Publicado
Componentes de rendimiento y caracterización de aceite presente en semillas de zapallo Cucurbita argyrosperma sp. sororia
Yield components and oil characterization present in butternut squash seeds Cucurbita argyrosperma sp. sororia
DOI:
https://doi.org/10.15446/acag.v73n4.119631Palabras clave:
calidad fisicoquímica, cuantificación, extracción, genotipos, oleaginosa (es)Extraction, genotypes, oilseed, physicochemical quality, quantification (en)
Descargas
La especie Cucurbita argyrosperma sp. sororia contiene semillas consideradas oleaginosas por su alto contenido de aceite, lo que las hace potencialmente valiosas en la industria alimentaria y nutracéutica. El objetivo de esta investigación fue evaluar los componentes de rendimiento y caracterizar los ácidos grasos presentes en el aceite de las semillas de zapallo de genotipos seleccionados de la especie Cucurbita argyrosperma sp. sororia. Se sembraron 12 genotipos bajo un diseño completamente al azar y con un análisis estadístico de varianza (ANOVA) con nivel de confianza del 95 %. Para los componentes de rendimiento se evaluó el contenido de extracto etéreo (EE %), peso de semilla por fruto (PSPF) número de semillas por fruto (NSPF) y peso unidad de semilla (PUS); para la selección de los mejores genotipos se empleó el índice de selección ponderado (ISP). Se emplearon métodos estándar para la extracción del aceite y su caracterización fisicoquímica y de ácidos grasos, siguiendo normativas técnicas colombianas (NTC) y protocolos internacionales. Los resultados revelaron diferencias significativas en el rendimiento de semillas y el contenido de aceite entre genotipos, y se identificaron 4 genotipos con alto contenido de extracto etéreo y superior perfil de ácidos grasos. La composición lipídica mostró predominancia de ácidos grasos insaturados (>81 %), en los que destacaron el ácido oleico (42-49 %) y el ácido linoleico (32-39 %), que son similares a los aceites de alta calidad nutricional. Los aceites presentaron bajos niveles de acidez, humedad y rancidez, lo cual indica buena estabilidad y potencial para aplicaciones comerciales. Estos hallazgos sugieren que C. argyrosperma sp. sororia es una fuente prometedora de aceite vegetal, con beneficios nutricionales y funcionales, y contribuye a la diversificación de aceites en el mercado global.
Pumpkin (Cucurbita argyrosperma sp. Sororia) seeds are considered oleaginous due to their high oil content, making them potentially valuable for the food and nutraceutical industries. The objective of this research was to evaluate yield components and characterize the fatty acids present in seed oil from selected genotypes of the species Cucurbita argyrosperma sp. sororia. Twelve genotypes were planted under a completely randomized design, and analysis of variance (ANOVA) was performed with a 95 % confidence level. The evaluated yield components were ether extract content (EE %), seed weight per fruit (SPF), number of seeds per fruit (NSPF), and seed unit weight (SUW). A weighted selection index (WSI) was applied to identify the best-performing genotypes. Standard methods were used for oil extraction and for physicochemical and fatty acid characterization, following Colombian technical standards (NTC) and international protocols. The results revealed significant differences in seed yield and oil content among genotypes, and four genotypes with high EE %and superior fatty acid profiles were identified. Lipid composition showed a predominance of unsaturated fatty acids (> 81 %), particularly oleic acid (42-49 %) and linoleic acid (32-39 %), comparable to oils of high nutritional quality. The oils exhibited low acidity, moisture, and rancidity levels, indicating good stability and potential for commercial applications. These findings suggest that C. argyrosperma sp. sororia is a promising source of vegetable oil, with nutritional and functional benefits, contributing to the diversification of oils in the global market.
