Publicado
Evaluación de la esterificación del aceite de corozo (Attalea cohune) para la producción de metil ésteres
Evaluation of corozo oil esterification (Attalea cohune) for methyl esters production
DOI:
https://doi.org/10.15446/acag.v72n3.112055Palabras clave:
Acidez, Attalea cohune, Biocombustibles, biodiesel, esterificación (es)Acidity, Attalea cohune, Biofuels, Biodiesel, esterification (en)
Descargas
El uso de combustibles fósiles se ha clasificado como la principal causa de la emisión de gases de efecto invernadero a la atmósfera. Es por esta razón que los biocombustibles han surgido como una alternativa sostenible en el aspecto energético, debido a la disminución de la emisión del CO2. Además, estos se obtienen a partir de materia orgánica proveniente de la agroindustria, como la palma de corozo (Attalea cohune), especie distribuida en Centroamérica y la región tropical de Suramérica. Por su parte, en Colombia es encontrada en el corregimiento de Aguas Blancas del municipio de San Martín, Cesar. El presente estudio evalúa las condiciones de concentración del catalizador ácido (H2SO4) y la relación molar aceite : metanol en la reacción de esterificación del aceite extraído de la palma de corozo, teniendo en cuenta el rendimiento de la reacción y el índice de acidez del producto. Entre las condiciones evaluadas sobresalen una relación molar de 6.5 y una concentración de catalizador de 0.95 % P/P, que obtienen un valor de rendimiento de 85.06 % y un índice de acidez de 0.48 mg KOH/g aceite, las cuales son condiciones ideales para el uso potencial del aceite esterificado en la producción de metil ésteres.
The use of fossil fuels has been classified as the main cause of the emission of greenhouse gases into the atmosphere, it is for this reason that biofuels have emerged as a sustainable energetic alternative due to the reduction in CO2 emission. They are obtained from organic matter from agroindustry as corozo palm (Attalea cohune), a species distributed in Central America and the tropical region of South America. In Colombia, it is found in in the district of Aguas Blancas in the municipality of San Martín, Cesar. The present study evaluated the concentration conditions of the acid catalyst (H2SO4) and the oil : methanol molar ratio in the esterification reaction of the oil extracted from the corozo palm, considering the reaction yield and the acidity index of the product. Among the evaluated conditions stands out a molar ratio of 6.5 and a catalyst concentration of 0.95 % W/W, obtaining a yield value of 85.06 % and an acidity index of 0.48 mg KOH/g oil, being these the ideal conditions for the potential use of the esterified oil in the production of methyl esters.
Referencias
Araújo, K.; Mercier, S.; Devilles, L.; Barbosa, C. y Oliveira, M. (2019). A preliminary study of the physico-chemical properties and fatty acid profile of five palm oil genotypes cultivated in Northeast of Brazil. Journal of Environmental Analysis and Progress, 4, 251-256. https://doi.org/10.24221/jeap.4.4.2019.2632.251-256 DOI: https://doi.org/10.24221/jeap.4.4.2019.2632.251-256
Calderón, E.; Galeano, G. y García, N. (2005). Libro rojo de plantas en Colombia: palmas, frailejones y zamias. Instituto Alexander Von Humboldt - Instituto de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Colombia; Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, vol 2. https://www.researchgate.net/publication/279204797_Libro_Rojo_de_Plantas_de_Colombia_Volumen_2_Palmas_Frailejones_y_Zamias
Camargo, C. A. (2022). Obtención de una base biolubricante a partir de aceites transesterificados de las grasas animales (sebos) provenientes de la industria bovina. [Tesis de maestría]. Universidad Industrial de Santander.
Chavoshizadeh, S.; Pirsa, S. y Mohtarami, F. (2020). Sesame oil oxidation control by active and smart packaging system using wheat gluten/chlorophyll film to increase shelf life and detecting expiration date. European Journal of Lipid Science and Technology, 122(3), 1-12. https://doi.org/10.1002/ejlt.201900385 DOI: https://doi.org/10.1002/ejlt.201900385
Encinar, J. M.; Nogales, S. y González, J. F. (2020). Biodiesel and biolubricant production from different vegetable oils through transesterification. Engineering Reports, 2(12), 1-10. https://doi.org/10.1002/eng2.12190 DOI: https://doi.org/10.1002/eng2.12190
Eshleman, S. y Beach, T. (2020). Soil fertility of cohune palm (Attalea cohune) dominant forests compared to non-cohune forests in northwestern Belize. Plant and Soil, 452(1), 295-311. https://doi.org/10.1007/s11104-020-04575-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s11104-020-04575-4
Ferreira, M. J. A.; Mota, M. F. S.; Mariano, R. G. B. y Freitas, S. P. (2021). Evaluation of liquid-liquid extraction to reducing the acidity index of the tucuma (Astrocaryum vulgare Mart.) pulp oil. Separation and Purification Technology, 257, 117894. https://doi.org/10.1016/j.seppur.2020.117894 DOI: https://doi.org/10.1016/j.seppur.2020.117894
