Publicado

2025-07-10

Evaluación de los niveles de plomo y cadmio y rendimiento sensorial en marcas comerciales de café (Coffea arabica) de Jaén, Perú

Evaluation of lead and cadmium levels and sensory performance in commercial coffee brands (Coffea arabica) from Jaen, Peru

DOI:

https://doi.org/10.15446/acag.v73n2.117221

Palabras clave:

borra, calidad, esencia, metales pesados, tostado molido, café (es)
coffee grounds, essence, ground roasted, heavy metals, quality, Coffee (en)

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Autores/as

Esta investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de plomo y cadmio y el rendimiento sensorial de 20 marcas de café de Jaén, Perú, en 3 presentaciones: tostado molido, borra y esencia. Estos niveles se determinaron por espectrofotometría de absorción y el rendimiento sensorial a través de catadores certificados. Se realizó un análisis de varianza para detectar diferencias significativas entre grupos y la prueba de Tukey cuando se encontraron diferencias. Los niveles se compararon con los límites de la Unión Europea (Pb < 1.0 mg/kg, Cd < 0.05 mg/kg). Los resultados revelaron que los niveles de plomo (Pb) y cadmio (Cd) no superaron los límites máximos permisibles (LMP) en ninguna de las muestras. La prueba inferencial indicó que la concentración de estos metales en la esencia de café es significativamente menor comparada con el café tostado molido y la borra. En cuanto a la calidad sensorial, la mayoría de las marcas evaluadas superaron el 80% de rendimiento. Esta investigación proporciona evidencia sobre la seguridad y calidad del café comercializado en Jaén, lo que respalda su reputación en el mercado nacional e internacional.

This research aimed to determine the levels of lead and cadmium, and as well as the sensory performance of 20 coffee brands from Jaén, Peru, in three presentations: ground roasted, spent grounds, and essence. Lead and cadmium levels were determined by absorption spectrophotometry and sensory performance through certified tasters. Analysis of variance was performed to detect significant differences between groups, and Tukey's test was applied used when such differences were found. The established levels were compared with the maximum permissible limits (MPLs) set by the European Union (Pb < 1.0 mg/kg, Cd < 0.05 mg/kg). The results revealed that Pb and Cd levels were below the MPLs samples. The inferential test indicated that the concentration of these metals in the essence was significantly lower than in ground roasted coffee and spent grounds. Regarding sensory quality, most of the brands evaluated exceeded 80% performance. This research provides evidence of the safety and quality of coffee marketed in Jaén, supporting its reputation in the national and international market.

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Cómo citar

APA

Tirado Lara, J., Velarde-Santoyo, A. F., Díaz-Ruiz, A., García-Neyra, S. & Contreras-Roque, K. E. (2025). Evaluación de los niveles de plomo y cadmio y rendimiento sensorial en marcas comerciales de café (Coffea arabica) de Jaén, Perú. Acta Agronómica, 73(2), 167–176. https://doi.org/10.15446/acag.v73n2.117221

ACM

[1]
Tirado Lara, J., Velarde-Santoyo, A.F., Díaz-Ruiz, A., García-Neyra, S. y Contreras-Roque, K.E. 2025. Evaluación de los niveles de plomo y cadmio y rendimiento sensorial en marcas comerciales de café (Coffea arabica) de Jaén, Perú. Acta Agronómica. 73, 2 (jun. 2025), 167–176. DOI:https://doi.org/10.15446/acag.v73n2.117221.

ACS

(1)
Tirado Lara, J.; Velarde-Santoyo, A. F.; Díaz-Ruiz, A.; García-Neyra, S.; Contreras-Roque, K. E. Evaluación de los niveles de plomo y cadmio y rendimiento sensorial en marcas comerciales de café (Coffea arabica) de Jaén, Perú. Acta Agron. 2025, 73, 167-176.

ABNT

TIRADO LARA, J.; VELARDE-SANTOYO, A. F.; DÍAZ-RUIZ, A.; GARCÍA-NEYRA, S.; CONTRERAS-ROQUE, K. E. Evaluación de los niveles de plomo y cadmio y rendimiento sensorial en marcas comerciales de café (Coffea arabica) de Jaén, Perú. Acta Agronómica, [S. l.], v. 73, n. 2, p. 167–176, 2025. DOI: 10.15446/acag.v73n2.117221. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/117221. Acesso em: 28 dic. 2025.

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Tirado Lara, James, Andrea Fioreli Velarde-Santoyo, Adán Díaz-Ruiz, Sarela García-Neyra, y Karla Edith Contreras-Roque. 2025. «Evaluación de los niveles de plomo y cadmio y rendimiento sensorial en marcas comerciales de café (Coffea arabica) de Jaén, Perú». Acta Agronómica 73 (2):167-76. https://doi.org/10.15446/acag.v73n2.117221.

Harvard

Tirado Lara, J., Velarde-Santoyo, A. F., Díaz-Ruiz, A., García-Neyra, S. y Contreras-Roque, K. E. (2025) «Evaluación de los niveles de plomo y cadmio y rendimiento sensorial en marcas comerciales de café (Coffea arabica) de Jaén, Perú», Acta Agronómica, 73(2), pp. 167–176. doi: 10.15446/acag.v73n2.117221.

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[1]
J. Tirado Lara, A. F. Velarde-Santoyo, A. Díaz-Ruiz, S. García-Neyra, y K. E. Contreras-Roque, «Evaluación de los niveles de plomo y cadmio y rendimiento sensorial en marcas comerciales de café (Coffea arabica) de Jaén, Perú», Acta Agron., vol. 73, n.º 2, pp. 167–176, jun. 2025.

MLA

Tirado Lara, J., A. F. Velarde-Santoyo, A. Díaz-Ruiz, S. García-Neyra, y K. E. Contreras-Roque. «Evaluación de los niveles de plomo y cadmio y rendimiento sensorial en marcas comerciales de café (Coffea arabica) de Jaén, Perú». Acta Agronómica, vol. 73, n.º 2, junio de 2025, pp. 167-76, doi:10.15446/acag.v73n2.117221.

Turabian

Tirado Lara, James, Andrea Fioreli Velarde-Santoyo, Adán Díaz-Ruiz, Sarela García-Neyra, y Karla Edith Contreras-Roque. «Evaluación de los niveles de plomo y cadmio y rendimiento sensorial en marcas comerciales de café (Coffea arabica) de Jaén, Perú». Acta Agronómica 73, no. 2 (junio 6, 2025): 167–176. Accedido diciembre 28, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/117221.

Vancouver

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Tirado Lara J, Velarde-Santoyo AF, Díaz-Ruiz A, García-Neyra S, Contreras-Roque KE. Evaluación de los niveles de plomo y cadmio y rendimiento sensorial en marcas comerciales de café (Coffea arabica) de Jaén, Perú. Acta Agron. [Internet]. 6 de junio de 2025 [citado 28 de diciembre de 2025];73(2):167-76. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/117221

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