Referencias
Akil, E.; Castelo-Branco, V. N.; Costa, A. M. M.; Do Amaral Vendramini, A. L.; Calado, V. y Torres, A. G. (2015). Oxidative stability and changes in chemical composition of extra virgin olive oils after short-term deep-frying of french fries. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 92(3), 409-421. https://doi.org/10.1007/s11746-015-2599-2
Al-Turky, H. M.; Alhafez, M. y Ibrahim, B. (2024). The antioxidant capacity of pumpkin seed oil and its impact on the stability of heated sunflower oil. Results in Chemistry, 12, 101883. https://doi.org/10.1016/j.rechem.2024.101883
Alviso, D.; Aguerre, H.; Nigro, N. y Artana, G. (2023). Prediction of the physico-chemical properties of vegetable oils using optimal non-linear polynomials. Fuel, 350, 128868. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2023.128868
Anconi, A. C.; Brito, N. C. y Nunes, C.A. (2022). Determination of peroxide value in edible oils based on Digital Image Colorimetry. Journal of Food Composition and Analysis, 113, 104724 https://doi.org/10.1016/j.jfca.2022.104724
Artica, M. L.; Baquerizo, C. M.; Rosales, P. H. y Rodríguez, P. G. (2021). Ácidos grasos, tocoferoles y fitoesteroles en aceites de semillas de granadilla y zapallo extraído con CO2 supercrítico. Revista de la Sociedad Química del Perú, 87(1), 3-13. https://doi.org/10.37761/rsqp.v87i1.317
Artica, M. L.; Baquerizo, C. M.; Rosales, P. H. y Rodríguez, P. G. (2023). Características fisicoquímicas y composición de ácidos grasos de aceites de calabaza, zapallo y soya, durante el tratamiento térmico. Revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 21(2), 75-86. https://doi.org/10.18684/rbsaa.v21.n2.2023.2087
Bardaa, S.; Ben, H. N.; Aloui, F.; Ben, M. R.; Jabeur, H.; Bouaziz, M. y Sahnoun, Z. (2016). Oil from pumpkin (Cucurbita pepo L.) seeds: Evaluation of its functional properties on wound healing in rats. Lipids in Health and Disease, 15(73). https://doi.org/10.1186/s12944-016-0237-0
Carta, G.; Murru, E.; Banni, S. y Manca, C. (2017). Palmitic acid: Physiological role, metabolism and nutritional implications. Frontiers in Physiology, 8, 902. https://doi.org/10.3389/fphys.2017.00902
Calugar, L.; Grozea, I. y Butnariu, M. (2024). Vegetable oils in maintaining health. Journal of Medical and Clinical Nursing Studies, 2(3), 1-8. https://doi.org/10.61440/JMCNS.2024.v2.53
Esfarjani, F.; Khoshtinat, K.; Zargaraan, A.; Mohammadi-Nasrabadi, F.; Salmani, Y.; Saghafi, Z.; Hosseini, H. y Bahmaei, M. (2019). Evaluating the rancidity and quality of discarded oils in fast food restaurants. Food Science & Nutrition, 7(7), 2302-2311. https://doi.org/10.1002/fsn3.1072
Faillace, E.; Brunini-Bronzini de Caraffa, V.: Mariani, M.; Berti, L.; Maury, J. y Vincenti, S. (2023). Optimizing the First Step of the Biocatalytic Process for Green Leaf Volatiles Production: Lipase-Catalyzed Hydrolysis of Three Vegetable Oils. International Journal of Molecular Sciences, 24(15), 12274. https://doi.org/10.3390/ijms241512274
Flores, M.; Avendaño, V.; Bravo, J.; Valdés, C; Forero-Doria, O.; Quitral, V.; Vilcanqui, Y. y Ortiz-Viedma, J. (2021). Edible oil parameters during deterioration processes. International Journal of Food Science, 1, 7105170. https://doi.org/10.1155/2021/7105170
Gohari-Ardabili, A.; Farhoosh, R. y Haddad-Khodaparast, M.H. (2011). Chemical composition and physicochemical properties of pumpkin seeds (Cucurbita pepo subsp. pepo Var. Styriaka) grown in Iran. Journal of Agricultural Science and Technology, 13(7), 1053-1063.
http://jast.modares.ac.ir/article-23-9897-en.html
Guye, M. y Dabaro, M. (2021). Chemical separation technology synthesis, characterization and optimization of essential oil from pumpkin seed. International Journal of Chemical Research, 7(1).
