healthiness, and environmental impact: A cross-national perspective. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(1), 169. https://doi.org/10.3390/ijerph17010169 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph17010169
Rodríguez, L. L. y De Lombaerde, P. (2015). Regional and inter-regional economic rules and the enforcement of the right to health: The case of Colombia. Global Social Policy, 15(3), 296-312. https://doi.org/10.1177/1468018115599821 DOI: https://doi.org/10.1177/1468018115599821
Triches, R. M. y Schneider, S. (2015). Alimentação, sistema agroalimentar e os consumidores: novas conexões para o desenvolvimento rural. Cuadernos de Desarrollo Rural, 12(75), 21. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr12-75.asac DOI: https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr12-75.asac
Wallinga, D. (2009). Today’s food system: How healthy is it? Journal of Hunger & Environmental Nutrition, 4(3-4), 251-281. https://doi.org/10.1080/19320240903336977 DOI: https://doi.org/10.1080/19320240903336977
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
CrossRef Cited-by
Dimensions
PlumX
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Datos de los fondos
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política sobre Derechos de autor:Los autores que publican en la revista se acogen al código de licencia creative commons 4.0 de atribución, no comercial, sin derivados.
Es decir, que aún siendo la Revista Acta Agronómica de acceso libre, los usuarios pueden descargar la información contenida en ella, pero deben darle atribución o reconocimiento de propiedad intelectual, deben usarlo tal como está, sin derivación alguna y no debe ser usado con fines comerciales.