Publicado
Obtención de un ingrediente alimentario a partir de pulpa de café
Obtaining of a food ingredient from coffee pulp
DOI:
https://doi.org/10.15446/acag.v72n4.113635Palabras clave:
aprovechamiento de desechos, café, harina, inocuidad de los alimentos, producción de alimentos (es)coffee, flour, food production, food safety, solid waste use (en)
Descargas
La pulpa de café es el primer subproducto generado durante el procesamiento húmedo del café y representa una fuente importante de contaminación y amenaza ambiental. Reducir este riesgo se vuelve imperativo para la industria del café. Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar un ingrediente culinario artesanal derivado de la pulpa de café, que, además de contribuir con la reducción del impacto ambiental, pueda ser producido a bajo costo por las mismas familias caficultoras. Se realizó un estudio experimental, que incluyó el diseño de un protocolo de recolección y secado de pulpa de café y la obtención de un ingrediente alimentario que cumpliera criterios microbiológicos de la resolución 1407 del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. Se obtuvo una harina fina de la pulpa de café inocua microbiológicamente, con bajo nivel de residualidad, micotoxinas y con un aporte importante de fibra y proteína. El contenido de cafeína limita el consumo a 23 g/d de harina de pulpa de café. Por dichas características, este subproducto derivado de la pulpa de café tiene gran potencialidad para ser usado en la alimentación de familias caficultoras, lo que aporta a su soberanía y seguridad alimentaria.
Coffee pulp is the first by-product generated during wet coffee processing and represents a major source of pollution and an environmental threat. Reducing this risk becomes imperative for the coffee industry. Thus, this work aimed to develop an artisanal culinary ingredient from coffee pulp that could be produced at low cost by the same coffee-growing families, while also reducing the environmental impact. An experimental study was conducted, involving the design of a protocol for the collection and drying of coffee pulp and the production of a food ingredient that met the microbiological criteria set by Resolution 1407 of the Ministry of Health and Social Protection of Colombia. A fine flour with low residuality, mycotoxins, and an important contribution of fiber and protein was obtained from the microbiologically harmless coffee pulp. Because of its caffeine content, the recommended daily intake of the flour is limited to 23 g/d. Due to these characteristics, this coffee pulp-derived byproduct shows great potential for use in the nutrition of coffee-growing families, contributing to their food sovereignty and security.
Referencias
Abaya, S. W.; Bråtveit, M.; Deressa, W.; Kumie, A.; Tenna, A. y Moen, B. E. (2020). Microbial contamination of coffee during postharvest on farm processing: A concern for the respiratory health of production workers. Archives of Environmental & Occupational Health, 75(4), 201-208. https://doi.org/10.1080/19338244.2019.1592094
Barber, T. M.; Kabisch, S.; Pfeiffer, A. F. H. y Weickert, M. O. (2020). The health benefits of dietary fibre. Nutrients, 12(10), 3209. https://doi.org/10.3390/nu12103209
Bondam, A. F.; Diolinda da Silveira, D.; Pozzada dos Santos, J. y Hoffmann, J. F. (2022). Phenolic compounds from coffee by-products: Extraction and application in the food and pharmaceutical industries. Trends in Food Science & Technology, 123, 172-186. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2022.03.013
Desai, N. M.; Varun, E.; Patil, S.; Pimpley, V. y Murthy, P. S. (2020). Environment pollutants during coffee processing and its valorization. En Handbook of Environmental Materials Management (pp. 1-13). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-58538-3_209-1
Eckhardt, S.; Franke, H.; Schwarz, S. y Lachenmeier, D. W. (2022). Risk assessment of coffee cherry (cascara) fruit products for flour replacement and other alternative food uses. Molecules, 27(23), 8435. https://doi.org/10.3390/molecules27238435
Hoseini, M.; Cocco, S.; Casucci, C.; Cardelli, V. y Corti, G. (2021). Coffee by-products derived resources. A review. Biomass and Bioenergy, 148, 106009. https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2021.106009
Hu, S.; Gil-Ramírez, A.; Martín-Trueba, M.; Benítez, V.; Aguilera, Y. y Martín-Cabrejas, M. A. (2023). Valorization of coffee pulp as bioactive food ingredient by sustainable extraction methodologies. Current Research in Food Science, 6, 100475. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2023.100475