Hashempour-Baltork F.; Torbati M.; Azadmard-Damirchi S. y Savage G. (2016). Vegetable oil blending: A review of physicochemical, nutritional and health effects. Trends in Food Science & Technology, 57, Part A, 52-58, https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.09.007
Hernández, M. L.; Sicardo, M. D.; Belaj, A. y Martínez-Rivas, J. M. (2021). The oleic/linoleic acid ratio in olive (Olea europaea L.) fruit mesocarp is mainly controlled by OeFAD2-2 and OeFAD2-5 genes together with the different specificity of extraplastidial acyltransferase enzymes. Frontiers in Plant Science, 12, 653997. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.653997
Innis, S. M. (2016). Palmitic acid in early human development. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 56(12), 1952-1959. https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1018045
Kokalj-Ladan, M. y Kočevar-Glavač, N. (2022). Statistical FT-IR spectroscopy for the characterization of 17 vegetable oils. Molecules, 27(10), 3190. https://doi.org/10.3390/molecules27103190
Kozłowska, M.; Ziarno, M.; Zawada, K.; Kowalska, H.; Derewiaka, D.; Chobot, M. y Ścibisz, I. (2025). Evaluation of some quality parameters of pumpkin seeds and oil after roasting with marjoram. Foods, 14(2), 172. https://doi.org/10.3390/foods14020172
León, L.; Casanova D. y González, J. (2021). Estabilidad de la calidad sensorial de aceites de oliva Olea europea (Oleaceae) extra virgen varietal y mono varietal. Arnaldoa, 28(3), 613-624. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2413-32992021000300613
Mercola, J. y D’Adamo, C.R. (2023). Linoleic acid: A narrative review of the effects of increased intake in the standard American diet and associations with chronic disease. Nutrients, 15(14), 3129. https://doi.org/10.3390/nu15143129
Mohammed, A.; Abdulrasak, M. A.; Musa, A. L.; Liman, J. H. y Nweke, A. (2024). Physicochemical properties of oil extracted from pumpkin (Cucurbita pepo) seeds. Lafia Journal of Scientific and Industrial Research, 2(1), 5-9. https://doi.org/10.62050/ljsir2024.v2n1.276
Ogbete, E. C.; Udeogu, E. y Ofoeze, M. A. (2025). Production and evaluation of storage stability of Nigerian pumpkin (Cucurbita pepo) seed oil. Journal of Applied Agricultural Research, 12(1), 131-140. http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.5036238
Oginni, A.; Adewuyi, A. y Oderinde, R. (2024). Physicochemical properties of the seed oil of Khaya senegalensis. Food and Nutrition Sciences, 15(3), 171-178. https://doi.org/10.4236/fns.2024.153010
Ordóñez, N. G. A.; Ortiz, G. S.; Valdés, R. M. P. y Vallejo, C. F. A. (2014). Selección de introducciones de Cucurbita por contenido de aceite en semillas. Acta Agronómica, 63(2),175-180. https://doi.org/10.15446/acag.v63n2.40026
Ortiz, S.; Pasos, L. S.; Rivas, A. X.; Valdés, R. M. P. y Vallejo. C. F. A. (2009). Extracción y caracterización de aceite de semillas de zapallo. Acta Agronómica, 58(3), 145-151. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/11508
Ortiz, S. y Valdés, R. M. P. (2019). Selecting (Cucurbita sp.) introductions by seed nutritional quality and seed meal. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 13(2), 259-268. https://doi.org/10.17584/rcch.2019v13i2.10244
Ortiz, S.; Valdés Restrepo, M. P. y Vallejo Cabrera, F.A. (2020). Efecto de la endocría sobre habilidad combinatoria del rendimiento y calidad en zapallo (Cucurbita moschata Duchesne). Revista U.D.C.A Actualidad y Divulgación Científica, 23(1), e1176. http://doi.org/10.31910/rudca.v23.n1.2020.1176
Özcan, M. M.; Ghafoor, K.; Juhaimi, F.; Mohamed. I. A. M. y Babiker, E. E. (2019). Effect of cold-press and soxhlet extraction on fatty acids, tocopherols and sterol contents of the Moringa seed oils. South African Journal of Botany, 124, 333-337. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2019.05.010
Pan, L.; Xu, W.; Gao, Y.; Ouyang, H.; Liu, X.; Wang P.; Yu, X.; Xie, T. y Li S. (2024). Exploring the lipid oxidation mechanisms during pumpkin seed kernels storage based on lipidomics: From phenomena, substances, and metabolic mechanisms. Food Chemistry, 455, 139808. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.139808
Paucar-Menacho, L.; Salvador-Reyes, R.; Guillén-Sánchez, J.; Capa-Robles, J. y Moreno-Rojo, C. (2015). Estudio comparativo de las características físico-químicas del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis l.), aceite de oliva (Olea europaea) y aceite crudo de pescado. Scientia Agropecuaria, 6(4), 279-290. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.04.05
Polyzos, N.; Fernandes, Â.; Calhelha, R. C.; Petrović, J.; Soković, M.; Ferreira, I. C. F. R.; Barros, L. y Petropoulos, S. A. (2024). Biochemical composition of pumpkin seeds and seed by-products. Plants, 13(17), 2395. https://doi.org/10.3390/plants13172395
