Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante
Palabras clave:
dieta, pollas de levante, Dekalb Warren, sorgo, arroz paddy, torta de soya, soya integral cocida (es)growing pullets, production, soybean meal (SBM), cooked soybean (WCSB), diet, Dekalb Warren pullets (en)
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En la dieta de pollas semipesadas, de la línea Dekalb Warren, de 9 a 18 semanas, se reemplazó el sorgo por arroz paddy (0,50 y 100%) y se combinó con torta de soya ó soya integral cocida (SIC) (100° C x 35 minutos). Las aves se distribuyeron mediante un diseño completamente al azar y un arreglo factorial 3x2, los tratamientos se aplicaron 5 veces y 60 aves conformaron cada unidad experimental. En el 15 % de las aves de cada replicación se evaluó el efecto hasta el pico de postura. En la fase de levante hubo diferencias (P < 0.01) en consumo, aumento de peso y conversión alimenticia. El arroz paddy y la SIC pueden reemplazar respectivamente el 100 % del sorgo y la torta de soya en la dieta. Hubo diferencias (P < 0.05) en edad a la madurez sexual y pico de postura, pero no 50% de postura atribuible al reemplazo de sorgo, disminuyendo la edad a la madurez sexual y retardándole el pico de postura conforme se incrementaron los niveles de reemplazo. También hubo diferencias (P < 0.05) en edad a la madurez sexual, 50% y pico de postura por la fuente de proteína; cuando se usó SIC presentándose más temprano la edad a la madurez sexual y 50% de postura y más tarde la edad al pico da postura. La mejor alternativa económica la constituyó la dieta 100% arroz paddy + SIC.
A experiment was conducted to evaluate the effect on growing pullets (9 to 18 weeks) and from this age to peak production due to the replacement of 0, 50 and 100 % milo by paddy rice in combination with soybean meal (SBM) or whole cooked soybean (WCSB) in the diet. Dekalb Warren pullets alloted with a completely randomized design and factorial arrangement 2x3, with 5 replications by treatment and 30 experimental units of 60 pullets each were used. A 15 % of the pullets of each replications were used to evaluate the effects of the 3 production phase. The statistical analysis showed differences (P < 0.01) in feed consumption, weight gain and feed efficiency due to the replacement of milo and to the protein source used. Paddy rice and WCSB can respectively replace 100 % milo and SBM in growing pullets diet. There were differences (P < 0.05) in sexual and peak production but not in 50 % production age due to the replacement of milo, decreasing the age to sexual maturity and increasing to peak production. Also, there were differences (P <0.05) in age to sexual maturity, 50% and peak production due to the protein source with an earlier age to sexual and 50 o/o production age but latest age to peak production by the use of WCSB. The best alternative for Cauca Valley conditions was 100 % paddy rice + WCSB
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