Estudios preliminares sobre desarrollo y manejo de la semilla de chachafruto, Erythrina edulis T.
Description morpologic of seed Erythrina edulis T. after were harvest the trees
Palabras clave:
desarrollo, semilla de chachafruto, Erythrina edulis T. (es)seeds, Erythrina edulis T. (en)
Descargas
La investigación se llevó a cabo en la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira localizada a 1000 m.s.n.m. 24°C y 70% HR. El tamaño de las semillas se caracterizó de acuerdo con los promedios de las medidas correspondientes al rafe y eje embrional, longitud, peso total de la semilla y peso de la testa. A partir de la estimación de intervalos de confianza se establecieron las diferentes categorías para el tamaño de la semilla. El análisis proximal de la semilla mostró alto contenido de proteína con un promedio de 22.2. Las semillas grandes presentaron los mayores porcentajes de emergencia con un valor de 89.187 % y las semillas de menor porcentaje de emergencia correspondieron a las medianas con 43.6 %. No se observó efecto de las temperaturas utilizadas en el almacenamiento de las semillas sobre el porcentaje de emergencia. La aplicación de Brasicol al 5 % presentó consecuencias adversas para la emergencia, las semillas almacenadas sin aplicación de este producto mostraron los mayores porcentajes de emergencia. Las semillas sembradas a los 10 días de cosechadas presentaron los mayores porcentajes de emergencia 79.5%, caso contrario sucedió con las sembradas a los 30 días de cosechadas (51.41% de emergencia).
The research Universidad Nacional of Colombia in Palmira, with altitude 1000 msnm, temperature mean of 24°C.; humidity relative of 70%. The qualitative analysis of seed gave the size were the factor important to emergency; the seed large emergence more quickly. The storage of the seed in refrigerator, at room temperature were indifferent for the percentage of emergence. The aplication of policloruro de dinitrobenceno (Brasicol al 5%) presented negative effects in the emergency of seed. When sowing the seed after the harvest were obtained the high percentage the emergence.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 1993 Acta Agronómica

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Política sobre Derechos de autor:Los autores que publican en la revista se acogen al código de licencia creative commons 4.0 de atribución, no comercial, sin derivados.
Es decir, que aún siendo la Revista Acta Agronómica de acceso libre, los usuarios pueden descargar la información contenida en ella, pero deben darle atribución o reconocimiento de propiedad intelectual, deben usarlo tal como está, sin derivación alguna y no debe ser usado con fines comerciales.