Publicado

2024-03-20

Optimización del efecto antifúngico de extractos de ají (Capsicum frutescens) sobre el crecimiento in vitro de Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis en cacao

Optimization of the antifungal effect of chili pepper (Capsicum frutescens) extracts on the in vitro growth of Moniliophthora roreri, the cause of moniliasis in cocoa

DOI:

https://doi.org/10.15446/acag.v72n2.110673

Palabras clave:

biofungicida, control biológico, enfermedad vegetal, Theobroma (es)
biological control, biofungicide, plant disease, Theobroma (en)

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Autores/as

Moniliophthora roreri ha sido considerada como una de las limitaciones más preocupantes del cultivo de cacao en Colombia y el mundo, puesto que daña gravemente el fruto. Los agroquímicos aplicados no han sido suficientes para su control y generan diversas consecuencias al cultivo y a su entorno, razón por la cual el desarrollo de investigaciones dirigidas al planteamiento de alternativas de control ecológicamente viables para la salud del medio y del productor son alternativas potenciales de interés del sector, para así controlar efectivamente de la enfermedad. En Colombia existen especies vegetales con alto interés para el desarrollo biopreparados debido a sus múltiples beneficios, entre los cuales están los efectos antimicrobianos, que permiten la reducción de impactos negativos en la producción agrícola. De esta manera, el presente proyecto evaluó las condiciones óptimas del proceso de extracción de compuestos que maximizan el potencial antifúngico de Capsicum frutescens, a través el método de superficie de respuesta (MSR), bajo condiciones controladas en laboratorio, y haciendo la evaluación con factores continuos (temperatura en °C y concentración en v/v). De igual forma, se tomaron como factores categóricos el tipo de solvente A (acetato de etilo al 96 %) y E (etanol al 96 %), con lo que se encontró que las condiciones óptimas para obtener un porcentaje de inhibición superior al 90 % de M. roreri, en laboratorio, corresponden a extractos que fueron obtenidos usando como solvente acetato de etilo al 62 %, a una temperatura de 75 °C. De ello se infiere que aquellas son las condiciones que permiten un mejor arrastre de compuestos de interés antifúngico de la especie C. frutescens, por lo que podrían considerarse como materia prima potencial para la producción de insumos agrícolas biológicos.

Moniliophthora roreri has been considered one of the most worrisome limitations of cocoa cultivation in Colombia and the world due to its affectation with serious damage to the fruit. The current applied agrochemicals have not been sufficient for its control and have various negative effects on the crop and its environment. For that reason, it is necessary to perform research aimed at proposing effective ecologically viable control alternatives for the disease without affecting the environment and the producer’s health. In Colombia, there are plant species of high interest for the development of biopreparations due to their multiple benefits, including antimicrobial effects, which allow the reduction of negative impacts on agricultural production. In this way, the present project evaluated the optimal conditions for the extraction process of compounds that maximize the antifungal potential of Capsicum frutescens, using the response surface methodology (MSR) under controlled laboratory conditions. The evaluation was made with continuous factors (temperature in °C and concentration in v/v), and in the same way with categorical factors such as the solvent type A (96 % ethyl acetate) and E (96 % ethanol), finding that the optimal conditions to obtain a percentage of inhibition greater than 90 % of M. roreri under laboratory conditions, correspond to extracts that were obtained using 62 % ethyl acetate as a solvent, at a temperature of 75 °C. It can be inferred that these are the conditions that allow a better dragging of compounds of antifungal interest of the species C. frutescens. Therefore, they could be considered as potential raw material for the production of biological agricultural inputs.

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Murcia Artunduaga, K. S., Maca, A. V., Suarez Collazos , K. y Castañeda , M. del R. (2024). Optimización del efecto antifúngico de extractos de ají (Capsicum frutescens) sobre el crecimiento in vitro de Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis en cacao. Acta Agronómica, 72(2), 188–195. https://doi.org/10.15446/acag.v72n2.110673

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Murcia Artunduaga, K.S., Maca, A.V., Suarez Collazos , K. y Castañeda , M. del R. 2024. Optimización del efecto antifúngico de extractos de ají (Capsicum frutescens) sobre el crecimiento in vitro de Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis en cacao. Acta Agronómica. 72, 2 (mar. 2024), 188–195. DOI:https://doi.org/10.15446/acag.v72n2.110673.

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Murcia Artunduaga, K. S.; Maca, A. V.; Suarez Collazos , K.; Castañeda , M. del R. Optimización del efecto antifúngico de extractos de ají (Capsicum frutescens) sobre el crecimiento in vitro de Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis en cacao. Acta Agron. 2024, 72, 188-195.

ABNT

MURCIA ARTUNDUAGA, K. S.; MACA, A. V.; SUAREZ COLLAZOS , K.; CASTAÑEDA , M. del R. Optimización del efecto antifúngico de extractos de ají (Capsicum frutescens) sobre el crecimiento in vitro de Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis en cacao. Acta Agronómica, [S. l.], v. 72, n. 2, p. 188–195, 2024. DOI: 10.15446/acag.v72n2.110673. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/110673. Acesso em: 4 ago. 2024.

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Murcia Artunduaga, Karen Sirley, Adriana Vanessa Maca, Katerine Suarez Collazos, y María del Rosario Castañeda. 2024. «Optimización del efecto antifúngico de extractos de ají (Capsicum frutescens) sobre el crecimiento in vitro de Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis en cacao». Acta Agronómica 72 (2):188-95. https://doi.org/10.15446/acag.v72n2.110673.

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Murcia Artunduaga, K. S., Maca, A. V., Suarez Collazos , K. y Castañeda , M. del R. (2024) «Optimización del efecto antifúngico de extractos de ají (Capsicum frutescens) sobre el crecimiento in vitro de Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis en cacao», Acta Agronómica, 72(2), pp. 188–195. doi: 10.15446/acag.v72n2.110673.

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K. S. Murcia Artunduaga, A. V. Maca, K. Suarez Collazos, y M. del R. Castañeda, «Optimización del efecto antifúngico de extractos de ají (Capsicum frutescens) sobre el crecimiento in vitro de Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis en cacao», Acta Agron., vol. 72, n.º 2, pp. 188–195, mar. 2024.

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Murcia Artunduaga, K. S., A. V. Maca, K. Suarez Collazos, y M. del R. Castañeda. «Optimización del efecto antifúngico de extractos de ají (Capsicum frutescens) sobre el crecimiento in vitro de Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis en cacao». Acta Agronómica, vol. 72, n.º 2, marzo de 2024, pp. 188-95, doi:10.15446/acag.v72n2.110673.

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Murcia Artunduaga, Karen Sirley, Adriana Vanessa Maca, Katerine Suarez Collazos, y María del Rosario Castañeda. «Optimización del efecto antifúngico de extractos de ají (Capsicum frutescens) sobre el crecimiento in vitro de Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis en cacao». Acta Agronómica 72, no. 2 (marzo 19, 2024): 188–195. Accedido agosto 4, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/110673.

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Murcia Artunduaga KS, Maca AV, Suarez Collazos K, Castañeda M del R. Optimización del efecto antifúngico de extractos de ají (Capsicum frutescens) sobre el crecimiento in vitro de Moniliophthora roreri, causante de la moniliasis en cacao. Acta Agron. [Internet]. 19 de marzo de 2024 [citado 4 de agosto de 2024];72(2):188-95. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/110673

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