Publicado

2025-12-22

Componentes de rendimiento y caracterización de aceite presente en semillas de zapallo Cucurbita argyrosperma sp. sororia

Yield components and oil characterization present in butternut squash seeds Cucurbita argyrosperma sp. sororia

DOI:

https://doi.org/10.15446/acag.v73n4.119631

Palabras clave:

calidad fisicoquímica, cuantificación, extracción, genotipos, oleaginosa (es)
Extraction, genotypes, oilseed, physicochemical quality, quantification (en)

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La especie Cucurbita argyrosperma sp. sororia contiene semillas consideradas oleaginosas por su alto contenido de aceite, lo que las hace potencialmente valiosas en la industria alimentaria y nutracéutica. El objetivo de esta investigación fue evaluar los componentes de rendimiento y caracterizar los ácidos grasos presentes en el aceite de las semillas de zapallo de genotipos seleccionados de la especie Cucurbita argyrosperma sp. sororia. Se sembraron 12 genotipos bajo un diseño completamente al azar y con un análisis estadístico de varianza (ANOVA) con nivel de confianza del 95 %. Para los componentes de rendimiento se evaluó el contenido de extracto etéreo (EE %), peso de semilla por fruto (PSPF) número de semillas por fruto (NSPF) y peso unidad de semilla (PUS); para la selección de los mejores genotipos se empleó el índice de selección ponderado (ISP). Se emplearon métodos estándar para la extracción del aceite y su caracterización fisicoquímica y de ácidos grasos, siguiendo normativas técnicas colombianas (NTC) y protocolos internacionales. Los resultados revelaron diferencias significativas en el rendimiento de semillas y el contenido de aceite entre genotipos, y se identificaron 4 genotipos con alto contenido de extracto etéreo y superior perfil de ácidos grasos. La composición lipídica mostró predominancia de ácidos grasos insaturados (>81 %), en los que destacaron el ácido oleico (42-49 %) y el ácido linoleico (32-39 %), que son similares a los aceites de alta calidad nutricional. Los aceites presentaron bajos niveles de acidez, humedad y rancidez, lo cual indica buena estabilidad y potencial para aplicaciones comerciales. Estos hallazgos sugieren que C. argyrosperma sp. sororia es una fuente prometedora de aceite vegetal, con beneficios nutricionales y funcionales, y contribuye a la diversificación de aceites en el mercado global.

Pumpkin (Cucurbita argyrosperma sp. Sororia) seeds are considered oleaginous due to their high oil content, making them potentially valuable for the food and nutraceutical industries. The objective of this research was to evaluate yield components and characterize the fatty acids present in seed oil from selected genotypes of the species Cucurbita argyrosperma sp. sororia. Twelve genotypes were planted under a completely randomized design, and analysis of variance (ANOVA) was performed with a 95 % confidence level. The evaluated yield components were ether extract content (EE %), seed weight per fruit (SPF), number of seeds per fruit (NSPF), and seed unit weight (SUW). A weighted selection index (WSI) was applied to identify the best-performing genotypes. Standard methods were used for oil extraction and for physicochemical and fatty acid characterization, following Colombian technical standards (NTC) and international protocols. The results revealed significant differences in seed yield and oil content among genotypes, and four genotypes with high EE %and superior fatty acid profiles were identified. Lipid composition showed a predominance of unsaturated fatty acids (> 81 %), particularly oleic acid (42-49 %) and linoleic acid (32-39 %), comparable to oils of high nutritional quality. The oils exhibited low acidity, moisture, and rancidity levels, indicating good stability and potential for commercial applications. These findings suggest that C. argyrosperma sp. sororia is a promising source of vegetable oil, with nutritional and functional benefits, contributing to the diversification of oils in the global market.

