Publicado

2023-12-20

Extracción, optimización y capacidad antioxidante de extractos de frutos silvestres de palmas (E. oleraceae, O. bataua y O. mapora) del Pacífico colombiano

Extraction, optimization, and antioxidant capacity of extracts from wild palm fruits (E. oleraceae, O. bataua y O. mapora) from the Colombian Pacific

DOI:

https://doi.org/10.15446/acag.v72n1.109438

Palabras clave:

antocianinas, Antioxidantes, Arecaceae, Fenoles, Oenocarpus (es)
Anthocyanins, Antioxidants, Arecaceae, Phenols, Oenocarpus (en)

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Es suficientemente conocido el valor nutricional y las características químicas de la especie Euterpe oleracea; sin embargo, en la región Pacífica colombiana existen otras especies poco conocidas de la familia Arecaceae con potencial valor en cuanto al contenido de compuestos bioactivos. El principal objetivo de este estudio es determinar el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de tres especies silvestres de la familia Arecaceae (palmas). Para el cumplimiento de este objetivo, las partes comestibles de los frutos maduros de Euterpe oleracea, Oenocarpus bataua y Oenocarpus mapora, se sometieron a extracción asistida por ultrasonido, empleando mezclas hidroalcohólicas con diferentes concentraciones de ácido acético como disolvente para la extracción. La optimización del proceso de extracción mediante un diseño central compuesto (DCC) mostró que las mejores condiciones de extracción se obtienen con una concentración de etanol del 65 % (v/v) y una concentración de ácido acético del 0.5 % (v/v). Los resultados del proceso de purificación mediante cromatografía de columna mostraron que tanto el extracto crudo como la fracción enriquecida de O. mapora, presentaron el mayor contenido de compuestos fenólicos (137.5; 224 g EAG/g ES), el mayor contenido de antocianinas totales (1.7; 3.5 mg EC3G/g ES) y la mejor capacidad antioxidante por el método de DPPH (538; 1879 µmoles ET/g ES) en comparación con los mismos extractos y fracciones de O. bataua y E. oleracea.

The nutritional value and chemical characteristics of the E. oleracea species are well known; however, in the Colombian Pacific region, there are other little-known species from the Arecaceae family with potential value in terms of their bioactive compounds. The aim of this study was to determine the phenolic compounds content and the antioxidant capacity of three wild species from the Arecaceae family (palms). To achieve this objective, the edible parts of ripe E. oleracea, O. bataua and O. mapora fruits were subjected to ultrasound-assisted extraction using a hydroalcoholic mixture with different concentrations of acetic acid as the extraction solvent. The extraction process was optimized using a central composite design (CCD), which showed that the best extraction conditions were achieved with 65 % (v/v) ethanol and 0.5 % (v/v) acetic acid. The results of the purification process through column chromatography showed that both the crude extract and the enriched fraction of O. mapora had the highest phenolic compounds content (137.5; 224 g GAE/g DW), the highest total anthocyanins content (1.7; 3.5 mg C3G/g DW), and the best antioxidant capacity (DPPH method) (538; 1879 µmoles TE/g DW) compared to the same extracts and fractions of O. bataua and E. oleracea.

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Mora Varela, J. A., Mora Mejía, S., Grisales Mejía, J. F., Martínez Correa, H. A. y Torres Castañeda, H. G. (2023). Extracción, optimización y capacidad antioxidante de extractos de frutos silvestres de palmas (E. oleraceae, O. bataua y O. mapora) del Pacífico colombiano. Acta Agronómica, 72(1), 16–22. https://doi.org/10.15446/acag.v72n1.109438

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Mora Varela, J.A., Mora Mejía, S., Grisales Mejía, J.F., Martínez Correa, H.A. y Torres Castañeda, H.G. 2023. Extracción, optimización y capacidad antioxidante de extractos de frutos silvestres de palmas (E. oleraceae, O. bataua y O. mapora) del Pacífico colombiano. Acta Agronómica. 72, 1 (oct. 2023), 16–22. DOI:https://doi.org/10.15446/acag.v72n1.109438.

