Publicado

1987-04-01

Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante

Palabras clave:

dieta, pollas de levante, Dekalb Warren, sorgo, arroz paddy, torta de soya, soya integral cocida (es)
growing pullets, production, soybean meal (SBM), cooked soybean (WCSB), diet, De­kalb Warren pullets (en)

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Autores/as

  • Alba L. Saavedra Universidad Nacional de Colombia
  • Victoria Avila G. Universidad Nacional de Colombia
  • Arnobio López G. Instituto Colombiano Agropecuario
  • Eduardo Santos V. Instituto Colombiano Agropecuario

En la dieta de pollas semipesadas, de la línea Dekalb Warren, de 9 a 18 semanas, se reemplazó el sorgo por arroz paddy (0,50 y 100%) y se combinó con torta de so­ya ó soya integral cocida (SIC) (100° C x 35 minutos). Las aves se distribuyeron me­diante un diseño completamente al azar y un arreglo factorial 3x2, los tratamientos se aplicaron 5 veces y 60 aves confor­maron cada unidad experimental. En el 15 % de las aves de cada replicación se evaluó el efecto hasta el pico de postura. En la fase de levante hubo diferencias (P < 0.01) en consumo, aumento de peso y conversión alimenticia. El arroz paddy y la SIC pueden reemplazar respectivamen­te el 100 % del sorgo y la torta de soya en la dieta. Hubo diferencias (P < 0.05) en edad a la madurez sexual y pico de pos­tura, pero no 50% de postura atribuible al reemplazo de sorgo, disminuyendo la edad a la madurez sexual y retardándole el pico de postura conforme se incre­mentaron los niveles de reemplazo. Tam­bién hubo diferencias (P < 0.05) en edad a la madurez sexual, 50%  y pico de pos­tura por la fuente de proteína; cuando se usó SIC presentándose más temprano la edad a la madurez sexual y 50% de pos­tura y más tarde la edad al pico da postu­ra. La mejor alternativa económica la cons­tituyó la dieta 100% arroz paddy + SIC.

A experiment was conducted to evaluate the effect on growing pullets  (9 to 18 weeks) and from this age to peak produc­tion due to the replacement of 0, 50 and 100 % milo by paddy rice in combina­tion with soybean meal (SBM) or whole cooked  soybean (WCSB) in the diet. De­kalb Warren pullets alloted with a comple­tely randomized design and factorial arrangement 2x3, with 5 replications by treatment and 30 experimental units of 60 pullets each were used. A 15 % of the pullets of each replications were used to evaluate the effects of the 3 pro­duction phase. The statistical   analysis showed differences (P < 0.01) in feed consumption, weight gain and feed effi­ciency due to the replacement of milo and to the protein source used. Paddy ri­ce and WCSB can respectively replace 100 %  milo and SBM in growing    pu­llets diet. There were differences (P < 0.05) in sexual and peak production but not in 50 % production age due to the replacement of milo, decreasing the age to sexual maturity and increasing to peak production. Also, there were differences (P <0.05) in age to sexual maturity, 50% and peak production due to the protein source with an earlier age to se­xual and 50 o/o production age but la­test age to peak production by the   use of WCSB. The best alternative for Cauca Valley conditions was 100 % paddy ri­ce + WCSB

Cómo citar

APA

Saavedra, A. L., Avila G., V., López G., A. y Santos V., E. (1987). Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante. Acta Agronómica, 37(2), 68–76. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15634

ACM

[1]
Saavedra, A.L., Avila G., V., López G., A. y Santos V., E. 1987. Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante. Acta Agronómica. 37, 2 (abr. 1987), 68–76.

ACS

(1)
Saavedra, A. L.; Avila G., V.; López G., A.; Santos V., E. Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante. Acta Agron. 1987, 37, 68-76.

ABNT

SAAVEDRA, A. L.; AVILA G., V.; LÓPEZ G., A.; SANTOS V., E. Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante. Acta Agronómica, [S. l.], v. 37, n. 2, p. 68–76, 1987. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15634. Acesso em: 28 nov. 2022.

Chicago

Saavedra, Alba L., Victoria Avila G., Arnobio López G., y Eduardo Santos V. 1987. «Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante». Acta Agronómica 37 (2):68-76. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15634.

Harvard

Saavedra, A. L., Avila G., V., López G., A. y Santos V., E. (1987) «Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante», Acta Agronómica, 37(2), pp. 68–76. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15634 (Accedido: 28noviembre2022).

IEEE

[1]
A. L. Saavedra, V. Avila G., A. López G., y E. Santos V., «Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante», Acta Agron., vol. 37, n.º 2, pp. 68–76, abr. 1987.

MLA

Saavedra, A. L., V. Avila G., A. López G., y E. Santos V. «Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante». Acta Agronómica, vol. 37, n.º 2, abril de 1987, pp. 68-76, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15634.

Turabian

Saavedra, Alba L., Victoria Avila G., Arnobio López G., y Eduardo Santos V. «Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante». Acta Agronómica 37, no. 2 (abril 1, 1987): 68–76. Accedido noviembre 28, 2022. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15634.

Vancouver

1.
Saavedra AL, Avila G. V, López G. A, Santos V. E. Evaluación de soya integral cocida y arroz paddy en la alimentación de pollas de levante. Acta Agron. [Internet]. 1 de abril de 1987 [citado 28 de noviembre de 2022];37(2):68-76. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15634

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