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Ortiz Grisales, S., Valdes Restrepo, M. P., Rodríguez-Restrepo, R. A. & Ortiz López, J. J. (2025). Componentes de rendimiento y caracterización de aceite presente en semillas de zapallo Cucurbita argyrosperma sp. sororia. Acta Agronómica, 73(4), 383–392. https://doi.org/10.15446/acag.v73n4.119631

ACM

[1]
Ortiz Grisales, S., Valdes Restrepo, M.P., Rodríguez-Restrepo, R.A. y Ortiz López, J.J. 2025. Componentes de rendimiento y caracterización de aceite presente en semillas de zapallo Cucurbita argyrosperma sp. sororia. Acta Agronómica. 73, 4 (dic. 2025), 383–392. DOI:https://doi.org/10.15446/acag.v73n4.119631.

ACS

(1)
Ortiz Grisales, S.; Valdes Restrepo, M. P.; Rodríguez-Restrepo, R. A.; Ortiz López, J. J. Componentes de rendimiento y caracterización de aceite presente en semillas de zapallo Cucurbita argyrosperma sp. sororia. Acta Agron. 2025, 73, 383-392.

ABNT

ORTIZ GRISALES, S.; VALDES RESTREPO, M. P.; RODRÍGUEZ-RESTREPO, R. A.; ORTIZ LÓPEZ, J. J. Componentes de rendimiento y caracterización de aceite presente en semillas de zapallo Cucurbita argyrosperma sp. sororia. Acta Agronómica, [S. l.], v. 73, n. 4, p. 383–392, 2025. DOI: 10.15446/acag.v73n4.119631. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/119631. Acesso em: 24 dic. 2025.

Chicago

Ortiz Grisales, Sanin, Magda Piedad Valdes Restrepo, Robert Augusto Rodríguez-Restrepo, y Juan José Ortiz López. 2025. «Componentes de rendimiento y caracterización de aceite presente en semillas de zapallo Cucurbita argyrosperma sp. sororia». Acta Agronómica 73 (4):383-92. https://doi.org/10.15446/acag.v73n4.119631.

Harvard

Ortiz Grisales, S., Valdes Restrepo, M. P., Rodríguez-Restrepo, R. A. y Ortiz López, J. J. (2025) «Componentes de rendimiento y caracterización de aceite presente en semillas de zapallo Cucurbita argyrosperma sp. sororia», Acta Agronómica, 73(4), pp. 383–392. doi: 10.15446/acag.v73n4.119631.

IEEE

[1]
S. Ortiz Grisales, M. P. Valdes Restrepo, R. A. Rodríguez-Restrepo, y J. J. Ortiz López, «Componentes de rendimiento y caracterización de aceite presente en semillas de zapallo Cucurbita argyrosperma sp. sororia», Acta Agron., vol. 73, n.º 4, pp. 383–392, dic. 2025.

MLA

Ortiz Grisales, S., M. P. Valdes Restrepo, R. A. Rodríguez-Restrepo, y J. J. Ortiz López. «Componentes de rendimiento y caracterización de aceite presente en semillas de zapallo Cucurbita argyrosperma sp. sororia». Acta Agronómica, vol. 73, n.º 4, diciembre de 2025, pp. 383-92, doi:10.15446/acag.v73n4.119631.

Turabian

Ortiz Grisales, Sanin, Magda Piedad Valdes Restrepo, Robert Augusto Rodríguez-Restrepo, y Juan José Ortiz López. «Componentes de rendimiento y caracterización de aceite presente en semillas de zapallo Cucurbita argyrosperma sp. sororia». Acta Agronómica 73, no. 4 (diciembre 17, 2025): 383–392. Accedido diciembre 24, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/119631.

Vancouver

1.
Ortiz Grisales S, Valdes Restrepo MP, Rodríguez-Restrepo RA, Ortiz López JJ. Componentes de rendimiento y caracterización de aceite presente en semillas de zapallo Cucurbita argyrosperma sp. sororia. Acta Agron. [Internet]. 17 de diciembre de 2025 [citado 24 de diciembre de 2025];73(4):383-92. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/119631

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