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(1)
Mora Varela, J. A.; Mora Mejía, S.; Grisales Mejía, J. F.; Martínez Correa, H. A.; Torres Castañeda, H. G. Extracción, optimización y capacidad antioxidante de extractos de frutos silvestres de palmas (E. oleraceae, O. bataua y O. mapora) del Pacífico colombiano. Acta Agron. 2023, 72, 16-22.

ABNT

MORA VARELA, J. A.; MORA MEJÍA, S.; GRISALES MEJÍA, J. F.; MARTÍNEZ CORREA, H. A.; TORRES CASTAÑEDA, H. G. Extracción, optimización y capacidad antioxidante de extractos de frutos silvestres de palmas (E. oleraceae, O. bataua y O. mapora) del Pacífico colombiano. Acta Agronómica, [S. l.], v. 72, n. 1, p. 16–22, 2023. DOI: 10.15446/acag.v72n1.109438. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/109438. Acesso em: 15 jul. 2024.

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Mora Varela, Julián Andrés, Sebastián Mora Mejía, Juan Felipe Grisales Mejía, Hugo Alexander Martínez Correa, y Harlen Gerardo Torres Castañeda. 2023. «Extracción, optimización y capacidad antioxidante de extractos de frutos silvestres de palmas (E. oleraceae, O. bataua y O. mapora) del Pacífico colombiano». Acta Agronómica 72 (1):16-22. https://doi.org/10.15446/acag.v72n1.109438.

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Mora Varela, J. A., Mora Mejía, S., Grisales Mejía, J. F., Martínez Correa, H. A. y Torres Castañeda, H. G. (2023) «Extracción, optimización y capacidad antioxidante de extractos de frutos silvestres de palmas (E. oleraceae, O. bataua y O. mapora) del Pacífico colombiano», Acta Agronómica, 72(1), pp. 16–22. doi: 10.15446/acag.v72n1.109438.

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J. A. Mora Varela, S. Mora Mejía, J. F. Grisales Mejía, H. A. Martínez Correa, y H. G. Torres Castañeda, «Extracción, optimización y capacidad antioxidante de extractos de frutos silvestres de palmas (E. oleraceae, O. bataua y O. mapora) del Pacífico colombiano», Acta Agron., vol. 72, n.º 1, pp. 16–22, oct. 2023.

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Mora Varela, J. A., S. Mora Mejía, J. F. Grisales Mejía, H. A. Martínez Correa, y H. G. Torres Castañeda. «Extracción, optimización y capacidad antioxidante de extractos de frutos silvestres de palmas (E. oleraceae, O. bataua y O. mapora) del Pacífico colombiano». Acta Agronómica, vol. 72, n.º 1, octubre de 2023, pp. 16-22, doi:10.15446/acag.v72n1.109438.

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Mora Varela, Julián Andrés, Sebastián Mora Mejía, Juan Felipe Grisales Mejía, Hugo Alexander Martínez Correa, y Harlen Gerardo Torres Castañeda. «Extracción, optimización y capacidad antioxidante de extractos de frutos silvestres de palmas (E. oleraceae, O. bataua y O. mapora) del Pacífico colombiano». Acta Agronómica 72, no. 1 (octubre 30, 2023): 16–22. Accedido julio 15, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/109438.

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Mora Varela JA, Mora Mejía S, Grisales Mejía JF, Martínez Correa HA, Torres Castañeda HG. Extracción, optimización y capacidad antioxidante de extractos de frutos silvestres de palmas (E. oleraceae, O. bataua y O. mapora) del Pacífico colombiano. Acta Agron. [Internet]. 30 de octubre de 2023 [citado 15 de julio de 2024];72(1):16-22. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/109438

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