Publicado

1987-01-01

Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (Glycine max L. Merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación

Palabras clave:

forraje de soya, ensilaje, henificación, Glycine max L. Merr (es)
Glycine max L Merr, silage, Soyica P-32 (en)

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Autores/as

  • M. del Pilar Olave B. Universidad Nacional de Colombia
  • Nelson Castellar P. Universidad Nacional de Colombia
Con miras a la implementación de un paquete tecnológico para la doble producción de soya se realizaron 2 experimentos: ensilaje y henificación del forraje de las variedades 50- yica P-32 y "Forrajera "de Proacol. El ensilaje se realizó en bolsas de plástico grueso y se le adicionaron 3 dosis de ácido fórmico, 3 dosis de formaldehído y las combinaciones resultantes (16 tratamientos que se replica ron 3 veces). La henificación se hizo en fardos, con pesos entre 5 y 10 kg. Aunque se demostró la posibilidad de emplear la henificación y el ensilaje del forraje de soya para su conservación, no se encontraron diferencias entre los aditivos estudiados.
To look up the implementation of a technologic package for the soya 's double production we did two experiments: silage and hay of the forrage of the varieties Soyica P-32 and Proacol's "Forrajera". Silage was did in heavy plastic bags and added 3 doses of formic acid, 3 doses of formaldehyde and the final combinations of both additives (16 treatments that was applied 3 times). Hay was did in bales that weighted between 5-10 kg. AI though it demonstrated the possibility to use the hay and silage of soja's forrage for conservation, no differences was found between additives studied on the silage.

Cómo citar

APA

Olave B., M. del P. y Castellar P., N. (1987). Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (Glycine max L. Merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación. Acta Agronómica, 37(1), 66–79. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14812

ACM

[1]
Olave B., M. del P. y Castellar P., N. 1987. Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (Glycine max L. Merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación. Acta Agronómica. 37, 1 (ene. 1987), 66–79.

ACS

(1)
Olave B., M. del P.; Castellar P., N. Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (Glycine max L. Merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación. Acta Agron. 1987, 37, 66-79.

ABNT

OLAVE B., M. del P.; CASTELLAR P., N. Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (Glycine max L. Merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación. Acta Agronómica, [S. l.], v. 37, n. 1, p. 66–79, 1987. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14812. Acesso em: 30 nov. 2022.

Chicago

Olave B., M. del Pilar, y Nelson Castellar P. 1987. «Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (Glycine max L. Merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación». Acta Agronómica 37 (1):66-79. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14812.

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Olave B., M. del P. y Castellar P., N. (1987) «Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (Glycine max L. Merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación», Acta Agronómica, 37(1), pp. 66–79. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14812 (Accedido: 30noviembre2022).

IEEE

[1]
M. del P. Olave B. y N. Castellar P., «Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (Glycine max L. Merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación», Acta Agron., vol. 37, n.º 1, pp. 66–79, ene. 1987.

MLA

Olave B., M. del P., y N. Castellar P. «Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (Glycine max L. Merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación». Acta Agronómica, vol. 37, n.º 1, enero de 1987, pp. 66-79, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14812.

Turabian

Olave B., M. del Pilar, y Nelson Castellar P. «Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (Glycine max L. Merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación». Acta Agronómica 37, no. 1 (enero 1, 1987): 66–79. Accedido noviembre 30, 2022. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14812.

Vancouver

1.
Olave B. M del P, Castellar P. N. Determinación de la calidad nutricional del forraje de soya (Glycine max L. Merr), previamente conservado mediante ensilaje y henificación. Acta Agron. [Internet]. 1 de enero de 1987 [citado 30 de noviembre de 2022];37(1):66-79. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14812

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