Poljšak, N. y Kočevar-Glavač, N. (2022). Vegetable butters and oils as therapeutically and cosmetically active ingredients for dermal use: A review of clinical studies. Frontiers in Pharmacology, 13, 868461. https://doi.org/10.3389/fphar.2022.868461
Prommaban, A.; Kuanchoom, R.; Seepuan, N. y Chaiyana, W. (2021). Evaluation of fatty acid compositions, antioxidant, and pharmacological activities of pumpkin (Cucurbita moschata) seed oil from aqueous enzymatic extraction. Plants, 10(8), 1582. https://doi.org/10.3390/plants10081582
Ramroudi, F.; Yasini Ardakani, S. A.; Dehghani-Tafti, A. y Khalili Sadrabad, E. (2022). Investigation of the physicochemical properties of vegetable oils blended with sesame oil and their oxidative stability during frying. International Journal of Food Science, 3165512. https://doi.org/10.1155/2022/3165512
Rodríguez-Restrepo, R. A.; Valdés-Restrepo, M. P.; Ortiz-López, J. J. y Ortiz-Grisales, S. (2023). Carotenogénesis y pigmentos en Cucurbita spp. Revista U.D.C.A Actualidad y Divulgación Científica, 26(1), e2218. http://doi.org/10.31910/rudca.v26.n1.2023.2218
Rodríguez, R. R. A.; Tafur, H. H.; Ortiz, G. S. y Valdés, R. M. P. (2024). Efecto del régimen de humedad del suelo sobre la producción y calidad del zapallo Cucurbita moschata Duchesne. Revista U.D.C.A Actualidad y Divulgación Científica 27(2), e2477. http://doi.org/10.31910/rudca.v27.n2.2024.2477
Singh, A. y Kumar, V. (2023). Phyto-chemical and bioactive compounds of pumpkin seed oil as affected by different extraction methods. Food Chemistry Advances, 2, 100211. https://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100211
Sun, Y.; Neelakantan, N.; Wu, Y.; Lote-Oke, R.; Pan, A. y Van Dam, R. M. (2015). Palm oil consumption increases LDL cholesterol compared with vegetable oils low in saturated fat in a meta-analysis of clinical trials. The Journal of Nutrition, 145(7), 1549-1558. https://doi.org/10.3945/jn.115.210575
Tian, M.; Bai, Y.; Tian, H. y Zhao, X. (2023). The chemical composition and health-promoting benefits of vegetable oils. A review. Molecules, 28(17), 6393. https://doi.org/10.3390/molecules28176393
Valdés, R. M.; Ortiz, G. S.; Vallejo, C. F. y Baena, G. D. (2013). Phenotypic stability of traits associated with fruit quality in butternut squash (Cucurbita moschata Duch.). Agronomía Colombiana, 31(2), 147-152. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652013000200002
Valdés, M. P. (2014). Capítulo 10: Recursos genéticos de zapallo Cucurbita sp. (pp. 253-270). En Hidalgo, H. R. y Vallejo, C. F. A. Vallejo (eds.). Bases para el estudio de recursos genéticos de especies cultivadas. Editorial Feriva S. A.
Valdés, M. P.; Ortiz, S. y Vallejo, F. A. (2014). Efectos heteróticos para el carácter extracto etéreo en la semilla de zapallo Cucurbita moschata Duch. Revista U.D.C.A Actualidad y Divulgación Científica, 17(2), 371-379. https://doi.org/10.31910/rudca.v17.n2.2014.239
Valdés, M. P.; Ortiz Grisales, S. y Vallejo Cabrera, F. A. (2017). Heterosis for ether extract production and its components in seed of Cucurbita argyrosperma. Agronomía Colombiana, 35(3), 293-300. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v35n3.64253
Valdés, M. P.; Ordóñez Narváez, G. y Ortiz Grisales, S. (2024). Extracto etéreo en semillas de zapallo (Cucurbita moschata Duchesne) en tres generaciones de endocría. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 15(2), 113-129. https://doi.org/10.22490/21456453.6908
Voon, P. T.; Ng, C. M.; Ng, Y. T.; Wong, Y. J.; Yap, S. Y.; Leong, S. L.; Yong, X. S. y Lee, S. W. H. (2024). Health effects of various edible vegetable oil: An umbrella review. Advances in Nutrition, 15(9), 100276. https://doi.org/10.1016/j.advnut.2024.100276
Yao, Y. y Xu, B. (2021). New insights into chemical compositions and health promoting effects of edible oils from new resources. Food Chemistry, 364, 130363. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130363
Yara-Varón, E.; Li, Y.; Balcells, M.; Canela-Garayoa, R.; Fabiano-Tixier, A. S. y Chemat, F. (2017). Vegetable oils as alternative solvents for green oleo-extraction, purification and formulation of food and natural products. Molecules, 22(9), 1474. https://doi.org/10.3390/molecules22091474
Zhang, M.; Wang, O.; Cai, S.; Zhao, L. y Zhao, L. (2023). Composition, functional properties, health benefits and applications of oilseed proteins: A systematic review. Food Research International, 171, 113061. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113061
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política sobre Derechos de autor:Los autores que publican en la revista se acogen al código de licencia creative commons 4.0 de atribución, no comercial, sin derivados.
Es decir, que aún siendo la Revista Acta Agronómica de acceso libre, los usuarios pueden descargar la información contenida en ella, pero deben darle atribución o reconocimiento de propiedad intelectual, deben usarlo tal como está, sin derivación alguna y no debe ser usado con fines comerciales.