Hsiao, M. C.; Liao, P. H.; Lan, N. V. y Hou, S. S. (2021). Enhancement of biodiesel production from high-acid-value waste cooking oil via a microwave reactor using a homogeneous alkaline catalyst. Energies, 14(2), 437. https://doi.org/10.3390/en14020437 DOI: https://doi.org/10.3390/en14020437
ICONTEC. (2021). NTC 5895:2021: aceite crudo de palma con mayor contenido de ácido oleico. Requisitos. https://tienda.icontec.org/gp-aceite-crudo-de-palma-con-mayor-contenido-de-acido-oleico-requisitos-ntc5895-2021.html
Khan, Z.; Javed, F.; Shamair, Z.; Hafeez, A.; Fazal, T.; Aslam, A.; Zimmerman, W. B. y Rehman, F. (2021). Current developments in esterification reaction: A review on process and parameters. Journal of Industrial and Engineering Chemistry, 103, 80-101. https://doi.org/10.1016/j.jiec.2021.07.018 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jiec.2021.07.018
Krist, S. (2020). Cohune oil. En Vegetable fats and oils (pp. 261-264). Cham: Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-030-30314-3 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-30314-3_40
Nuchdang, S.; Phruetthinan, N.; Paleeleam, P.; Domrongpokkaphan, V.; Chuetor, S.; Chirathivat, P. y Phalakornkule, C. (2022). Soxhlet, microwave-assisted, and room temperature liquid extraction of oil and bioactive compounds from palm kernel cake using isopropanol as solvent. Industrial Crops and Products, 176, 114379. https://doi.org/10.1016/J.INDCROP.2021.114379 DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2021.114379
Oboh, F. (2023). Chapter 2. Palm Resources. En Plant Resources. Their Description, composition and utilisation (agosto, pp. 10-58). https://doi.org/10.13140/RG.2.2.18270.00323
Ofoefule, A. U.; Esonye, C.; Onukwuli, O. D.; Nwaeze, E. y Ume, C. S. (2019). Modeling and optimization of African pear seed oil esterification and transesterification using artificial neural network and response surface methodology comparative analysis. Industrial Crops and Products, 140, 1-16. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.111707 DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.111707
Punvichai, T.; Patisuwan, S.; Khamon, P.; Peaklin, S. y Pianroj, Y. (2022). Factors affecting the quality of biodiesel from palm fatty acid distillate at palm oil refining plant. Biointerface Research in Applied Chemistry, 12(6), 8144-8151. https://doi.org/10.33263/BRIAC126.81448151 DOI: https://doi.org/10.33263/BRIAC126.81448151
Rejón, N. G. (2012). Estudio del potencial del corozo [Attalea guacuyule (Liebmann. Ex Mart.) S. Zona] como materia prima para la producción de biodiesel. [Tesis de maestría]. Universidad de Yucatán. https://cicy.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1003/677/1/PCER_M_Tesis_2012_Nancy_Guadalupe_Eb_Rejon.pdf
Rueda Jaimes, A. G.; Carreño Castaño, L. A.; Medina Caballero, L. F.; Alarcón Vesga, O. C.; Salazar Beleño, A. M. y Montesino Rincón, S. M. (2023). Influencia del catalizador en las propiedades fisicoquímicas de metil ésteres obtenidos a partir de aceite de Chrysobalanus icaco. Ingeniería y Competitividad, 25(3), 1-11. https://doi.org/10.25100/iyc.v25i3.12696 DOI: https://doi.org/10.25100/iyc.v25i3.12696
Ruswanto, A.; Ramelan, A. H.; Praseptiangga, D. y Partha, I. B. B. (2021). The study of carotene content and iodine value of oil from different ripening levels and storage duration of palm fresh fruit bunches. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 709(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/709/1/012022 DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/709/1/012022
Sánchez-Hechavarría, J.; Lafargue-Pérez, F. y Pino-Tarrago, J. C. (2023). Propiedades fisicoquímicas y tribológicas del aceite de Jatropha curcas L. epoxidado. Revista Cubana de Ciencias Químicas, 30(1), 204-212. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852023000100204&lng=es&tlng=es
Takase, M. y Essandoh, P. K. (2021). Two-step biodiesel production using high free fatty acid containing pig fat. International Journal of Green Energy, 18(4), 381-389. https://doi.org/10.1080/15435075.2020.1865364 DOI: https://doi.org/10.1080/15435075.2020.1865364
Tan, C. H.; Ghazali, H. M.; Kuntom, A.; Tan, C. P. y Ariffin, A. A. (2009). Extraction and physicochemical properties of low free fatty acid crude palm oil. Food Chemistry, 113(2), 645-650. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.07.052 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.07.052
Zhang, N.; Li, Y.; Wen, S.; Sun, Y.; Chen, J.; Gao, Y.; Sagymbek, A. y Yu, X. (2021). Analytical methods for determining the peroxide value of edible oils: A mini-review. Food Chemistry, 358, 129834. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129834 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129834
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política sobre Derechos de autor:Los autores que publican en la revista se acogen al código de licencia creative commons 4.0 de atribución, no comercial, sin derivados.
Es decir, que aún siendo la Revista Acta Agronómica de acceso libre, los usuarios pueden descargar la información contenida en ella, pero deben darle atribución o reconocimiento de propiedad intelectual, deben usarlo tal como está, sin derivación alguna y no debe ser usado con fines comerciales.