Publicado
Aspectos socioeconómicos asociados al manejo hídrico en la cacaocultura del Valle del Cauca, Colombia
Socio-economic aspects associated with water management in cocoa cultivation in Valle del Cauca, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.15446/acag.v72n4.113615Palabras clave:
cacao, caracterización, irrigación, productores, sostenibilidad (es)characterization, cocoa, irrigation, producers, sustainability (en)
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La cacaocultura emerge como una opción productiva en expansión, impulsada por la creciente demanda de cacao de calidad a nivel local e internacional. Para capitalizar estas oportunidades se deben implementar tecnologías respaldadas por inversiones y transferencias tecnológicas, además de adaptarse a escenarios climáticos que inciden en la producción. La falta de conocimiento sobre el manejo del recurso hídrico en el cultivo del cacao es un problema común entre los cacaocultores, debido a la escasez de investigación, capacitación y asistencia técnica, lo cual afecta la productividad, competitividad y desarrollo del sector. El objetivo de este estudio fue evaluar, de manera preliminar, la gestión hídrica en el cultivo de cacao en el Valle del Cauca, Colombia, considerando variables biofísicas, socioeconómicas y culturales en las fincas productoras de cacao. Se entrevistaron 53 productores de cacao de 14 municipios; el 60 % de las entrevistas se realizaron en los predios de producción. Los datos se analizaron mediante técnicas de estadística descriptiva, inferencial y multivariada. Los cacaoteros exhiben diversidad generacional y un alto nivel educativo, con el 73.6 % de productores mayores de 50 años y un 49.1 % con estudios de educación superior. Algunos demuestran mayor disposición hacia la adopción de innovaciones tecnológicas, como lo evidencia el 32.1 % que ha implementado irrigación en sus cacaotales, aunque con un enfoque tradicional en la toma de decisiones para determinar el momento de riego, lo que indica una baja adopción de tecnologías precisas basadas en datos. Las variables analizadas se agruparon en dos conjuntos de clústeres, uno vinculado a la producción y otro a la gestión del agua. Estos clústeres revelan que, aunque los productores comparten ubicación y características de sus tierras, mantienen perspectivas divergentes sobre la producción de cacao, destacando la necesidad de identificar productores con perfiles similares para diseñar estrategias de mejora tecnológica en el gremio.
Cocoa cultivation is emerging as an expanding productive option driven by the growing demand for high-quality cocoa both locally and internationally. To capitalize on these opportunities, it is essential to implement technologies supported by investments and technological transfers, and to adapt to climate scenarios impacting production. A common issue among cocoa producers is the lack of knowledge regarding water management in cocoa cultivation. This is due to a scarcity of research, training, and technical assistance which affects productivity, competitiveness, and sectoral development. The objective of this study was to explore water management in cocoa cultivation in the department of Valle del Cauca, Colombia, considering biophysical, socioeconomic, and cultural variables on cocoa farms. 53 cocoa producers from 14 municipalities were interviewed, with 60 % of the interviews conducted on production sites. The data obtained were analyzed using techniques and procedures of descriptive, inferential, and multivariate statistics. Cocoa farmers exhibited generational diversity and a high level of education, with 73.6 % of producers over 50 years old and 49.1 % having completed higher education. Some showed a greater willingness to adopt technological innovations, as evidenced by the 32.1 % who have implemented irrigation systems in their cocoa plantations, although they tend to rely on traditional decision-making methods for determining irrigation timing, indicating low adoption of data-driven precise technologies. The analyzed variables were organized into two clusters, one linked to production and the other to water management. These clusters revealed that, although producers share location and land characteristics, they maintain divergent perspectives on cocoa cultivation, emphasizing the need to identify producers with similar profiles to design technological improvement strategies in the cocoa sector.
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