Iriondo-DeHond, A.; Iriondo-DeHond, M. y del Castillo, M. D. (2020). Applications of compounds from coffee processing by-products. Biomolecules, 10(9), 1219. https://doi.org/10.3390/biom10091219
Klingel, T.; Kremer, J. I.; Gottstein, V.; Rajcic de Rezende, T.; Schwarz, S. y Lachenmeier, D. W. (2020). A review of coffee by-products including leaf, flower, cherry, husk, silver skin, and spent grounds as novel foods within the European Union. Foods, 9(5), 665. https://doi.org/10.3390/foods9050665
Manasa, V.; Padmanabhan, A. y Anu Appaiah, K. A. (2021). Utilization of coffee pulp waste for rapid recovery of pectin and polyphenols for sustainable material recycle. Waste Management, 120, 762-771. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2020.10.045
Marín-Tello, C.; Zelada-Castillo, L.; Vásquez-Arqueros, A.; Vieira, A. y Siche, R. (2020). Coffee pulp: An industrial by-product with uses in agriculture, nutrition and biotechnology. Reviews in Agricultural Science, 8, 323-342. https://doi.org/10.7831/ras.8.0_323
Ministerio de la Protección Social. (2007). Resolución 2906 de 2007. Por la cual se establecen los Límites Máximos de Residuos de Plaguicidas - LMR en alimentos para consumo humano y en piensos o forrajes. https://www.mincit.gov.co/temas-interes/reglamentos-tecnicos/rt-conjuntos/resolucion-2906-del-22-de-agosto-de-2007-1.aspx
Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Resolución 4506 de 2013. Por la cual se establecen los niveles máximos de contaminantes en los alimentos destinados al consumo humano y se dictan otras disposiciones. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion-4506-de-2013.pdf
Ministerio de Salud y Protección Social. (2022). Resolución 1407. Por la cual se establecen los criterios microbiológicos que deben cumplir los alimentos y bebidas destinados para consumo humano. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resolución No. 1407 de 2022.pdf
Organización Internacional del Café. (2022). Límites máximos de residuos. Consejo Internacional del Café. https://www.ico.org/documents/cy2021-22/icc-134-2c-maximum-residue-limits.pdf
Ormaza, A. M.; Díaz, F. O. y Rojano, B. A. (2018). Efecto del añejamiento del café (Coffea arabica L. var. Castillo) sobre la composición de fenoles totales, flavonoides, ácido clorogénico y la actividad antioxidante. Información Tecnológica, 29(3), 187-196. https://doi.org/10.4067/S0718-07642018000300187
Rodak, K.; Kokot, I. y Kratz, E. M. (2021). Caffeine as a factor influencing the functioning of the human body - Friend or foe? Nutrients, 13(9), 3088. https://doi.org/10.3390/nu13093088
Rodríguez-Valencia, N.; Zambrano Franco, D. A. y Ramírez, C. A. (2013). Manejo y disposición de los subproductos y de las aguas residuales del beneficio del café. En Manual del cafetero colombiano: Investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura (vol. 3, pp. 111-136). Cenicafé. https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/4347/1/cenbook-0026_31.pdf
Santos, É. M. dos; Macedo, L. M. de; Tundisi, L. L.; Ataide, J. A.; Camargo, G. A.; Alves, R. C.; Oliveira, M. B. P. P. y Mazzola, P. G. (2021). Coffee by-products in topical formulations: A review. Trends in Food Science & Technology, 111, 280-291. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.02.064
Serna-Jiménez, J. A.; Torres-Valenzuela, L. S.; Martínez Cortínez, K. y Hernández Sandoval, M. C. (2018). Aprovechamiento de la pulpa de café como alternativa de valorización de subproductos. Revista ION, 31(1), 37-42. https://doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018006
Shkembi, B. y Huppertz, T. (2021). Calcium absorption from food products: Food matrix effects. Nutrients, 14(1), 180. https://doi.org/10.3390/nu14010180
Vega, A.; De León, J. A.; Reyes, S. M. y Miranda, S. Y. (2018). Componentes bioactivos de diferentes marcas de café comerciales de Panamá. Relación entre ácidos clorogénicos y cafeína. Información Tecnológica, 29(4), 43-54. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000400043
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política sobre Derechos de autor:Los autores que publican en la revista se acogen al código de licencia creative commons 4.0 de atribución, no comercial, sin derivados.
Es decir, que aún siendo la Revista Acta Agronómica de acceso libre, los usuarios pueden descargar la información contenida en ella, pero deben darle atribución o reconocimiento de propiedad intelectual, deben usarlo tal como está, sin derivación alguna y no debe ser usado con fines comerciales.